Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общее представление об обмене в организме жиров, углеводов и белков. Азоетистое равновесие Положительный и отрицательный баланс азота




Вопросы

Обмен веществ и энергии.

Лекция №7

1. Понятие об обмене веществ и энергии в организме, пластическая и энергетическая роль. питательных веществ. Баланс прихода и расхода энергии.

2. Общее представление об обмене в организме жиров, углеводов и белков. Азоетистое равновесие Положительный и отрицательный баланс азота.

3. Значение минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в обмене.

4.Основной обмен и факторы его определяющие.

5. Энергетический баланс организма. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при различных видах труда т состоянии организма.

6. Физиологические нормы питания в зависимости от возраста, вида труда и состояния организма.

1. Понятие об обмене веществ и энергии в организме, пластическая и энергетическая роль. питательных веществ. Баланс прихода и расхода энергии

Это совокупность химических и физических превращений, происходящих в живом организме и обеспечивающий его жизнедеятельность. Обмен веществ обеспечивает восстановление постоянно теряемых организмом воды, минеральных соединений и распадающихся органических соединений. Энергия, освобождающаяся в процессе метаболизма, необходима для совершения работы, роста, развития, обеспечения структуры и функции всех клеточных элементов. Обмен веществ и энергии составляет единое целое, и они подчиняются универсальному закону природы, закону сохранения материи и энергии. Обмен веществ состоит из процессов ассимиляции и диссимиляции. Совокупность синтетических процессов, при которых расходуется энергия, носит название ассимиляция, пластического обмена или анабализм

Обмен белков.

Три четверти плотной массы составляет белки - высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот. Они выполняют 1. пластические или строительные функции, 2. энергетические функции, при окислении 1 грамма белка освобождается 4 килокалории, 3. защитная,4. транспортная,5.ферментативная, 6.регуляторная. Белки тела различных людей имеют индивидуальную специфичность. Единственным источником синтеза нового белка являются белки пищи. Экспериментально установлено, что из 20 аминокислот, входящих в состав белков,12 синтезируются в организме, а 8 (незаменимые аминокислоты)– не синтезируются и должны поступать с пищей. Белки, содержащие весь набор аминокислот, называют биологически полноценными (молоко, рыба, мясо). Биологически неполноценные называют белки, в составе которых отсутствуют хотя бы одна аминокислота (кукуруза, пшеница, ячмень).

Минимальная потребность в белке составляет 50 грамм в сутки (белковый минимум). Меньше минимума развивается белковое голодание, нарушается иммунитет и резистентность организма к физическим нагрузкам. Белковый оптимум составляет 80-100 грамм в сутки.

Нейроэндокринная регуляция обмена осуществляется соматотропным гормоном, тироксином и трийодтиронином. Глюкокортикоидным гормоном усиливает распад белка.

Обмен липидов.

К жирам относят неоднородные в химическом отношении вещества, которые делят на 1. простые липиды (нейтральные жиры, воски), 2. сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды), 3. стероиды (холестерин и др.).

Основная масса липидов представлена в организме человека нейтральными жирами. Суточная потребность жира составляет 70-80 грамм. Из этого количества 50% должны быть животные жиры. Важно потребление растительного жира, который является источником линолевой и линоленовой кислот, которые необходимы для обновления фосфолипидов клеточных мембран и митохондрий.Суточная потребность составляет 10-12 грамм. Общее количество жира в организме человека составляет 10-20% от массы тела. Нейтральные жиры в энергетическом отношении могут быть заменены углеводами. Избыточное употребление в пищу углеводов приводит к отложению жира в организме. Жиромобилизирующим действием обладают гормоны надпочечников (адреналин, норадреналин), соматотропный гормон, тироксин. Тормозит мобилизацию жира глюкокортикоиды. Симпатическая нервная система усиливает распад жира, парасимпатическая нервная система способствует отложению жира.

Обмен углеводов. Углеводы выполняют преимущественно энергетическую функцию. При окислении 1 грамма углеводов освобождается 3,75 килокалорий. Пластическая функция выражена меньше. Из общего количества поступающей глюкозы мозг потребляет 12%, кишечник 9%, мышцы 7%, почки 5%. Депонируется глюкоза в виде гликогена в печени и мышцах. Суточная потребность составляет 500 грамм в сутки, 70% их окисляется в тканях до воды и углекислого газа, 25 % превращается в жир, 5% синтезируется в гликоген. Нормальный источник – крахмал растительных продуктов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 1607; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.