Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 4




Тема 3. Измерение температуры

План:

4.1 Основные сведения о температуре и температурных шкалах.

4.2 Классификация методов измерения температуры

4.3 Термометры расширения.

4.1 Температурой называют величину, характеризующую тепловое состояние тела (степень нагретости).

В системе СИ единицей температуры является кельвин (К), нулем шкалы Кельвина является температура, при которой пре­кращаются хаотические движения молекул идеального газа: эту температуру называют абсолютным нулем (–273,15 ° С). На практике широко применяется градус Цельсия (°С). Температуру по этой шкале отсчитывают от точки замерзания воды, приписывая этой точке температуру, равную нулю. Соотношение между абсолютной Т и стоградусной t температурами имеет вид:

Т °К = 273,15° + t ° С.

В быту используется Шкала Цельсия, в которой за 0 принимают точку замерзания воды, а за 100° точку кипения воды при атмосферном давлении. Градус Цельсия равен градусу Кельвина, абсолютный ноль принимается за −273,15 °C.

Шкала Цельсия практически очень удобна, поскольку вода очень распространена на нашей планете и наша жизнь основана на ней.

В Англии и, в особенности, в США используется шкала Фаренгейта. В настоящее время принято следующее определение шкалы Фаренгейта: это температурная шкала, 1 градус которой (1 °F) равен 1/180 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а точка таяния льда имеет температуру +32 °F.

Шкала Реомюра, предложенная в 1730 году Р. А. Реомюром, описавшим изобретённый им спиртовой термометр. Единица — градус Реомюра (°R), 1 °R равен 1/80 части температурного интервала между опорными точками — температурой таяния льда (0 °R) и кипения воды (80 °R)

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРНАЯ ШКАЛА (МПТШ-68)

Ø установлена в 1968 Международным комитетом по мерам и весам,

Ø основана на 11 реперных точках.

Промежуточные точки МПТШ-68 воспроизводятся по интерполяционным формулам.

Ø В диапазоне между 13,81 К и 630,74 °C (точка затвердевания сурьмы) в качестве эталонного прибора применяют платиновый термометр сопротивления (при T < 100 °К используют также германиевый термометр),

Ø в диапазоне 630,74 °C - 1064,43 °C - термопару с электродами платинородий (10% Rh) - платина,

Ø выше 1337,58 К (1064,43 °C) - спектральный пирометр с реперной точкой 1064,43 °C.

Ø В области низких температур МПТШ-68 доведена до 13,81 К;

Ø температуры в интервале 0,3 - 5,2 К определяют по упругости паров жидкого He (шкала 1958) и жидкого 3He (шкала 1962),

Ø ещё более низкие - термометрами сопротивления (угольными, из сверхпроводящих сплавов и др.) и магнитными методами.

4.2 Измерить температуру какого-либо тела непосредственно, т.е. так, как измеряют другие физические величины, например, длину, массу, объем или время, не представляется возможным, т.к. в природе не существует эталона единицы этой величины. Поэтому определение температуры вещества производят посредством наблюдения за изменением физических свойств другого, так называемого термометрического (рабочего) вещества, которое будучи приведено в соприкосновение с нагретым телом, вступает с ним через некоторое время в тепловое равновесие. Такой метод измерения дает не абсолютное значение температуры нагретой среды, а лишь разность относительно исходной температуры рабочего вещества, условно принятой за ноль.

Вследствие изменения при нагреве внутренней энергии вещества практически все физические свойства последнего в большей или меньшей степени зависят от температуры, то для ее измерения выбираются по возможности те из них, которые однозначно меняются с изменением температуры, не подвержены влиянию других факторов и сравнительно легко поддаются измерению.

Физические свойства рабочих веществ, положенные в основу методов измерения температуры

• Объемное расширение

• Изменение давления в замкнутом объеме

• Возникновение термоэлектродвижущей силы

• Изменение электрического сопротивления

• Интенсивность излучения

4.3 Термометры расширения - это приборы, в которых для измерения t ° используется свойство теплового расширения вещества (жидкость, газ или твердое тело).

Конструктивные формы стеклянных жидкостных термометров делятся на два типа: палочные и со вложенной шка­лой.

Достоинства: дешевизна, высокая точность измерения, простота конструкции и использования.

Недостатки: плохая видимость шкалы, невозможность ремонта, непередаваемость сигнала на расстояние.

Введение поправок в показания термометра. У лабораторных и других термометров, градуируемых и пред­назначенных для измерения при погружении в измеряемую среду до отсчитываемого деления, могут возникать систематические погрешности за счет выступающего столбика термометра. Если капиллярная трубка будет погружена в измеряемую среду не пол­ностью (рисунок 1), то температура выступающей части капиллярной трубки будет отличаться от температуры измеряемой среды, в ре­зультате возникнет погрешность измерения. Поправку в градусах на выступающий столбик в показания термометра можно внести по уравнению:

 

 

а – полное погружение; б – с выступающим столбиком

 

D t = ¡ ×(tt в.с.) × h,

 

где ¡ – коэффициент видимого объемного теплового расширения термометрической жидкости в стекле, град-1;

t – действительная температура измеряемой среды, °С;

t в.с. – температура выступающего столбика, измеренная с по­мощью вспомогательного термометра, °С;

h – высота выступающего столбика, °С.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 467; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.