КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Величина параметра базовой модели или аналога
6. 5.
Важными показателями деятельности предприятия является качество продукции, от его зависит получение выгодных контрактов, обеспечение конкурентоспособности.
Задачи анализа:
Качество – величина не постоянная, она зависит от:
Показатели качества:
I. Обобщающие показатели, характеризующие качество продукции:
Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида. Они бывают:
А. Частные показатели характеризуют технические и потребительские свойства продукции.
Например: · В пищевой промышленности качество характеризует жирность, наличие посторонних примесей, содержание сухих веществ; · В машиностроении качество – это надежность, безотказность, долговечность, производительность.
В. Индивидуальные показатели характеризуют одно из свойств товара: 1. Полезность; 2. Надежность; 3. Технологичность; (трудоемкость, энергоемкость) 4. Эстетичность.
II. Косвенные показатели:
Задача: Дать оценку работы предприятия по уровню качества продукции.
Вывод: Из таблицы видно, что за отчетный год предприятие проделало работу по улучшению качества продукции и ее конкурентоспособности, об этом свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории и экспортируемой продукции.
При оценке выполнения плана по коэффициенту сортности фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, при изучении динамики качества сравнивают с данными прошлого года..
К сортности (план) = 163700 / 191000 = 85,7 % К сортности (факт) = 165250 / 190000 = 87 % Выполнение плана по качеству 87% / 85,7 % = 101,5 %
Влияние качества продукции на изменение выпуска товарной продукции (+ ТП), изменения выручки от реализации (+ В) и прибыли (+ П) можно определить по формулам:
+ ТП = (Z1-Zo) * q ПК + В = (Z1-Zo) * Vр.п. пк + П = ((Z1-Zo) * Vр.п. ПК) – ((С1-Со)* Vр.п. ПК), где
Zо,Z1 – цена изделия до и после изменения качества; Со,С1- уровень себестоимости до и после изменения качества; q ПК – количество продукции повышенного качества; Vр.п. ПК – объем реализованной продукции повышенного качества.
___________________________________________________________________________________
Конкурентоспособность – это способность продукции находить сбыт на рынке при наличии изделий – аналогов. Если продукция приносит предприятию стабильную прибыль, то ее можно считать конкурентоспособной. При анализе конкурентоспособности продукции изучают потребности покупатели, требования рынка, сопоставляют характеристики анализируемой продукции и товара-конкурента.
Для этого рассчитывают показатель конкурентоспособности:
К ксп. = Величина данного параметра изделия предприятия
Кроме того, в ходе оценки конкурентоспособности оценивают положение товара на определенном рынке, рассчитывают долю рынка, контролируемого данной фирмой, и сравнивают ее с долей фирмы-конкурента. Чем больше доля рынка, тем выше уровень конкурентоспособности товаров. __________________________________________________________________________________
Дата добавления: 2014-10-17; Просмотров: 276; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |