Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вкусовой анализатор




Вкусовой, обонятельный и кожный анализаторы

Вопросы для повторения и самоконтроля

 

1. Опишите барабанную полость, находящиеся в ней органы. Назовите стенки барабанной полости

2. Перечислите анатомические образования, относящиеся к внутреннему уху

3. Расскажите, какие структуры внутреннего уха и каким образом воспринимают статические и динамические изменения положения тела

4. Опишите строение улитки, её лестниц и улиткового протока

5. Расскажите о расположении и назначении перилимфы и эндолимфы

6. По каким проводящим путям и к каким подкорковым и корковым центрам поступают нервные импульсы от вестибулярных и слуховых рецепторов внутреннего уха?

 

 

Представлен рецепторными вкусовыми клетками, которые сосре­доточены на вкусовых сосочках языка в виде вкусовых луковиц (около 2000). В составе луковицы 3 вида клеток: вкусовые (рецепторные), опорные, базальные (регенеративные).

Рецепторы обеспечивают восприятие 4 вкусовых качеств: солено­го, сладкого, кислого, горького. Их рецептивные поля имеют разную площадь и локализацию на поверхности языка. Разное сочетание этих вкусовых ощущений позволяет ориентироваться в широкой гамме вкусов пищи. Множество вкусовых ощущений обусловлено раздражением не только вкусовых, но и тактильных, температурных, обонятельных рецепторов. Поэтому в норме вкусовые ощущения получаются при взаимодействии вкусового и обонятельного анали­заторов.

 

 

 


Рис. 6. Схема строения вкусовой почки

(обладающие вкусом вещества растворяются в жидкости, омывающей микроворсинки, и диффундируют в рецепторные клетки):

1 — рецепторная клетка; 2 — опорная клетка; 3 — базальная клетка;

4 — пора, заполненная жидкостью; 5 — эпительная клетка

 

 

 

 


Рис. 8. Упрощенная схема взаимоотношений между сенсорными,

опорными и базальными клетками в обонятельном эпителии.

Молекулы-рецепторы для пахучих веществ находятся на поверхности

мембранных ресничек обонятельного эпителия:

1 — рецепторная клетка: 1 - а — обонятельная булава, 1- б — обонятельная ресничку, 1 - в — микротрубочка, 1 - г митохондрия, 1 - д — аксон сенсорного нейрона; 2 — опорная клетка; 3 — базальная клетка; 4 — слой слизи

 

Обонятельных клеток более 10 млн. Их периферические отростки имеют расширение — пузырек, вооруженный ресничками, — обоня­тельная булава. Центральные отростки формируют обонятельные нервы, которые в количестве 15-20 проникают в полость мозгового черепа через продырявленную пластинку решетчатой кости к обоня­тельным луковицам. Рецепторные клетки высокочувствительные, человек ощущает запах при концентрации вещества в 500 млн. молекул на 1 м2 воздуха (собака — 200 тыс. молекул).

Возбуждение рецепторов происходит только на вдохе, а при выдохе отсутствует. Сами рецепторы быстро адаптируются к тем или иным запахам. Запахи блокируются специальными белками — ферментами. Адаптация к одному запаху не снижает чувствительности к пахучим веществам другого вида, т. к. все они воздействуют на разные рецеп­торы.

У человека обоняние имеет значение в определении состава пищи и вдыхаемого воздуха.

Орган обоняния находится рядом с полостью рта, поэтому иногда неприятные запахи могут вызвать рвотный рефлекс, а приятные — привести к слюноотделению.

Строение рецепторных участков мембраны обонятельных клеток генетически запрограммировано, и таких специфических участков имеется более 10 тыс. видов. Таким образом, человек способен воспри­нимать более 10 тыс. запахов. Условно выделяют 9 классов запахов: фруктовые (эфирные), камфарные или миндальные (ароматные); цве­точные (душистые), мускусные (амброзиевые); чесночные, хлорные или серные (чесночные); запахи горелого (горелые); сырные; запахи жира или пота (потовые); зловонные (отталкивающие); гнилостные или экскрементов (тошнотворные).

В дошкольном и младшем школьном возрасте обоняние более ост­рое, чем у взрослых, но различение.запахов еще несовершенно. Оно совершенствуется с возрастом, так как в этом процессе имеет значение тренировка и некоторый жизненный опыт.

Частые насморки, хронические и острые воспалительные процессы слизистой оболочки носа, а также ее травмы снижают остроту обоняния.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 943; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.038 сек.