Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура организации




 

Организация представляет собой первичное хозяйственное звено в экономике.

Организация – это совокупность долговременных норм и правил построения и функционирования рациональных структур, производственных процессов предприятия, обеспечивающих достижение им установленных целей перспективного развития.

Элементы, характеризующие организацию, изображены на рис. 3.26.

Уровни организации отражают следующие понятия:

– мировая система;

– народное хозяйство;

– отрасли народного хозяйства;

– объединения предприятий;

– предприятия;

– подразделения (цех, участок, отдел, служба и т. п.);

– рабочее место.

 

 


Рис. 3.26. Элементы организации

 

Предметные области организаций представляют собой сочетание процессов живого труда с материальными элементами производства в пространстве (пространственная организация производства), то же во времени (временная организация производства).

Объекты организации производства на предприятии представлены на рис. 3.27.

 

 

 


Снабжение   Производство   Сбыт
         
Создание продукции   Изготовление продукции   Обеспечение продукции
         
Заготовка   Механическая обработка   Сборка

 

Рис. 3.27. Объекты организации производства

 

Основными категориями организации являются:

– типы организации;

– формы организации;

– методы организации;

– принципы организации.

Субъекты организации – персонал предприятия, осуществляющий производственную деятельность в соответствии со своими должностными обязанностями.

Организационная структура предприятия характеризуется совокупностью рабочих мест, должностей, органов управления и производственных подразделений, форм их взаимосвязей, обеспечивающих достижение стратегических целей предприятия.

Организационная структура предприятия формируется исходя из требований долговременного обеспечения его конкурентоспособности, экономической эффективности, целесообразности и рациональной кооперации.

В рамках организационной структуры предприятия выделяются две составляющие: структура управления и производственная структура.

Структура управления определяется составом органов управления предприятия, характером их специализации, т. е. составом задач управления и формами координации их деятельности.

Структура управления формально закрепляется уставом предприятия и документально оформляется специальными положениями об отраслях и службах, должностными инструкциями всех уровней управления.

Таким образом, под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.

Внутренним выражением организационной структуры управления является состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подсистем организации. Она направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределение между ними прав и ответственности.

В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи – горизонтальные и вертикальные.

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений.

В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системах управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Отсюда возникла пирамидальная структура управления организацией (рис. 3.28).

Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности размеры производственно-коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово-экономической самостоятельности, централизация (децентрализация) управления и др.

В состав организации может входить одна фирма или несколько компаний, объединенных так называемой системой участия (для контроля за деятельностью организаций достаточно, к примеру, владеть определенной долей ее акций).

 

 


Рис. 3.28. Типовая пирамидальная структура

управления организацией

 

Переход к рынку привел к образованию ряда новых организаций. Наиболее распространенной организационной формой является арендная. С их появлением централизованное управление приобрело ограниченный характер. В связи с этим организационная структура таких формирований строится с учетом полного хозрасчета и самоуправления.

Мировая практика показала, что в рыночной экономике наиболее жизнеспособны организации, работающие на основе широкого привлечения заемного капитала. В связи с этим появились такие формы организаций, как общества с ограниченной ответственностью. Они создаются юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности.

Совместные предприятия создаются на основе вложения капитала отечественных и иностранных партнеров, совместно осуществляющих хозяйственную деятельность, управление организацией и распределение прибыли. Создание совместных предприятий направлено на привлечение в экономику современных видов оборудования и технологий, материальных и финансовых ресурсов, а также управленческого опыта; на насыщение рынка качественными товарами; на решение проблем конкурентоспособности продукции.

Акционерное общество – организационная форма объединения средств организаций и граждан в целях осуществления хозяйственной деятельности. Акционерное общество имеет уставный фонд, разделенный на определенное число акций разной номинальной себестоимости, несет имущественную ответственность по обязательствам только своим имуществом. Общая номинальная стоимость акций составляет уставный фонд.

Холдинговые компании – держательские компании, создаваемые с целью владения контрольными пакетами ценных бумаг, главным образом промышленных фирм. В данном случае преобладает функция контроля, поскольку, контролируя промышленную компанию, которая имеет долевое участие в ряде других фирм и кредитно-финансовых учреждений, можно полностью или частично контролировать всю цепь этих компаний.

Существуют и другие формы организаций, отличающиеся содержанием и пропорциями функций, структурой и степенью централизации управления. Поэтому организационная структура организации и ее управление не являются чем-то застывшим, они постепенно изменяются, совершенствуются в соответствии с изменениями внешней среды.

Производственная структура предприятия определяется составом его производственных звеньев и формой их взаимосвязи при осуществлении производственных процессов.

В зависимости от характера закрепляемых за подразделениями и службами заданий, т. е. в зависимости от их специализации и формы кооперации, различают следующие классические типы производственных структур:

– дивизиональная;

– функциональная;

– матричная;

– проектная.

На практике чаще всего используются смешанные типы организационных структур, формируемые исходя из объективных условий их деятельности. Основные инструменты формирования организационных структур предприятий:

– анализ и дифференциация (разделение) управленческих и инновационных процессов на отдельные составляющие, функции, задания;

– синтез и группирование заданий в однородные группы, достаточно устойчивые на протяжении длительного периода деятельности предприятия;

– создание специализированных подразделений и служб путем закрепления за ними однородных групп заданий, объектов, функций управления, состава работников и оборудования;

– разработка должностных инструкций и положений об отделах, службах, подразделениях для документального фиксирования принятой организационной структуры.

Наиболее часто при формировании организационной структуры предприятия задания группируются по признакам:

– вид деятельности;

– функция управления;

– вид продукции;

– стадии производственного процесса;

– иерархический уровень;

– территориальное расположение.

Дифференциация заданий и задач по виду деятельности, функциям управления и иерархическому уровню чаще всего используется для формирования структур управления, вертикального разделения труда менеджеров, определения степени централизации и децентрализации управления, делегирования полномочий и ответственности (рис. 3.29).

Дифференциация работ по виду продукции, стадии производственного процесса, места расположения производств в большей степени отражается на элементах производственной структуры, таких, как горизонтальное разделение труда, специализация и кооперирование производственных звеньев, их масштабы, объёмы деятельности и др.

 

 


Рис. 3.29. Классификация задач организации

по видам деятельности

 

Производственный процесс – совокупность трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию (рис. 3.30).

К элементам производственного процесса относятся:

– предметы труда;

– средства труда;

– труд.

 

 

 

 


Рис. 3.30. Организация производственных процессов

 

По назначению в производстве продукции различают (табл. 3.6):

– основной процесс;

– вспомогательный процесс;

– обслуживающий процесс.

Таблица 3.6

Виды производственных процессов

 

Признак Вид процесса
Назначение в производстве Основной, вспомогательный, обслуживающий
Стадия процесса Заготовительный, обрабатывающий, сборочный
Организационные отношения Простой, сложный
Отношение к труду Трудовой, естественный
Протекание во времени   Дискретный Непрерывный Импульсный

 

Основной – процесс изготовления продукции, поставки в соответствии со специализацией предприятия.

Вспомогательный – процесс, результаты которого используются в основном процессе либо обеспечивают его ход.

Обслуживающий – процесс, обеспечивающий бесперебойную работу в основном и вспомогательном процессах.

Стадии производственного процесса:

а) заготовительная – процессы получения заготовок резкой, литьём, штамповкой, ковкой и др.;

б) обрабатывающая – процессы механической, технической, химической обработки, холодная штамповка и др.;

в) сборочная – процессы сборки сборочных единиц (узлов), изделий, испытания консервации, упаковки и др.

В организационном отношении процессы делятся на простые и сложные.

Простой процесс – ряд последовательных операций изготовления определенного объекта.

Сложный процесс – совокупность координированных во времени простых процессов.

 

Таблица 3.7. Основные принципы рациональной организации производственных процессов

 

Принцип Определение Внимание на производственный процесс
Непрерывность Требование движения предметов труда, при котором каждая последующая операция начинается сразу после окончания предыдущей Сокращение потерь рабочего времени, обеспечение минимальной длительности производственного цикла
Параллельность Требование одновременности выполнения отдельных операций или частей производственного процесса, обеспечиваемое за счет совмещения или перекрытия их длительностей Сокращение межоперационных потерь рабочего времени, минимизация длительности производственного цикла
Прямоточность Пространственное сближение рабочих мест и однонаправленность движения предметов труда от начальной до конечной операции Сокращение транспортных перерывов, минимизация длительности производственного цикла
Ритмичность Периодическая повторяемость определенных процессов и их частей через строго установленные промежутки времени, чередование производственных процессов и их частей в заданной последовательности Повышение производительности труда, уровня использования производственной мощности предприятия
Пропорциональность Согласованность всех элементов производственного процесса по производительности и производственной мощности Снижение потерь рабочего времени, простота оборудования, уменьшение незавершенного производства

 

По отношению к труду процессы делятся на:

– трудовые – выполняются с участием человека;

– естественные – без участия человека.

По протеканию во времени:

– непрерывные;

– импульсные.

Структура производственного процесса определяет состав подразделений предприятий. На структуру процесса влияют: конструкция изделия, характер технологий, используемое оборудование, принятые масштабы производства, принципы и формы его организации (табл. 3.7).

Формы организации производственных процессов – это способы сочетания в пространстве различных элементов производства.

К формам организации производственных процессов относятся:

концентрация – форма организации производства, при которой происходит процесс сосредоточения производства в более крупных предприятиях, производствах, цехах и регионах;

специализация – форма организации производства, при которой происходит выделение особого (специализированного) вида производства и создание нового производственного процесса;

комбинирование – форма организации производства, при которой производство продукта ведется из готовой продукции предыдущего передела или из отходов производства других переделов;

кооперирование – форма организации производства, при которой происходит установление производственных связей между производителями на основе их специализации.

Важнейшее значение имеют методы организации производства (рис. 3.31).

 

 


Рис. 3.31. Методы организации производства

 

Методы организации производства – совокупность приемов и операций изготовления продукции или оказания услуг, выполняемых при определенном сочетании элементов производственного процесса.

Поточный метод организации производства основан на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса.

Партионный метод организации производства – метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах, определяемых партиями выпуска (запуска).

Единичный метод организации производства – метод, при котором в единичных экземплярах изготавливается широкая номенклатура изделий, либо неповторяющихся, либо повторяющихся через определенный интервал времени.

Факторы, влияющие на выбор методов организации производства:

– номенклатура выпускаемой продукции;

– масштабы выпускаемой продукции;

– периодичность выпуска продукций;

– трудоемкость продукции;

– характер технологической обработки продукции.

В зависимости от степени постоянства загрузки (занятости) рабочих мест одной и той же работой различают три типа производства: массовый, серийный, единичный.

1. Массовый тип производства связан с постоянной повторяемостью одних и тех же работ на рабочем месте в планируемом периоде; непрерывным движением предметов труда в производственном процессе.

Оборудование: специальное, специализированное, расположено строго по ходу выполнения технологических операций.

Технология: операционная, точные нормативы, сборка изделий и механическая обработка на поточных линиях, специальная оснастка.

Персонал: операторы, низкая квалификация.

Факторы эффективности: сокращение длительности производственного цикла, повышение производительности, снижение себестоимости, упрощение контроля, расчета.

Разновидность: массовое поточное автоматическое, массовое поточное неавтоматическое, массовое прерывно-поточное производство.

2. Для серийного типа производства характерно: регулярная повторяемость одних и тех же работ на рабочих местах в планируемом периоде. На каждом рабочем месте выполняется более одной производственной работы. Прерывное движение предметов труда в производственном процессе. Работа партиями.

Оборудование: специализированное, универсальное, расположено по признакам технологической однородности, группами.

Технология: маршрутно-операционная; нормативы менее точны; сборка изделий и механическая обработка на многопредметных поточных линиях; оснастка специальная, специализированная, универсальная.

Персонал: квалификация более высокая.

Факторы эффективности: изменение длительности производственного цикла за счёт применения различных видов движения, увеличение производительности при использовании групповых методов организации производства.

Разновидность: крупносерийное, среднесерийное, мелкосерийное.

3. Единичный тип производства характеризуется: нерегулярной повторяемостью или неповторяемостью работ на рабочих местах в плановом периоде; прерывным движением предметов труда в производственном процессе.

Оборудование: универсальное.

Технология: маршрутная, нормативы укрупненные, опытно-статистические; сборка изделий индивидуальная, механическая обработка на технологических участках; оснастка универсальная, переналаживаемая.

От персонала требуется высокая квалификация.

Факторы эффективности: высокая гибкость системы; повышенная адаптивная способность.

Разновидность единичного типа производства: опытное производство.

Выбор целесообразного типа производства относится к числу важнейших управленческих решений менеджмента организации. Он осуществляется на основе тщательных маркетинговых исследований, оценки устойчивости спроса, расчетов оптимальных производственных программ, оценки их трудоемкости и проектных планировок. В каждой организации и ее подразделениях возможна организация и функционирование различных типов производства по различным продуктам.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 439; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.065 сек.