КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нарушения качественного состава пищевых белков
Не все пищевые белки в равной мере удовлетворяют потребность организма: их полноценность определяется наличием незаменимых аминокислот. Недостаток любой из них вызывает отрицательный азотистый баланс, связанный с извлечением соответствующего дефицитного нутиента путем активации катаболизма тканевых белков. Кроме того дефицит некоторых незаменимых аминокислот тормозит синтез ряда крайне необходимых для организма регуляторых веществ. Клинически эти нарушения проявляются весьма многообразно (табл.7).
Проявления дефицита незаменимых аминокислот Табл.7
Потребность в незаменимых аминокислотах подвержена возрастным колебаниям. Дети, например, нуждаются в повышенных количествах лизина, треонина, лейцина, а также заменимых аминокислот - тирозина и цистина. Избыток той или иной аминокислоты также патогенен. Накопление аминокислот, не используемых для синтеза белка, подавляет аппетит. Повышение концетрации одной аминокислоты, может повысить потребность в других, или конкурентно подавлять утилизацию структурно сходных аминокислот (например, лейцин – изолейцина и валина). Наконец, избыток аминокислот может вызывать прямые токсические эффекты. Подобные ситуации нередко возникают при авитаминозах витаминов группы В и особенно – В6, а также при наследственных ферментопатиях, нарушающих межуточный обмен аминокислот (табл. 8).
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |