КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Физиологические нормы питания в зависимости от возраста, вида труда и состояния организма
Энергетический баланс организма. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при различных видах труда т состоянии организма. Основной обмен и факторы его определяющие. Значение минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в обмене. Около 4% сухой массы пищи должны состоять из минеральных соединений, если меньше 4 или 16%, то это сопровождается задержкой роста и развития. Натрий. Норма потребления в пище 2-3 грамма в сутки. Обеспечивает постоянство осмотического давления внеклеточной жидкости, участвует в регуляции кислотно-щелочного состояния., участвует в переносе разных ОСНОВНОЙ ОБМЕН - это минимальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и эмоционального покоя. О пределение основного обмена проводят в стандартных условиях: 1. Утром в положении лежа, при максимальном расслаблении мышц, в состоянии бодрствования; 2. В условиях температурного комфорта (около 22 -24 град. Для одетого человека и 27 град для раздетого человека). 3.Натотощак, через 12-14 часов после приема пищи. Так как если сразу после приема пищи то появляется прибавка в виде специфическо динамического действия пищи. Для взрослого человека средняя величина Основного обьмена =1 ккал/кг/час. Для мужчин (m=7О кг) - величина энергозатрат ОО составит около 17ОО ккал/сут, для женщин около 15ОО ккал/сут. У женщин на 5-1О% ниже, чем у мужчин, у детей выше, чем у взрослых, у стариков ниже на 1О-15%. Кроме этого, ОО зависит от пола, возраста, роста, массы тела, ЧСС, АД и т.д. (по таблицам...). РАБОЧАЯ ПРИБАВКА - это разница между величинами энергозатрат организма на выполнение различных видов работ и энергозатрат на ОО. При умственной работе энергозатраты возрастают лишь на 2-3%, на 11-19% если он связан с легкой мышечной деятельностью, психоэмоциональным напряжением. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА - соотношение между количеством энергии, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой организмом. Живые организмы получают энергию в виде потенциальной энергии питательных веществ. В процессе биологического окисления выделяется энергия, которая используется для синтеза АТФ, другая часть этой энергии превращается в теплоту. Питание - это одна их важнейших центральных проблем, решение которой составляет постоянных забот человека. Проблема правильного питания не может быть решена только путем создания большого количества пищевых продуктов. ПИТАНИЕ - это процесс доставки, усвоения питательных веществ в организм для обеспечения энергетических и пластических потребностей (также потребностей в воде, витаминах, минеральных веществах). Различают питание: - естественное; - искусственное (клиническое парентеральное и зондовое энтеральное); - лечебное; - лечебно-профилактическое. Питание человека имеет многие национальные, ритуальные особенности, привычки, моду и т.д. Питание человека - это как правило, компромисс между желаниями, привычками, рекомендациями и возможностями. Наука, изучающая и разрабатывающая проблемы рационального питания и мероприятия по обеспечению безвредности пищевых средств, называется гигиеной питания. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающие при этом необходимый уровень обмена веществ. Для формирования нормального питания основным критерием служит удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма. Соотношение в пищевом рационе б: ж: у должно быть 1:1,2:4,6. Должно быть не меньше 3О% жиров растительного происхождения. Необходимы свежие натуральные продукты - источники витаминов, минеральных веществ. Жиры и углеводы могут заменять друг друга как энергетические субстраты, однако прием жиров в большем количестве приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. Поступление жира в меньшем количестве ограничивает всасывание жирорастворимых витаминов и приводит к развитию авитаминозов. Существует 4 основных физиологических принципа составления пищевых рационов: 1. Калорийность суточного рациона данного человека должна соответствовать его энерготратам; 2. Содержание в рационе белков, жиров, углеводов должно быть равным хотя бы минимальной потребности в них; 3. Содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно быть по меньшей мере равно минимальным потребностям в них
Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 1125; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |