Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок выполнения работы. 1. Налить воду в колбу-парообразователь В, включить электроплитку в сеть




 

1. Налить воду в колбу-парообразователь В, включить электроплитку в сеть. Под стеклянную трубку сухопарника поставить стакан для сбора воды.

2. Определить массу mст внутреннего стакана калориметра путем взвешивания на ве-

сах и записать в таблицу.

3. Налить воду во внутренний стакан калориметра на несколько см ниже его краев, взвесить стакан с водой и записать их суммарную массу m 1 в таблицу.

4. Опустить термометр в стакан с водой, измерить начальную температуру t 1 воды и записать в таблицу.

5. После того, как вода в колбе закипит и из трубки сухопарника С нач­нёт выходить

пар, осторожно взять калориметр, поднести его под трубку сухопарника С и погрузить трубку на глубину 2-3 мм в воду. Интенсивно перемешивая термометром воду, вести наблюдение за изменением ее температуры.

6. После повышения температуры воды на 6-8 0C отставить калориметр с водой (на его место опять поставить стакан, чтобы вода не капала на штатив) и, тщательно перемешав, измерить температуру смеси t 2, записать в таблицу.

6. Определить путем взвешивания массу m 2 внутреннего стакана с водой после конден-

сации туда пара и записать в таблицу.

Замечание. Чтобы после каждого опыта не вынимать термометр и горячий внутренний стакан калориметра с водой из внешнего стакана для определения масс m 1 и m 2, удобнее до начала эксперимента определить массу М внешнего стакана калориметра с термометром, а затем взвешивать весь калориметр с термометром, из этой массы вычитать массу М. В этом случае кроме удобства и безопасности измерений повышается точность измерения масс за счет уменьшения потерь воды на термометре.

7. Опыт повторить пять раз. В каждом последующем опыте массу m 1 брать равной массе m 2 в предыдущем опыте. Аналогично, начальная температура t 1 воды в каждом последующем опыте близка к конечной температуре t 2 воды в предыдущем опыте.

8. Для всех опытов рассчитать массу воды mв = m 1mст и массу конденсата

m к = m 2 – m 1. По формуле (3) определить удельную теплоту парообразования r воды.

9. Рассчитать среднее значение удельной теплоты парообразования <r> воды и срав-

нить его с табличным значением.

Таблица

 

mст, кг m 1, кг mв , кг (m 1mст) m 2, кг m к, кг (m 2 – m 1) t 1, 0 С t 2, 0 С t к, 0 С r, Дж/кг <r>, Дж/кг
1.                      
2.              
3.              
4.              
5.              

 

Справочная таблица

 

 

Удельная теплоемкость, вода   св  
алюминий сст  

 

Контрольные вопросы

1. Что называется парообразованием, испарением, кипением?

2. Каков механизм испарения с точки зрения молекулярно-кинетической теории?

3. Что такое конденсация?

4. Почему испарение сопровождается охлаждением, а конден­сация - выделением

теплоты?

5. Какой пар называется насыщенным, как плотность и давление насыщенного пара

зависят от температуры?

6. Что называется удельной теплотой парообразования жидкости?

7. Каков механизм кипения?

8. Что называется температурой кипения и как она зависит от внешнего давления?

8. В чем суть калориметрического метода определения удельной теплоты паро­обра-

зования жидкости?

9. Выведите формулу для определения удельной теплоты паро­образования жидкости.

 

Литература

 

 

1. Трофимова Т.И. Курс физики. М.: Академия, 2008. – 560 с. § 62, 74, 75.

2. Грабовский Р.И. Курс физики. СПб.: Лань. 2005. -608 с. Ч. I, § 66, 68.

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2-08

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 313; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.