Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Наружное ухо




Общий план строения, функции преддверно-улиткового органа

Слуховая и вестибулярная сенсорные системы

Пути вкусовой чувствительности

Вкусовые ощущения и физиологические механизмы вкусовой рецепции

Поверхность языка неодинаково чувствительна к различным вкусовым раздражителям. Так, к соленому и сладкому более чувствителен кончик языка, кислое ощущается его боковой поверхностью, горькое – у основания. При продолжительном действии вещества на язык вследствие адаптации рецептора снижается вкусовая чувствительность к этому веществу. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Отмечены индивидуальные отличия в порогах вкусовых ощущений, связанные с утомлением, болезнями и др. Ощущение едкого, вяжущего, терпкого вкуса – результат раздражения не только вкусовых, но и обонятельных рецепторов носа, тактильных, болевых и температурных рецепторв полости рта.

Адекватными раздражителями для рецепторов вкуса являются предварительно растворенные слюной пищевые вещества, которые адсорбируются на микроворсинках вкусовых рецепторов. При их возбуждении возникает рецепторный потенциал.

Информация от вкусовых рецепторов о химическом составе пищевых веществ, находящихся в полости рта, поступает по черепным нервам (лицевому – от передней 2/3 языка, по языкоглоточному и блуждающему – от задней 1/3 языка) в продолговатый мозг, таламус и корковую зону вкусового анализатора, расположенную рядом с обонятельной корковой зоной.

Преддверно-улитковый орган или орган слуха и равновесия, включает три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Воспаление уха – отит (наружный, средний, внутренний).

Наружное, среднее ухо и часть внутреннего уха – улитка - составляют вместе орган слуха (рис. 9.4). Другая часть внутреннего уха - его преддверие и полукружные каналы - относится к органу равновесия. Внутреннее ухо связано с головным мозгом посредством преддверно-улиткового нерва. Орган слуха предназначен для восприятия звуков с частотой их колебаний в 1 с в диапазоне от 16 до 2000 Гц и передачи информации о звуковых сигналах в мозг. Орган равновесия служит для восприятия положения и движения головы в пространстве и передачи об этом информации в мозг, что необходимо для сохранения равновесия.

Наружное ухо включает ушную раковину (служит для улавливания звуковых колебаний) и наружный слуховой проход - резонатор звука.

Ушная раковина состоит из эластического хряща, покрытого кожей. Ушная раковина – важная рефлексогенная область, биологически активные точки и зоны которой связаны со всеми внутренними органами и используются в рефлексотерапии. Входом в наружный слуховой проход является наружное слуховое отверстие. Наружный слуховой проход - изогнутый канал длиной около 3,5 см, который начинается наружным слуховым отверстием и заканчивается слепо барабанной перепонкой. Проход делится на два отдела: начальный короткий хрящевой и более длинный костный, расположенный в глубине. Изнутри наружный слуховой проход выстлан кожей. Барабанная перепонка - тонкая овальная пластинка диаметром 1см2, отделяющая наружный слуховой проход от полости среднего уха. Она расположена косо, имеет соединительно-тканную основу с коллагеновыми волокнами, снаружи выстлана кожей, а изнутри - слизистой оболочкой.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 830; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.183 сек.