Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Химические свойства. 1. Денатурация — разрушение вторичной и третичной структуры белка




1. Денатурация — разрушение вторичной и третичной структуры белка.

2. Качественные реакции на белок:

Ø биуретовая реакция: фиолетовое окрашивание при обработке солями меди в щелочной среде (дают все белки),

Ø ксантопротеиновая реакция: желтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты, переходящее в оранжевое под действием аммиака (дают не все белки),

Ø выпадение черного осадка (содержащего серу) при добавлении ацетата свинца (II), гидроксида натрия и нагревании.

3. Гидролиз белков — при нагревании в щелочном или кислом растворе с образованием аминокислот.

4. Для белков характерны реакции, в результате которых выпадает осадок. В одних случаях полученный осадок при избытке воды вновь повторяется, а в других – происходит необратимое свертывание белков, т.е. денатурация, в результате чего их молекулы подвергаются необратимым химическим изменениям. Так, например, осаждает белки по-разному. Если на белок яйца кратковременно подействовать его разбавленным раствором, то полученный осадок можно растворить в воде. Но если на белок подействовать неразбавленным спиртом, то происходит денатурация.
Белки с солями легких металлов и аммония образуют осадок, который можно опять растворить. Но при действии солей тяжелых металлов, а также концентрированной азотной кислоты происходит необратимое свертывание белков. Такой же результат получается и при нагревании белков.


Используемая литература

 

  1. Учебник «Химия» автор Ерохин Ю.М. 2004 г.
  2. Учебник «Химия» автор Рудзитис Г.Е. 2002 г. 10 класс
  3. Учебник «Химия» автор Рудзитис Г.Е. 2002 г. 11класс
  4. Учебник «Химия» автор Кузнецова Н.Е. 2005г. Москва

 


Учебное пособие по химии

 

«Миниконспекты по неогранической и органической химии»

 

Ответственные за выпуск:

 

Забегина Т.В. – методист редакционно-издательской деятельности;

Перепелов В.В. – зав. копировально-множительный бюро;

Перепелова Е.Р. – корректор.

 

Изготовлено в ФГОУ СПО СППК,
бумага офсетная, объем 8,875 п.л.

443068, Самара, ул. Луначарского, 12

 
 


Отпечатано в копировально-множительном бюро

ФГОУ СПО СППК

443068, Самара, ул. Скляренко, 2

       
 
 
   

       
 
 
   




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 544; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.