КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие и состав персонала предприятия
Трудовые ресурсы Задачи 1. По данным таблицы определите структуру оборотных средств, удельный вес оборотных производственных фондов, производственных запасов, средств в производстве и фондов обращения. Сформулируйте выводы.
2. Рассчитайте показатели использования оборотных средств предприятия, их абсолютное и относительное изменение. Сформулируйте выводы.
3. По данным таблицы рассчитайте нормативы оборотных средств в производственных запасах по основным материалам.
Программа выпуска изделий в 4 квартале планируемого года: по изделию А – 200 шт., по изделию В – 50 шт.
Совокупность физических лиц, состоящих с предприятием (фирмой), как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма, называется персоналом предприятия. Персонал предприятия (кадры, трудовые ресурсы) представляет собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Персонал предприятия имеет определенные количественные, качественные и структурные характеристики. Количественную характеристику персонала дают показатели наличия персонала, определяемые по предприятию в целом, по отдельным категориям и группам: - на определенную дату (моментные показатели) - списочная численность, явочная и численность фактически работавших; - за определенный временной интервал (месяц, квартал, год) (интервальные показатели) - среднесписочная, среднеявочная численность и среднее число фактически работавших; интервальные показатели наличия персонала применяются для оценки уровня производительности труда, средней заработной платы, показателей движения кадров и ряда других качественных относительных и средних показателей. Списочная численность работников включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более, со дня зачисления на работу. Показатель списочного состава (или списочной численности Тс) определяется на каждый календарный день и учитывает всех работников (включая принятых в этот день и исключая выбывших работников), явившихся на работу (Тя), независимо от участия в ней и ее продолжительности, а также отсутствующих на работе по каким-либо причинам (Тн), т. е. Тс = Тя + Тн.
Показатель явочной численности характеризует численность работников, явившихся на работу (определяется за каждый рабочий день по данным табельного учета и отличается от списочной численности на число неявок на работу). Численность фактически работавших отражает число лиц, явившихся на работу и приступивших к ней. Она меньше явочной численности на число целодневных простоев. Интервальные показатели наличия персонала определяются как средние арифметические из соответствующих моментных показателей, либо другими способами в зависимости от характера исходных данных. Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для выполнения работ, направленных на достижение целей предприятия. Качественный состав персонала можно охарактеризовать такими параметрами, как уровень образования, квалификации, стаж работы, возраст и пр. Изучение состава персонала по стажу позволяет судить о стабильности кадров предприятия, анализ возрастного состава является основой принятия решения по подготовке новых кадров и т.д. Структурная характеристика персонала предприятия определяется его составом и соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. Структура персонала предприятия характеризуется долями (удельным весом в %) численности каждой категории (группы) работников, выделенной по какому-либо признаку, в его общей численности. Для каждого вида экономической деятельности характерна своя структура персонала. В крупных организациях, осуществляющих различные виды экономической деятельности, весь персонал распределяется на две группы: персонал основной деятельности (ПОД) и персонал неосновной деятельности (ПНД). Персонал основной деятельности составляютработники, занятые тем видом деятельности, которая является преобладающей по величине произведенной продукции (услуг) в общем объеме производства продукции (услуг) данного хозяйствующего субъекта.
Например, в промышленности к ПОД (промышленно-производственному персоналу - ППП) относятся работники промышленно-производственных подразделений предприятия, заводоуправлений (АУП), технических библиотек; научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических подразделений (организаций) и заводских лабораторий; работники, обслуживающие электро- и теплосети, подстанции; работники, занятые на очистных сооружениях (состоящих на балансе предприятия и обслуживающих производство) и др. К персоналу неосновной деятельности (в промышленности - непромышленному персоналу) относятся работники подразделений торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия. Независимо от сферы приложения труда весь персонал в зависимости от выполняемых работниками функций распределяется по категориям: рабочие, служащие, специалисты и руководители. Рабочие – лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и пр. Разнообразие трудовых функций, выполняемых рабочими, требует их группировки по профессиям, а в пределах профессии – по уровню квалификации. Рабочие составляют наиболее многочисленную категорию ППП. В процессе создания продукции они выполняют как основные, так и вспомогательные работы. Поэтому в рамках конкретного предприятия в составе рабочих в зависимости от выполняемых ими функций выделяют основных рабочих и вспомогательных. К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических установок и др.), к вспомогательным – рабочих, которые обслуживают трудовые процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики оборудования, подносчики, уборщики, складские рабочие и т. п.).
Под профессией понимают определенный вид трудовой деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных работником в результате специального обучения или на практике. От профессии следует отличать более узкое понятие – специальность (узкий вид трудовой деятельности в пределах профессии). В пределах каждой профессии на предприятии могут быть заняты работники различной квалификации. Квалификация – это уровень овладения знаниями и трудовыми навыками по специальности; измеряется в тарифной сетке тарифным разрядом. Квалификационный состав рабочих тесно связан с оплатой их труда и, соответственно, с издержками производства. Для анализа квалификационного состава используются группировки по разрядам (в пределах их численности, оплачиваемой по одной тарифной сетке). Для сводной оценки уровня квалификации в пределах одной тарифной сетки используется показатель среднего тарифного разряда, а если предприятие использует несколько тарифных сеток, то средний тарифный коэффициент. И тот, и другой показатель определяются как средние арифметические из разрядов (тарифных коэффициентов), взвешенных по численности (удельному весу) рабочих с соответствующим разрядом (коэффициентом). Руководители – это работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, а также заместителей руководителей. Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими и экономическими работами. Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Профессионально-квалификационная структура служащих отражается в штатном расписании. Штатное расписание - это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда работ и должностного оклада. Планирование потребности в персонале предполагает расчет текущей и будущей потребности предприятия в работниках. Укрупненно текущая потребность предприятия в работниках (Т) определяется, исходя из планируемого объема производства продукции (Q) и уровня производительности труда (w): . Более точные расчеты производятся по категориям персонала. Требуемая численность рабочих определяется на основе норм труда, численность руководителей, специалистов и служащих – в зависимости от трудоемкости закрепленных функций, норм управляемости, степени автоматизации управления и с учетом утвержденных штатных расписаний. Перспективная потребность определяется путем прогнозирования численности персонала, необходимого для реализации будущих целей предприятия связанных с расширением номенклатуры и рынка сбыта продукции, диверсификацией производства и т.п.
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 579; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |