![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварение. Секреторные и моторные функции органов пищеварительной системы
Назовите питательные вещества, не обладающие энергетической ценностью.
Большинство питательных веществ, поступивших в организм в виде пищевых продуктов, не могут использоваться организмом без предварительной обработки, переваривания. Только вода, минеральные соли и витамины усваиваются в том виде, в котором они находятся в пище. Основные питательные вещества – белки, жиры и углеводы, являясь сложными высокомолекулярными соединениями, без предварительной обработки (переваривания) не способны проходить через клеточные мембраны и усваиваться организмом. Пищеварением называют процесс механической и химической обработки пищи и превращение ее в более простые, растворимые соединения. В результате пищеварения образуются более простые молекулы, которые достаточно малы и способны пройти через клеточные мембраны, всосаться из пищеварительного тракта в кровь, а затем в клетки и ткани для обеспечения их жизненных процессов. Переваривание белков, жиров и углеводов осуществляется благодаря секреторной и моторной функциям органов пищеварительной системы. Пищеварительные железы выделяют пищеварительные соки, содержащие различные ферменты, которые поступают в полость рта, в желудок, тонкую и толстую кишки. К железам пищеварительной системы относят слюнные железы, железы желудка и кишечника, секреторные клетки печени и поджелудочной железы. Ими выделяется за сутки в пищеварительный тракт около 8,5 л пищеварительного сока; 1,5 л – слюны; 2,5 л – желудочного сока; 1 л – сока поджелудочной железы-, 2,5 л – кишечного сока и до 1,2 л – желчи. Соки пищеварительных желез представляют собой жидкую смесь веществ, состоящую из воды, ферментов и слизи. Особенно большое значение имеют содержащиеся в пищеварительном соке ферменты (биологические катализаторы). Все пищеварительные ферменты ускоряют расщепление сложных молекул белков до аминокислот, углеводов – до моносахаридов, жиров – до глицерина и жирных кислот. Ферменты обладают большой специфичностью. Каждый из них ускоряет расщепление только одного вещества и вырабатывается соответствующими клетками. Для их действия необходима определенная температура. Переваривание с помощью ферментов в желудке и тонкой кишке происходит благодаря перемешиванию пищи с пищеварительными соками. Этот процесс осуществляется в результате сократительной деятельности гладкой мускулатуры в стенках органов пищеварения. Перемешивание обеспечивает большой контакт пищевой кашицы с пищеварительными ферментами, постоянное соприкосновение пищевых масс с поверхностью слизистой оболочки, что важно для более полного всасывания продуктов переваривания. Ритмичные сокращения мускулатуры в стенках органов пищеварения – перистальтика – не только перемешивают пищевые массы, но и постепенно продвигают их по пищеварительной трубке. Остатки непереваренной и невсосавшейся пищи проходят по толстому кишечнику и поступают в прямую кишку, а затем удаляются из организма в виде фекальных (каловых) масс.
1. Что такое пищеварение? 2. Какие вещества усваиваются без изменения их химической структуры? 3. Какие вещества подвергаются перевариванию и почему? 4. Что такое пищеварительный сок? Какие вещества содержатся в пищеварительных соках?
Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 553; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |