Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые цепи. Трофические уровни




Живые организмы в рамках биогеоценоза различаются по способам ассимиляции веществ и энергии. Продуценты (растения и некоторые бактерии) наращивают свою биомассу за счет потребления неорганических веществ и солнечного света, животные в отличие от растений и бактерий получают энергию из органического вещества, созданного продуцентами. Следовательно, в биогеоценозе формируется цепь последовательной передачи веществ и энергии от одних организмов к другим, такая цепь называется пищевой или трофической.

Примерами таких цепей могут служить:

· ягель ® олень ® волк (экосистема тундры);

· трава ® корова ® человек (антропогенная экосистема);

микроскопические водоросли (фитопланктон) ® жучки и дафнии (зоопланктон) ® плотва ® щука ® чайки (водная экосистема) Самый простой пример трофической цепи представлен на рис 3.2.

Среди гетеротрофных организмов существенную часть составляют сапрофаги или детритофаги и сапрофиты (грибы). Сапрофаги - это гетеротрофные организмы, питающиеся остатками растений и животных (мертвым органическим веществом), к ним относятся черви, личинки, гнилостные бактерии, насекомые, участвующие в образовании почвы, донных отложений, торфа. В свою очередь редуценты завершают деструктивную функцию консументов и сапрофагов, полностью минерализуя органические вещества до углекислого газа, воды и минеральных элементов.

 

.

Рис. 3.2. Пример трофической цепи [1]

Все пищевые цепи можно разделить на две группы:

1) пастбищная цепь, начинающаяся с зеленого растения и далее продолжающаяся пасущимися растительноядными животными (организмами, питающимися растительными живыми клетками или тканями) и хищниками (организмами, поедающими животных)

2) детритная цепь начинается с микроорганизмов, питающихся мертвым органическим веществом, и продолжается детритофагами и хищниками.

Пищевые цепи существуют не изолировано друг от друга, а тесно переплетаются друг с другом, за счет чего образуются пищевые сети.

Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетаются друг с другом, образуя, так называемые пищевые сети.

Поскольку каждый организм в пищевой цепи занимает свое определенное место, и получает энергию от солнца через одинаковое количество ступеней в экологии используют понятие трофический уровень.

Трофический уровень - это совокупность организмов, занимающих определённое место в пищевой сети.

Зеленые растения принадлежат к первому трофическому уровню (уровень продуцентов), травоядные организмы занимают второй трофический уровень (уровень первичных консументов), хищники, поедающие травоядных животных (консументы второго порядка), занимают третий трофический уровень, а вторичные хищники (третичные консументы) – четвертый.

Человек может употреблять в пищу хищную рыбу, питающуюся мелкими рыбами, которые в свою очередь поедают зоопланктон, питающийся фитопланктоном, улавливающим солнечную энергию, или же человек может употреблять в пищу мясо коров, которые едят зеленые растения, улавливающие солнечную энергию, он может использовать и гораздо более короткую трофическую цепь, питаясь зерновыми культурами, которые улавливают солнечную энергию. В последнем случае человек является первичным консументом на втором трофическом уровне. В пищевой цепи трава - коровы - человек выступает в роли вторичного консумента на третьем трофическом уровне. Но чаще человек является одновременно и первичным и вторичным консументом, так как употребляет в пищу одновременно продукты и животного и растительного происхождения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 807; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.