Обмен веществ (метаболизм) – сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов жизнедеятельности
Анаболизм
(пластический)
Катаболизм
(энергетический)
Распад сложных веществ до простых с выделением энергии.
Обеспечение всех процессов жизнедеятельности энергией.
Образование сложных веществ из простых с потреблением энергии.
Обеспечение веществами необходимыми для роста, развития, деления клеток
Вещества
Содержание
Функция
Белки
25% от массы тела
Транспортная (гемоглобин)
Строительная
Защитная (антитела)
Каталитическая (ферменты)
Двигательная (белки мышц актин и миозин)
Регуляторная (гормоны)
Энергетическая (1г – 17,6 кДж энергии)
Углеводы
1 – 2% от массы тела
Энергетическая (1г – 17,6 кДж энергии). Глюкоза - основной источник энергии для головного мозга.
Строительная
Жиры
10 – 20%
Защитная
Теплоизоляция
Энергетическая (1г – 38,9 кДж энергии)
Строительная
Регуляторная (половые гормоны)
Источник воды
Вода
60 – 65 %
Транспорт веществ по организму
Выделение продуктов жизнедеятельности
Среда для химических реакций
Теплорегуляция
Минеральные соли
4,5 %
Участвуют в обмене веществ
Йод – входит в состав гормона тироксина
Fe – входит в состав белка гемоглобина (транспорт кислорода)
Ca, P – входят в состав костей
S, Zn – входят в состав гормонов поджелудочной железы
К, Na – обеспечивают избирательную проницаемость клеточных мембран
Сl – входит в состав Н Сl желудочного сока
Витамины - биологически активные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма и обмена веществ, поступают в организм с пищей в микроколичествах и не синтезируются самим организмом.
1881 год – Н.И. Лунин экспериментально установил, что причина многих смертельных заболеваний отсутствие в пище веществ, позднее названных «витаминами».
1911 год – К. Функ получил из рисовых отрубей вещество, вылечивающее от паралича голубей, и назвал его «витамином».
Жирорастворимые
А, Д, К, Е
Водорастворимые
С, Р, РР, В
Витамины
(известно около 30)
Гиповитаминоз – недостаток витамина в пище, ведущий к ослаблению организма
Авитаминоз – отсутствие в пище витамина, ведет к глубоким нарушениям обмена веществ и возникновению заболеваний.
Гипервитаминоз – излишнее употребление витамина, приводящее к отравлению организма.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление