КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Прокариоты. Царство дробянок. Бактерии
НИЗШИЕ ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ ВИРУСЫ (от латинского «яд») Вирусы – неклеточные формы жизни, способные расти и размножаться только в живой клетке, т.е. внутриклеточные паразиты. Вирусы поражают клетки всех существующих на Земле видов живых организмов. Открыл вирусы в 1892 году Д.И. Ивановский (вирус табачной мозаики)
Бактериофаги – вирусы паразиты бактерий. Первым описал – в 1915 году Ф. Туорт.
Устойчивы бактериофаги к засухе, низкой температуре, химическим ядам. 50% р-р глицерина, температура + 100. °С – губительны для бактериофагов. Виды заболеваний вызванные вирусной инфекцией: Грипп, оспа, корь, краснуха, гепатит, энцефалит, полиомиелит, бешенство, СПИД, герпес. Наука изучающая бактерии – микробиология Численность – более 400 тысяч видов Строение – одноклеточные или колониальные организмы.
Способы питания
Дышат – всей поверхностью клетки. Есть аэробы и анаэробны. Переносят неблагоприятные условия в состоянии споры Размножаются – простое деление клетки с предварительным удвоением кольцевой ДНК. Значение: 1. Бактерии гниения – перерабатывают органические вещества в перегной 2. Почвенные бактерии – перерабатывают перегной в минеральные соли 3. Клубеньковые бактерии - живую в корнях растений семейства бобовые, усваивают азот воздуха превращая его в азотосодержащие вещества необходимые растениям. 4. Цианобактерии – в результате фотосинтеза обогащают воздух кислородом 5. Спирулина (вид цианобактерии) – используют в производстве пищевого белка 6. Серобактерии – очищают воду от соединений серы 7. Азотофиксирующие – нейтрализуют аммиак, образующийся при гниении 8. Молочнокислые бактерии – питаясь сахаром разлагают его до молочной кислоты. Используют в производстве силоса, сметаны, кефира, квашенной капусты. 9. Винные бактерии – производство вина и винного уксуса 10. Железобактерии, серобактерии – участвуют в образовании залежей железных руд, серы. 11. Паразитические бактерии (патогенные) – вызывают заболевания человека, животных и растений. Заболевания растений– называются бактериозы Заболевания человека – чума, холера, брюшной тиф, столбняк, туберкулёз (палочка Коха), ангина, сибирская язва. Эпидемия – массовое заражение патогенными бактериями.
Вклад ученых в развитие науки микробиологии
Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 687; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |