КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели результативности трудовой деятельности
Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени и характеризуется показателями: Ø выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т) или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. , (6.7.) Ø под трудоемкостью понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии.
, (6.8.)
Существует 3 метода определения выработки: 1. натуральный; 2. стоимостной (денежный); 3. трудовой. Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках). Стоимостной – показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Трудовой метод – применяется на рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции (в нормо-часах). Рост производительности труда в результате увеличение объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле: , (6.9.) где: – процент прироста выпускаемой продукции в плановом периоде; – процент изменения численности работников в плановом периоде. На уровне предприятия выделяют 5 факторов роста производительности труда: Ø регионально-экономические – природно-климатические условия, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов, наличие местных материалов, электроэнергии, воды); Ø структурных сдвигов – сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности рабочих в связи с ростом объемов производства; Ø ускорения НТП – внедрение новых поколений высокоэффективной техники. применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании, применения современных ЭВМ; Ø экономические – современные формы организации и стимулирования труда, научная организация и интенсивность труда, рост квалификации работников, совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами; Ø социальные – человеческий фактор, сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда, улучшение условий труда, факторы социального партнерства.
Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 292; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |