КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Персонал предприятия, показатели динамики и состава персонала
Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. Рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов и подразделяются на основных и вспомогательных. К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменение форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и др. свойств предметов труда. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях – последние в свою очередь характеризуют уровень сложности работ. Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется понятие, как специальность, определяющая вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности различают: - явочный состав; - списочный состав; - среднесписочный состав. Явочный состав – число работников, которые в течении суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в т.ч. находящиеся в командировках, отпусках и военных сборах. Среднесписочный состав за отчетный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 01 по 31 число, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Для малых предприятий допускается упрощенное определение среднесписочной численности работников как полсуммы данных об их наличии на начало и конец каждого отчетного месяца. Показатель среднесписочной численности работников () где: ,… - численность работников по месяцам. Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов: Коэффициент приема кадров рассчитывается по следующей формуле: , (6.1.) где: – численность принятых работников (чел.); – среднесписочная численность персонала (чел). Коэффициент выбытия кадров определяется по формуле: , (6.2.) где: – численность уволенных работников, (чел.); – среднесписочная численность персонала (чел). Коэффициент оборота кадров рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях, рассчитывается следующим образом: , (6.3.) Коэффициент текучести кадров рассчитывается по формуле: , (6.4.) Потери в численности работников от текучести кадров определяются по формуле: , (6.5.) где: – перерыв в работе в днях при каждом переходе работника из одной организации в другую (для укрупненных расчетов принимается равным 20 дням); – плановый фонд рабочего времени одного работника по балансу в днях.
Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 627; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |