Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели уровня специализации производства




 

Выделяют следующие требования, которым должны отвечать показатели уровня специализации производства:

• обеспечение однозначной абсолютной оценки уровня спе­циализации;

• отражение относительного уровня экономической эффектив­ности специализации;

• допущение агрегирования от низшего звена производства (участка, цеха) до высшего (предприятия, отрасли, промышленно­сти в целом);

• реагирование на изменение технического уровня производства;

• простота расчета, планирования и учета;

• универсальность применения.

В наибольшей степени указанным требованиям соответствует показатель уровня специализации, основанный на оптимальном размере производства изделия (полуфабриката или выполнения группы однотипных операций):

Кс = , (19.1)

где Кс - уровень (коэффициент) специализации изделия (полуфаб­риката или выполнения группы однородных операций); Qc - объем выпуска изделия (или выполнение комплекса однородных опера­ций) в объединении (предприятии, цехе, участке); Q0 - минималь­но допустимый уровень или оптимальный размер производства изделия (или выполнения комплекса однородных операций).

Применение оптимального размера производства в качестве базы для определения уровня специализации устраняет множест­венность показателей. Предлагаемый показатель учитывает осо­бенность каждого изделия.

Для предприятия, выпускающего несколько изделий, уровень специализации определяется коэффициентами специализации по всем изделиям и удельным весом каждого из них в программе предприятия по объему продукции.

Аналогично определяется уровень специализации производст­ва по отрасли.

Кроме перечисленных, используются и другие показатели, на­пример:

• удельный вес основной (профилирующей) продукции в об­щем объеме производства;

• удельный вес стандартизированных, унифицированных уз­лов, деталей, агрегатов в общем объеме изготовляемой продукции;

• удельный вес покупных комплектующих изделий и полу­фабрикатов в их общем объеме или в объеме изготовляемой про­дукции.

Для более полной характеристики состояния специализации производства дополнительно могут быть использованы показате­ли технического и организационного уровня производства: удель­ный вес автоматического и специализированного оборудования в общем его парке; удельный вес поточно-массового производства в общем объеме изготовляемой продукции.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.