Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диагностика. Для психологической диагностики расстройств приема пищи и оценки эффективности их лечения были разработаны различные методы




 

Для психологической диагностики расстройств приема пищи и оценки эффективности их лечения были разработаны различные методы, например такие, как дневник для записи характера принятия пищи, дневник для записи «приступов обжорства», опросники для распознавания дисфункциональных представлений о фигуре и массе тела, опросники для диагностики психопатологических сопутствующих симптомов расстройств приема пищи и руководства по проведению интервью в целях постановки диагноза. В табл. 31.1.4 вкратце представлены некоторые из используемых методов.

 

Таблица 33.1.4. Диагностические методы

Сокращенное название метода Название метода Краткое описание метода
EDI Eating Disorder Inventory (перечень расстройств приема пищи) (Garner, Olmstedt & Polivy, 1983; немецкая версия: Thiel & Paul, 1988) 64 пункта; 8 шкал, например, стремление к стройности, удовлетворенность телом, перфекционизм
FFB Fragebogen zum Figurbewusstsein (опросник отношения к своей фигуре) (Cooper, Taylor, Cooper & Fairburn, 1987; немецкий перевод: Waadt, Laessle & Pirke, 1992) 36 пунктов; негативные когниции и чувства относительно собственной фигуры
DEBQ Dutch Eating Behavior Questionnaire (голландский опросник пищевого поведения) (van Strien, Frijters, Bergers & Defares, 1986; Grunert, 1989) 30 пунктов; внешне определяемое, «сдержанное» пищевое поведение (restrained eating), пищевое поведение, индуцированное эмоциями
FEV Fragebogen zum Eßverhalten (опросник пищевого поведения) (Pudel & Westenhöfer, 1989) 74 пункта; «сдержанное» пищевое поведение (restrained eating), возможные нарушения пищевого поведения; испытанное ранее чувство голода; гибкий и жесткий контроль пищевого поведения
EDE Eating Disorder Examination (исследование расстройств приема пищи) (Fairburn & Cooper, 1993) Руководство для ведения интервью в целях диагностики нервной анорексии и нервной булимии
Дневник «приступов обжорства» Marburger Eßanfalltagrbuch (Марбургский дневник «приступов обжорства») (Tuschen & Florin, в печати) Дневник записи событий, настроения и мыслей, возникающих до и после «приступа обжорства»
Дневник приема пищи Marburger Ernährungstagebuch (Марбургский дневник приема пищи) (Tuschen & Florin, в печати) Дневник для ежедневной регистрации количества принимаемой пищи, пережитых страхов по поводу увеличения массы тела, примененных компенсаторных мер

 

Для определения психологических признаков расстройств приема пищи зачастую пользуются Перечнем расстройств приема пищи (Eating Disorder Inventory; EDI) (Garner, Olmstedt & Polivy, 1983; немецкая версия: Thiel & Paul, 1988; см. прим. 31.1.1). Опросники оптимальны для получения общих (групповых) оценок. В какой степени можно использовать опросники для постановки индивидуального диагноза, пока не совсем ясно.

 

Примечание 33.1.1. Субшкалы Перечня расстройств приема пищи (Eating Disorder Inventory — EDI; Garner, Olmstedt & Polivy, 1983; немецкая версия: Thiel & Paul, 1988)

Субшкалы Примеры
Стремление к худобе 7 пунктов; например, «Я думаю о диете»
Симптомы булимии 7 пунктов; например, «Я часто думаю о приступах обжорства»
Неудовлетворенность фигурой 9 пунктов; например, «Я считаю, что у меня слишком большой живот»
Несостоятельность 10 пунктов; например, «Я чувствую, что ни на что не годен»
Страх перед взрослением 8 пунктов; например, «Я хотел(а) бы быть моложе»
Перфекционизм 6 пунктов; например, «Я ненавижу такую ситуацию, когда не оказываюсь лучше всех»
Недоверие к другим людям 7 пунктов; например, «Мне сложно раскрыть свои чувства другому»
Интероцепция 10 пунктов; например, «Я не путаю свои чувства»

---

 

Между тем вышла новая версия EDI,содержащая дополнительно еще три шкалы: аскетичность, регуляцию влечений и социальную неуверенность (Garner, 1991). Правда, пока нет еще стандартизированного варианта на немецком языке.

Из всех существующих руководств по ведению интервью, опирающихся на критерии DSM-IV,при диагностике нервной булимии и нервной анорексии целесообразнее всего пользоваться Исследованием расстройств приема пищи (Eating Disorder Examination;EDE) Фэйрберна и Купера (Fairburn & Cooper, 1993). С помощью интервью можно дифференцировать так называемые объективные и субъективные «приступы обжорства», а также определить применяемые пациентками методы контроля массы тела. Также определяются степень «сдержанного» пищевого поведения (restrained eating), представления и чувства относительно фигуры и массы тела и представления и чувства, связанные с приемом пищи (например, страх перед потерей контроля над пищевым поведением, чувство вины в связи с эпизодами переедания).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.