Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

О пользе шелковицы




Запомните таблицу.

Масса покоя электрона

Элементарный заряд

Постоянная Больцмана

Молярная газовая постоянная

Постоянная Авогадро

Гравитационная постоянная

Ускорение свободного падения

Масса покоя протона

mp = 1,672 • 10-27 кг

g = 9,81 м/с2

G = 6,67 • 10-11 м3/кг • с2

NA= 6,02 • 10 23моль-1

R = 8,31 Дж/(К•моль)

k = 1,38 • 10-23Дж/К

е = 1,60 • 10-19Кл

mе = 9,11 • 10-31кг

Критическая температура, С

Азот -47
Водород -240
Гелий -268
Кислород -118
Ртуть  
Хлор  
Эфир  

 

Домашнее задание

1. Запомните текст, выделив в нем логически завершенные части. Запоминанию подлежит последовательность выделенных вами смысловых частей, а также вся точная информация текста. При соблюдении этих условий можно пересказывать тест своими словами.

 

Доктор медицинских наук, профессор А.Турова и врач Э.Сапожникова

В южных районах одним из самых популярных деревьев является шелковица или тут.

Ягоды приятны на вкус, содержат сахара до 10 процентов (белые — до 20), главным образом фруктозу и глюкозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектины, витамины, соли меди и железа. Последних особенно много в черных плодах. В листьях шелковицы большой набор витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, а также бета-ситостерин.

Ягоды тута широко используются в восточной медицине. Так, во Вьетнаме из листьев шелковицы готовится препарат фомидол, который используется как средство, повышающее защитные силы организма при лечении кожных заболеваний и ревматизма. По биологическому действию он соответствует препаратам алоэ и биоседу. В Японии цветки шелковицы, перетертые с растительными маслами, вводят в состав косметических кремов.

Чай из сушеных ягод вызывает выделение пота. Его применяют при простудных заболеваниях, а также при гипертонической болезни.

При заболевании сердца ягоды употребляются как мочегонное средство по 200-250 граммов в день.

Сок из ягод шелковицы пьют по 3-2 столовые ложки в день при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, связанных с ослаблением работы сердечной мышцы, при миокард иод истрофиях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии. Лечебный курс — три недели. Принимают ежедневно 200-300 граммов свежих ягод или настой из сушеных.

Черная шелковица в любом виде полезна при малокровии. Как вспомогательное средство при сахарном диабете используют свежие ягоды или настой из сухих ягод шелковицы.

В народе применяют сухие листья шелковицы: их измельчают в порошок и посыпают пищу — творог, винегрет по половине чайной ложки 1-2 раза в день. Принимают и отвар из молодых веточек. Их режут на кусочки по 2-3 сантиметра и высушивают в тени. Для приготовления отвара 3-4 кусочка заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по четверти стакана в день дробными дозами. Курс лечения 3-4 недели, повторный курс лечения проводят после двухнедельного перерыва.

Настой ягод шелковицы применяют для полоскания полости рта при ангинах и стоматитах.

Настой из сухих ягод готовят так: две столовые ложки размельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают, выпивают в течение дня дробными порциями (диабетикам), учитывая разрешенное врачом количество жидкости. После приема настоев шелковицы не рекомендуют пить обычный чай, так как его танины осаждают полезные вещества тута, переводя их в нерастворимые соединения.

Для длительного хранения отжатый сок выпаривают до консистенции густого сиропа (до трети первоначального объема). Такой сироп называют бекмес (душаб). Он имеет приятный вкус и сохраняет все лечебные свойства ягод шелковицы.

Отходы после отжима сока высушивают и в дальнейшем используют для приготовления настоев, как и ягоды.

Свежий жом шелковицы оставляют для брожения и затем используют наружно для ванн и припарок при заболеваниях суставов и невралгиях. Для больных сахарным диабетом ягоды консервируют в виде густого компота без сахара.

При перечисленных выше заболеваниях шелковица может служить лишь вспомогательным средством, не заменяя медикаментозных назначений лечащего врача.

Плоды тута используют в пищевой промышленности для приготовления напитков, уксуса, мармелада, пастилы, варенья, компотов. У народов Средней Азии тутовые ягоды — свежие и сухие — служат заменителем сахара. Из выжимок ягод тута выпекают пряники, которые могут храниться длительное время.

ЗАНЯТИЕ 12




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-17; Просмотров: 262; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.