Общая формула: Сn (Н2 О)m
Моносахариды - сладкие, бесцветные, кристаллические, гидрофильные:
Триозы (С 3) – молочная кислота и ПВК (участвуют в брожении и окислении),
Тетрозы (С4) – эритроза (фотосинтез),
Пентозы (С5) – рибоза и дезоксирибоза (входят в состав ДНК и РНК)
Гексозы (С6) – глюкоза (самый распространённый, регулирует деятельность Нервной системы), фруктоза (содержится в плодах), галактоза (входит с состав молочного сахара).
Дисахариды – сладкие, бесцветные, кристаллические, гидрофильные. Сахароза
Полисахариды – гидрофобные, безвкусны.
Крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин
- Основной источник энергии (1 грамм – 17,6 кДж)
- Структурная (у растений – целлюлоза, у членистоногих и грибов хитин)
Запасающая (у растений – крахмал, у животных – гликоген)
Жиры
(Липиды)
Состоят из остатка глицерина и 3 молекул жирных кислот.
Гидрофобные соединения, но растворимы в эфире, бензине, хлороформе.
Делятся на жиры (растительные и животные) и жироподобные вещества (холестерин, витамины А, Д, половые гормоны).
- Источник энергии (1 грамм – 38,9 кДж)
- Структурная (мембрана клеток - фосфолипиды)
- Запасающая
- Защитная
- Регуляторная (половые гормоны – тестостерон, эстроген)
- Источник воды
- Терморегуляция
История открытия
Ученый
Открытие
Я. Беккори
Первым исследовал белковую молекулу
Э. Фишер
Химическим методом открыл строение молекулы белка и доказал наличие пептидных связей в молекуле
Т. Сведберг
Методом центрифугирования установил шаровидную структуру белка и молекулярную массу.
Л. Полинг
Рентгеноструктурным методом установил, что свойства белка зависят от последовательности аминокислот в молекуле белка.
Строение
Белки – биополимеры, мономерами являются 20 α- аминокислот, соединенных друг с другом пептидной связью
Виды белков:
Простые – состоят только из аминокислот (альбумин – в яйце; глобулин – плазма крови; гистон – оболочка хромосом)
Сложные – состоят из аминокислот и углеводов (фибриноген – белок плазмы крови; гемоглобин – эритроциты)
Пространственная структура
Особенности
Тип связи
Первичная
Цепочка из аминокислот (линейная)
пептидная
Вторичная
Цепочка закручена в спираль
Водородная (непрочная)
Третичная (глобула)
Скручивание в шар - глобулу
Дисульфидная S = S
Четвертичная
Комплекс из нескольких глобул (встречается не у всех белков)
Водородная, ковалентная
Свойства белков:
Растворимость (есть гидрофобные и гидрофильные; все хорошо растворимы в кислотах)
Денатурация- нарушение природной структуры под действием температуры, радиации, химических веществ: обратимая – белок восстанавливается после прекращения действия фактора; необратимая – белок не восстанавливается после действия фактора.
Функции белков:
- Строительная- входит в состав клеточных мембран
- Транспортная – входит в состав гемоглобина, транспорт О2 и СО2
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление