КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы исследования жевательной функции
Рефлекторная регуляция силы жевательного давления. 1. Периодонто-мускулярный рефлекс осуществляется во время жевания при помощи естественных зубов, где сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется степенью активации рецепторов периодонта. 2. Гингиво-мускулярньй рефлекс осуществляется при потере зубов, где сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется тактильными рецепторами слизистой оболочки десны и альвеолярных гребней. 3. Миотатический рефлекс осуществляется при функциональных состояниях, связанных с растяжением жевательной мускулатуры. Начало этому рефлексу дают импульсы, возникающие в рецепторах, находящихся непосредственно в жевательных мышцах и их сухожилиях при растяжении (интрафузальные мышечные волокна и рецепторы Гольджи). В ответ на растяжение наступает рефлекторное сокращение мышцы с коротким латентным периодом. Наряду с вышеперечисленными рефлексами во время жевания осуществляется координация деятельности отдельных групп мышц (антагонистов и синергистов), основанная явлении реципрокного торможения. Функция жевательной мускулатуры и нервной рецепции проявляется в зависимости от положения отдельных групп зубов в зубной дуге. Целесообразно выделять жевательные звенья в области фронтальных и боковых зубов. Если суммарную жевательную эффективность 28 зубов принять за 100%, то тогда на нижние центральные резцы приходится по 1%, верхние центральные резцы - по 2%, клыки - по 3 %, премоляры - по 4%, первые моляры - по 6 %, вторые моляры - по 5%. Полноценное жевание немыслимо без участия мимической мускулатуры и языка. В процессе жевания мимическая мускулатура губ и щек участвует в захвате пищи, плотном замыкании полости рта и удерживании в ней пищи. Особую роль эти мышцы играют в акте сосания и приеме жидкой пищи. Язык является "диспетчером" формирования пищевого комка. Он распределяет части пищи на зубные ряды, извлекает ее из челюстно-язычного и щечно-челюстного каналов, перемешивает, способствует пропитыванию пищи слюной. Благодаря деятельности мышц языка, обеспечивающих его оттягивание вниз и назад (аналогично движению поршня в насосе), с одновременным опусканием нижней челюсти в полости рта создается значительное разрежение, давление воздуха снижается, что обеспечивает присасывающее действие, лежащее в основе сосания. При этом давление в полости рта может быть ниже атмосферного.
Нормальные движения нижней челюсти, их нарушение и динамику восстановления можно изучить при помощи графического метода. В настоящее время запись жевательных движений нижней челюсти производят на различных аппаратах: кимографе, осциллографе и др. И.С. Рубиновым подробно разработана запись жевательных движений нижней челюсти (мастикациография) и расшифровано значение каждой из составных частей этой записи. Аппарат для записи жевательных движений состоит из резинового баллона, помещенного в специальный пластмассовый футляр, который с помощью специальной повязки с градуированной шкалой прикрепляется к подбородку. Баллон посредством воздушной передачи соединяется с капсулой Марея и кимографом. Мастикациограмма регистрирует жевательные движения за время разжевывания ореха массой 0.8 г. Анализ мастикациограммы позволяет установить, что она состоит из следующих друг за другом волнообразных кривых, условно названных жевательными волнами. В жевательной волне различают восходящее и нисходящее колена. Первое отражает опускание нижней челюсти, второе - ее подъем. Нижние петли между отдельными волнами называются петлями смыкания. Каждая волна характеризуется высотой, углом между восходящим и нисходящим коленами, характером вершины. Петля смыкания (окклюзионная площадка) также характерна. Она может иметь вид ровной линии, а может иметь и дополнительную волну, что указывает на боковой сдвиг нижней челюсти. В каждом периоде жевания следует различать 5 фаз. 1.Фаза покоя, на кимограмме она регистрируется как прямая линия. 2. Фаза попадания пищи в рот. На кимограмме этой фазе соответствует первое восходящее колено, совпадающее с открыванием рта при введении пищи в рот. 3.Фаза начала жевания. На кимограмме она начинается от восходящего колена, соответствующего открыванию рта при введении пищи. В зависимости от консистенции пищи запись видоизменяется. При достаточной твердости пищи появляется ряд добавочных волнообразных подъемов. Как только челюстный аппарат преодолевает сопротивление пищи, отмечается снижение кривой. 4. Основная фаза. Для нее при сохранившихся зубах и их правильном смыкании характерны ритмичность жевательных волн и одинаковый их размах. 5.Фаза формирования пищевого комка и его проглатывание. Вместе с записью жевательных движений нижней челюсти на ленте кимографа ведется отсчет времени. Это дает возможность всегда определить время любой фазы жевания. Характер жевательных волн, петель смыкания, характеристика отдельных фаз зависят от размеров и консистенции пищи, вида прикуса, окклюзионных соотношений сохранившихся зубов, характера смыкания искусственных зубов, фиксации протезов, состояния жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава и др. К недостаткам мастикациографии относится отсутствие регистрации боковых движений. На точность записи влияет также давление, с которым резиновый баллон прижимается к подбородку. Поэтому при проведении сравнительных наблюдений запись жевательных движений следует производить в одних и тех же условиях. Кроме мастикациографии при клинико-физиологическом исследовании жевательной системы могут быть использованы следующие методы: 1) миография (не путать с ЭМГ) - регистрация функциональных перемещений поперечника отдельных мышц во время изотонических и изометрических сокращений. 2) миотонометрия - определение тонуса жевательных мышц при различных состояниях. 3) мастикациодинамометрия - измерение усилий, затрачиваемых при жевании пищевых веществ различной твердости.
Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 1361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |