КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие сведения о фрезеровании
Фрезерование — процесс механической обработки, при котором режущий инструмент — фреза — совершает вращательное движение (со скоростью резания v), а обрабатываемая заготовка— поступательное (со скоростью подачи s). При фрезеровании образуется прерывистая стружка переменного сечения. Режущие зубья могут располагаться на цилиндрической и на торцовой поверхности фрезы. Каждый зуб фрезы является простейшим инструментом — резцом. Фрезы, как правило, — многозубыи инструмент. Поверхности и режущие кромки зубьев цилиндрических фрез (рис. 94, а): 1 — передняя поверхность; 2—главная режущая кромка; 3 — главная задняя поверхность; 4— вспомога- тельная задняя поверхность; 5 — спинка зуба; 6 — канавка. Главная режущая кромка цилиндрической фрезы (вспомогательная режущая кромка у таких фрез отсутствует) может быть прямолинейной (по образующей цилиндра), наклонной к образующей цилиндра и винтовой. У зубьев торцовых фрез различают (рис. 94,6): главную режущую кромку 1, расположенную под углом φ к направлению подачи; вспомогательную режущую кромку 5, расположенную под углом φ1 к направлению подачи; переходную режущую кромку 4, соединяющую кромки 1 и 5. В зависимости от поверхности, по которой выполняется затачивание, зубья фрезы бывают затылованные (имеющие форму задней поверхности, которая обеспечивает постоянство профиля режущей кромки при повторном затачивании) (рис. 94, а) и незатылованные (остроконечные, затачиваемые по задней поверхности) (рис. 94, б).
Рис. 94. зуб фрезы: а - цилиндрический, б – торцевой
Элементы фрезы (рис. 94, а). Высота h — расстояние между режущей кромкой зуба и дном канавки, измеренное в радиальном сечении фрезы перпендикулярно к ее оси; Щирина фаски 3 — расстояние от режущей кромки по линии пересечения задней поверхности зуба с его спинкой, измеренное в направлении, перпендикулярном к режущей кромке. Окружной шаг зубьев — расстояние между одноименными точками режущих кромок двух смежных зубьев, измеренное по дуге окружности с центром на оси фрезы и в плоскости, перпендикулярной к этой оси. Величина К затылования — понижение кривой затылования между режущими кромками двух соседних зубьев (рис. 95, а) — выемка для отвода стружки, ограниченная передней поверхностью одного зуба и задней поверхностью и спинкой соседнего зуба. Рис.95. Форма зуба фрезы
Канавка может быть прямой и винтовой: прямая направлена параллельно оси фрезы; винтовая — по винтовой линии. Правая винтовая канавка направлена по винтовой линии с подъемом слева направо, а левая — с подъемом справа налево. Элементы режимов резания при фрезеровании. Скорость резания, м/мин: v = πDn, где D — диаметр фрезы, мм; n — частота вращения фрезы, об/мин. Подачи при фрезеровании: подача Sz на зуб, мм/зуб — величина перемещения стола станка с обрабатываемой заготовкой или фрезы за время поворота ее на один зуб; оборотная подача S0, мм/об, — величина перемещения стола с обрабатываемой заготовкой или фрезы за один оборот фрезы (S0 = Szz, где z— число зубьев фрезы); минутная подача SМ, мм/мин, — величина перемещения стола с обрабатываемой заготовкой или фрезы за одну минуту (SM = S0n = Szzn). Стойкость фрезы Т, мин, — время работы фрезы. На фрезеруемой заготовке различают обрабатываемую поверхность 2, поверхность резания 3 и обработанную поверхность 6 (см. рис. 94, б). Глубина t резания при фрезеровании, мм,— расстояние между обработанной и обрабатываемой поверхностями (см. рис. 94,6). Ширина фрезерования, мм, — это поверхность заготовки, обработанная за один рабочий ход.
Основные сведения о станках фрезерной группы и их классификация. Фрезерные станки в единой системе классификации станков составляют шестую группу, поэтому обозначение (шифр) любого фрезерного станка начинается с цифры 6. Различают две основные группы фрезерных станков: 1) общего назначения или универсальные (вертикально-фрезерные, горизонтально-фрезерные, продольно-фезерные); 2) специализированные (шлицефрезерные, шпоночно-фрезерные, карусельно-фрезерные, копировально-фрезерные, резьбофрезерные и др.). По конструктивным особенностям эти станки подразделяются на консольные (стол расположен на подъемном кронштейне — консоли), бесконсольные (стол перемещается на неподвижной станине в продольном и поперечном направлениях) и непрерывного действия (карусельные и барабанные). Универсальный консольный горизонтально-фрезерный станок (рис. 96, а) имеет горизонтальный шпиндель 2 и выдвижной хобот 1, на который устанавливают серьгу 3, поддерживающую оправку с фрезой. Консоль 4 перемещается по направляющей стойки 5. На консоли расположены салазки 6 и стол 7. Широкоуниверсальный консольный горизонтально-фрезерный станок (рис. 96, 6) помимо горизонтального шпинделя имеет шпиндельную головку /, которая может поворачиваться на хоботе в двух взаимно перпендикулярных направлениях, благодаря чему шпиндель с фрезой можно устанавливать под любым углом к плоскости стола и к обрабатываемой заготовке. На головке 1 монтируют накладую головку 2 для сверления, рассверливания, зенкерования, растачивания и фрезерования. Рис. 96. Фрезерные станки: а—универсальный консольный горизонтально-фрезерный, б - широкоуниверсальный консольный горизонтально-фрезерный, в — широкоуниверсальный бесконсольно-фрезерный, г — консольный вертикально-фрезерный, д — бесконсольный вертикально-фрезерный, е - бесконсольный горизонтально-фрезерный, ж— продольно-фрезерный, з — карусельно-фрезерный, и — барабанно-фрезерный
Консольный вертикально-фрезерный станок (рис. 96, г) имеет вертикальный шпиндель 3, который размещен в поворотной шпиндельной головке 2, установленной на стойке 1. Бесконсольные вертикально - и горизонтально-фрезерные станки (рис. 96, д и е), служащие для обработки крупногабаритных деталей, имеют салазки 2 и стол 8, которые перемещаются по направляющим станины 1. Шпиндельная головка 5 перемещается по направляющим стойки 6. Шпиндель 4 имеет осевые перемещения при установке фрезы. Продольно-фрезерные станки (рис. 96, ж) предназначены для обработки крупногабаритных плоскостей. На станине 1 установлены две вертикальные стойки 6, соединенные поперечиной 7. На направляющих стоек смонтированы фрезерные головки 3 с горизонтальными шпинделями и траверса (поперечина) 4. На последней установлены фрезерные головки 5 с вертикальными шпинделями. Стол 2 перемещается по направляющим станины 1. Карусельно-фрезерные станки (рис. 96, з), предназначенные для обработки поверхностей торцовыми фрезами, имеют один или несколько шпинделей 3 для черновой и чистовой обработки. По направляющим стойки 1 перемещается шпиндельная головка 2. Стол 4, вращаясь непрерывно, сообщает установленным на нем заготовкам движение подачи. Стол с салазками 5 имеет установочное перемещение по направляющим станины 6. Барабанно-фрезерные станки (рис. 96, и) используются в крупносерийном и массовом производстве. Заготовки устанавливают на вращающемся барабане 2, имеющем движение подачи. Фрезерные головки 3 (для черновой обработки) и 1 (для чистовой обработки) перемещаются по направляющим стоек 4.
Дата добавления: 2014-10-17; Просмотров: 3086; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |