Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Строение вкусовых рецепторов




Вкусовая сенсорная система

Механизмы обонятельной рецепции

Строение обонятельного анализатора

Обонятельная сенсорная система

Обонятельный анализатор принимает участие в определении запахов, связанных с появлением в окружающей среде (и пище) определенных химических соединений. Обонятельные раздражители присутствуют обычно в низких концентрациях. Они выполняют сигнальную роль, менее значимую у человека и важную у животных, насекомых, у которых пахучие вещества-феромоны, выделяемые специальными железами, позволяют управлять поведением других особей того же вида (половым, защитным и др.).

У человека органом обоняния является нос. Обонятельная область диаметром 3 см расположена в слизистой оболочке верхнего носового хода и прилежащей части перегородки носа. Область состоит из обонятельных хеморецепторных клеток, расположенных поверхностно, и опорных клеток, лежащих глубже. В области также находятся обонятельные железы, секрет которых увлажняет поверхность обонятельной области, предохраняя ее от высыхания. Периферические отростки обонятельных клеток имеют обонятельные волоски, а центральные - образуют 15-20 обонятельных нервов, которые через отверстия решетчатой кости проникают в полость черепа, затем в обонятельную луковицу, образуя синапсы на ее нейронах. Аксоны нейронов обонятельной луковицы образуют обонятельные тракты и достигают корковой обонятельной зоны, расположенной на основании височной доли (парагиппокампальная извилина и др.). Поражение обонятельной луковицы сопровождается понижением обоняния (гипосмией), иногда обострением обоняния (гиперосмией).

В волосках обонятельных клеток, видимо, осуществляются процессы обонятельной рецепции. Волоски значительно увеличивают рецепторную поверхность. Считается, что для возбуждения рецепторов требуется непосредственный контакт пахучего вещества с клетками обонятельного эпителия и адсорбция молекул пахучего вещества на мембране клеток. В результате на участке мембраны появляется рецепторный потенциал, и рецептор возбуждается. Каждый обонятельный рецептор имеет довольно широкий спектр разной чувствительности ко многим пахучим веществам.

Значение вкусового анализатора заключается в апробации качества пищи при ее непосредственном контакте со слизистой оболочкой полости рта.

Рецепторы – вкусовые почки (вкусовые луковицы) – заложены в эпителии слизистой оболочки языка в желобоватых, листовидных, нитевидных и грибовидных сосочках. Гораздо меньше их в слизистой неба, глотки, миндалин. В каждом грибовидном сосочке содержится 3-4 вкусовых луковицы. У взрослого человека имеется 9000-10000 вкусовых луковиц.

Вкусовая луковица состоит из 10-15 хеморецепторных клеток и нескольких опорных. Клетки тесно прилежат друг к другу порой наподобие долек апельсина. В верхушке луковицы образуется вкусовой канал, который открывается на поверхность языка. Рецепторные клетки поры снабжены микроворсинками.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 1469; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.