Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Уровни организации белковой молекулы




Белки

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Вещества Строение и свойства Функция
Углеводы Общая формула: Сn (Н2 О)m Моносахариды - сладкие, бесцветные, кристаллические, гидрофильные: Триозы (С 3) – молочная кислота и ПВК (участвуют в брожении и окислении), Тетрозы (С4) – эритроза (фотосинтез), Пентозы (С5) – рибоза и дезоксирибоза (входят в состав ДНК и РНК) Гексозы (С6) – глюкоза (самый распространённый, регулирует деятельность Нервной системы), фруктоза (содержится в плодах), галактоза (входит с состав молочного сахара). Дисахариды – сладкие, бесцветные, кристаллические, гидрофильные. Сахароза Полисахариды – гидрофобные, безвкусны. Крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин - Основной источник энергии (1 грамм – 17,6 кДж) - Структурная (у растений – целлюлоза, у членистоногих и грибов хитин) Запасающая (у растений – крахмал, у животных – гликоген)
Жиры (Липиды) Состоят из остатка глицерина и 3 молекул жирных кислот. Гидрофобные соединения, но растворимы в эфире, бензине, хлороформе. Делятся на жиры (растительные и животные) и жироподобные вещества (холестерин, витамины А, Д, половые гормоны). - Источник энергии (1 грамм – 38,9 кДж) - Структурная (мембрана клеток - фосфолипиды) - Запасающая - Защитная - Регуляторная (половые гормоны – тестостерон, эстроген) - Источник воды - Терморегуляция

 

История открытия

Ученый Открытие
Я. Беккори Первым исследовал белковую молекулу
Э. Фишер Химическим методом открыл строение молекулы белка и доказал наличие пептидных связей в молекуле
Т. Сведберг Методом центрифугирования установил шаровидную структуру белка и молекулярную массу.
Л. Полинг Рентгеноструктурным методом установил, что свойства белка зависят от последовательности аминокислот в молекуле белка.

Строение

Белки – биополимеры, мономерами являются 20 α- аминокислот, соединенных друг с другом пептидной связью

 

Виды белков:

  1. Простые – состоят только из аминокислот (альбумин – в яйце; глобулин – плазма крови; гистон – оболочка хромосом)
  2. Сложные – состоят из аминокислот и углеводов (фибриноген – белок плазмы крови; гемоглобин – эритроциты)
Пространственная структура Особенности Тип связи
Первичная Цепочка из аминокислот (линейная) пептидная
Вторичная Цепочка закручена в спираль Водородная (непрочная)
Третичная (глобула) Скручивание в шар - глобулу Дисульфидная S = S
Четвертичная Комплекс из нескольких глобул (встречается не у всех белков) Водородная, ковалентная

Свойства белков:

  1. Растворимость (есть гидрофобные и гидрофильные; все хорошо растворимы в кислотах)
  2. Денатурация- нарушение природной структуры под действием температуры, радиации, химических веществ: обратимая – белок восстанавливается после прекращения действия фактора; необратимая – белок не восстанавливается после действия фактора.

Функции белков:

- Строительная- входит в состав клеточных мембран

- Транспортная – входит в состав гемоглобина, транспорт О2 и СО2

- Двигательная – белки мышц актин и миозин, сократительные белки жгутиков

- Защитная – антитела лейкоцитов (иммунитет)

- Каталитическая – ферменты

- Энергетическая – при разложении 1 грамма выделяется 17,6 кДж

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 484; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.