КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварение в толстой и тонкой кишке
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ. Объясните механизмы регуляции слюноотделения. Назовите все этапы процесса пищеварения в ротовой полости. 2. Назовите крупные слюнные железы и дайте характеристику химическому составу слюны. 3. Расщепление каких питательных веществ начинается в ротовой полости? Какие ферменты в этом участвуют? 4. Где расположены слюноотделительные центры? 5. Как осуществляется механизм глотания? Где расположен центр глотания? Пища, поступившая в желудок, находится в нем до 4 – 6 ч. За это время под действием желудочного сока пища переваривается. Желудочный сок вырабатывается железами желудка и представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, имеющую кислую реакцию благодаря присутствию соляной кислоты (НС1). Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты пепсин, гастриксин, липазу, а также муцин. Благодаря наличию соляной кислоты желудочный сок обладает высокими бактерицидными свойствами. В течение суток выделяется 1,5 – 2,5 л желудочного сока. Пища в таком количестве желудочного сока в желудке превращается в жидкую кашицу. Ферменты пепсин и гастриксин расщепляют (переваривают) белки до крупных частиц-полипептидов, неспособных всосаться в капилляры желудка. Пепсин створаживает казеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Жирные компоненты молока расщепляет липаза. Важная роль в желудке принадлежит слизи – муцину, который предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Образование и выделение желудочного сока. При отсутствии в желудке пищи содержимое желудка имеет или нейтральную, или слабощелочную реакцию. Железы желудка начинают выделять желудочный сок уже через 5 – 10 мин после начала еды. Секреция желудочных желез продолжается все время, пока пища находится в желудке. Состав желудочного сока и скорость его выделения зависят от химического состава пищи, а также от ее количества и консистенции. Так, жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции (гнев, печаль) задерживают, тормозят образование желудочного сока, бульоны из мясных и овощных продуктов – ускоряют. Выделение желудочного сока происходит не только во время еды, но и при запахе пищи, ее виде, даже при разговоре о еде. В этих случаях желудочный сок выделяется в результате условно-рефлекторной деятельности организма. Сокращение гладкой мускулатуры желудка происходит при наличии в его полости пищи, а также и у «голодного» желудка. Выделяют два вида мышечных сокращений стенок желудка: перистолу и перистальтику. При поступлении пищи в желудок его мускулатура сокращается и стенки желудка плотно охватывают пищевые массы. Такое действие желудка получило название перистолы. При перистоле слизистая оболочка желудка плотно соприкасается с пищей, выделяемый желудочный сок сразу же смачивает прилежащую к его стенкам пищу. Перистальтические сокращения возникают в верхних отделах желудка и в виде волн распространяются к привратнику. Благодаря перистальтическим волнам пища в желудке перемешивается и продвигается к выходу из желудка в двенадцатиперстную кишку. Сокращения мускулатуры возникают и у пустого желудка. Это «голодные сокращения», появляющиеся через каждые 60 – 80 мин. Считают, что такого рода сокращение желудка вызывает чувство голода. При попадании в желудок недоброкачественной пищи и сильно раздражающих веществ происходит обратная перистальтика – антиперистальтика. При этом возникает рвота, которая является защитной рефлекторной реакцией организма. Продвижение пищи из желудка в тонкую кишку. Перистальтические волны прогоняют пищевую кашицу к привратнику. Если отверстие в двенадцатиперстную кишку открыто, то пища поступает из желудка в кишку. Если отверстие закрыто, то пищевая кашица продолжает перевариваться в желудке.
1. Какие компоненты входят в состав желудочного сока? 2. Какие ферменты входят в состав желудочного сока? 3. Назовите структуры и причины, действующие возбуждающе на железы желудка. 4. Что такое перистола и перистальтика? Какие функции выполняет каждая из них? Пищеварение в тонкой кишке. Важнейшую роль в кишечном пищеварении играет двенадцатиперстная кишка. В этот начальный отдел тонкой кишки выделяются желчь, панкреатический сок и секрет собственных желез двенадцатиперстной кишки. Образование секретов и поступление их в двенадцатиперстную кишку регулируются сигналами из стенок этой кишки, а также гормонами, выделяемыми ее эндокринными клетками. Желчь образуется в печени и поступает в желчный пузырь в жидком виде. Здесь часть воды из желчи всасывается, при этом концентрация ее увеличивается в 7 – 8 раз. Желчь имеет золотисто-желтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. В течение суток образуется 0,5 – 1,2 л желчи. Желчь активирует пищеварительные ферменты, эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки. Образование желчи и поступление ее в тонкую кишку стимулируются наличием пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также видом и запахом пищи. Регулируются эти процессы нервным и гуморальным путями. Панкреатический сок (сок поджелудочной железы) – бесцветная жидкость, имеет щелочную реакцию, содержит пищеварительные ферменты, окончательно переваривающие белки, жиры и углеводы. Под воздействием ферментов трипсина и химотрипсина белки расщепляются до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы до моносахаридов. Секреция сока поджелудочной железы начинается через 2 – 3 мин после начала еды. Выделение панкреатического сока происходит в ответ на раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей. В результате химического и механического воздействия пищи в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются биологически активные вещества секретин и панкреозимин, которые с током крови попадают в поджелудочную железу и вызывают секрецию пищеварительных ферментов. Активную роль в переваривании пищи играют ферменты, выделяемые железами двенадцатиперстной кишки. Секрет этих желез содержит слизь – муцин, защищающий слизистую оболочку, ферменты, расщепляющие белок, и фермент энтерокиназу, превращающий неактивный трипсиноген в трипсин. Из двенадцатиперстной кишки благодаря перистальтике пища продвигается в тощую, а затем в подвздошную кишку. В тонкой кишке в результате сократительных действий циркулярного и продольного мышечных слоев пища перемешивается с пищеварительными ферментами и продвигается в сторону толстой кишки. Отмечают два вида движений тонкой кишки: маятникообразное и перистальтическое. При маятникообразных движениях мышечные слои на коротком участке то сокращаются, то расслабляются, пищевые массы в просвете кишки передвигаются то в одном, то в другом направлении. Перистальтические движения возникают в виде сократительных волн гладкой мускулатуры у начальных отделов тонкой кишки и проходят до конечных ее отделов. Пищеварение происходит не только в просвете тонкой кишки (полостное пищеварение), но и на поверхности микроворсинок щеточной каемки кишечного эпителия. Пищеварение на поверхности кишечных эпителиоцитов получило название простеночного, или мембранного, пищеварения. Пристеночным пищеварением заканчивается процесс переваривания пищи. Выделяемый кишечными железами кишечный сок (до 2,5 л в сутки) расщепляет полипептиды до аминокислот, сахара – до глюкозы и фруктозы. В кишечном соке содержится 22 пищеварительных фермента, в том числе энтерокиназа, пептидаза, липаза, амилаза, фосфатаза, сахараза. Жиры расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты переводятся в растворимое состояние, а глицерин растворяется в воде. При отсутствии желчных кислот в кишечнике, например при закупорке желчевыводящих путей, жиры не перевариваются и выводятся с калом. Пищеварение в толстой кишке. Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта. Благодаря перистальтическим и антиперистальтическим движениям мускулатуры толстой кишки пищевые массы задерживаются в организме до двух суток. Железы толстой кишки вырабатывают много слизи и незначительное количество пищеварительных соков с небольшим содержанием ферментов. Бактерии толстой кишки разрушают и переваривают клетчатку (целлюлозу), синтезируют витамин К и витамины группы В. До 10% принимаемой пищи (при смешанном питании) организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой кишке, уплотняются. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. В толстой кишке происходит всасывание воды и остатков переваренной пищи, формирование каловых масс и удаление их из организма.
Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 1046; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |