Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Средства укупорки, этикетки, клей и краска для штемпелевания




ХРАНЕНИЕ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ

 

До поступления в производство как новые, так и оборотные бу­тылки хранят в закрытых складах и в посудном цехе. Разрешается хранить стеклянную посуду и под навесами, и на открытых пло­щадках на специально отведенной для этой цели огороженной территории завода.

При хранении стеклянной посуды на открытых площадках ящики с бутылками укладывают в штабеля на деревянных насти­лах или на поддонах. Для предохранения бутылок от атмосфер­ных осадков их покрывают брезентом или деревянными щитами.

Новую и оборотную посуду в ящиках, рассортированную по ем­кости, форме и времени поступления, хранят в штабелях высотой в 6 рядов ящиков с бутылками вместимостью 0,5 л и 7 рядов ящи­ков с бутылками вместимостью 0,25 л. При хранении бутылок., извлеченных из ящиков, их укладывают рядами в штабеля в пря­мом или шахматном порядке. Для учета каждый штабель снаб­жают трафаретом, на котором должны быть указаны число буты­лок и их вместимость, тип, а при хранении новой стеклянной по­суды, кроме того, также наименование завода-изготовителя и да­та поступления.

К средствам укупорки в ликерно-водочной промышленности предъявляются следующие требования: они должны обеспечивать герметичность укупорки бутылок, быть устойчивыми к коррозии, не сообщать изделиям постороннего привкуса или запаха, быть механически прочными, не деформироваться при транспортировке и хранении продукции, удобно сниматься с горла бутылок без применения вспомогательных средств, обеспечивать возможность нанесения штампом оттиска марки, надписей и индексов завода-изготовителя.

Алюминиевые колпачки. В настоящее время бутылки с вод­ками и ликеро-водочными изделиями укупоривают преимущест­венно алюминиевыми колпачками двух видов. Колпачок первого вида, неглубокий с гладкими стенками и выступающим отростком-язычком (или без язычка), используют для укупорки бутылок, не имеющих винтовой резьбы на горле. Колпачок второго вида, на­винчивающийся, состоит из двух деталей: верхней — глубокой ци­линдрической части — и нижней — в виде узкого кольца, соеди­ненных между собой в нескольких местах тонкими нитевидными металлическими перепонками, легко разрываемыми, когда для снятия с горла бутылки колпачок вращают против часовой стрелки.

При укупорке на цилиндрической части колпачка образуется винтовой выступ, соответствующий винтовой резьбе горла бутыл­ки, а кольцо колпачка обжимается патроном укупорочного автома­та вокруг нижней части венчика бутылки, что обеспечивает доста­точное уплотнение и герметичность укупорки. Целостность перфо­рации колпачка на горле укупоренной бутылки является гаран­тией того, что колпачок на бутылке с момента ее укупорки не нарушался.

Навинчивающиеся колпачки поставляются с уложенными в них картонными, пластмассовыми или корковыми прокладками. Уку­порка бутылок таким колпачком является наиболее прогрессивным способом, который обеспечивает надежную герметичность, сохранность, и хороший внешний вид. Кроме того, колпачок легко открывается и позволяет потребителю укупоривать бутылку с остатками изделия.

Для изготовления алюминиевых колпачков применяют алюминиевую фольгу марки ФГ толщиной от 0,18 до 0,20 мм и шириной от 42 до 44 мм. Чтобы отличить по цвету колпачка одну группу изделий от другой, бутылки с изделиями укупоривают часто цвет­ными колпачками. Для их изготовления применяют алюминиевую ленту, одна сторона которой окрашена в золотистый, вишневый, зеленый или другой цвет. Каждый цвет присваивается определен­ной группе изделий. Алюминиевыми колпачками без винтовой резь­бы укупоривают бутылки, на горлышках которых имеется один или два венчика. В колпачки до укупорки ими бутылок вклады­вают картонную прокладку, покрытую с двух сторон целлофаном или полиэтиленовой пленкой. Прокладка должна быть эластич­ной, легко деформироваться (сжиматься) при укупорке и надежно уплотнять горло бутылки.

Стеклянные, фарфоровые и керамические графины укупоривают корковой пробкой с прокладкой из пергамента. Поверх корковой пробки наклеивают товарный знак завода-изготовителя, а стеклян­ные, фарфоровые или керамические пробки прикрепляют к горлу графина шелковой лентой.

Этикетки. На бутылки с изделиями для придания им товар­ного вида и ознакомления потребителя с названием изделия и ос­новными показателями, характеризующими его состав, наклеива­ют красочные этикетки, представляющие собой рисунок, воспро­изведенный на бумаге способом офсетной печати.

На этикетках указывают название изделия, вместимость бутыл­ки, завод-изготовитель, ГОСТ или технические условия и цену из­делия. На обратной стороне этикетки во время наклейки на бу­тылку штемпельной краской наносят дату выпуска, номер бригады и браковщицы.

Этикетки поставляют в пачках (по 1000 шт. в каждой), упако­ванных в пакеты до 16 пачек. Качество поступивших этикеток про­веряют выборочным путем в лаборатории завода, после чего на­правляют в производство.

Этикетки изготовляют из белой мягкой бумаги плотностью 70—80 г/м2 с повышенной способностью впитывать влагу. Применение более тонкой и по­лупрозрачной бумаги не допускается, так как это может вызвать проникно­вение клея и штемпельной краски на наружную сторону этикетки. Непри­годна также и слишком плотная бу­мага, поскольку ее использование вы­зывает повышенный расход клея и за­трудняет смыв этикеток с поверхно­сти бутылок. Лицевая сторона этике-* ток должна быть гладкой, а оборот­ная, на которую наносится клей, ше­роховатой.

Размер и форма этикеток регла­ментируются техническими условиями. Этикетки, предназначенные для массо­вого оформления изделий, наклеива­ются на бутылки автоматом.

Этикетки должны быть прямо­угольными, края обрезаны с максимальной точностью, так как на­личие ступенчатости в пачках этикеток приводит к одновременно­му захвату из пачки нескольких этикеток и неправильной наклей­ке их автоматом на бутылки. На них не рекомендуется наносить тисненые рисунки и покрывать лаком. Лаком допускается покры­вать только те этикетки, которые предназначены для наклейки на бутылки ручным способом. Обычно это бутылки с изделиями для сувенирных коробок. Качество их должно удовлетворять действу­ющим техническим условиям.

Большое значение для качества этикетирования имеет правиль­ное направление волокон бумаги этикетки. При правильном рас­крое волокна бумаги располагаются параллельно основанию эти­кетки.

Правильность расположения волокон легко определить, смо­чив этикетку водой. Увлажненная этикетка начинает закручивать­ся. Деформация бумажной этикетки показана на рис. 49.

Плотность наклейки этикеток на бутылки зависит от качества бумаги, из которой они изготовлены, состава клея, ритмичности работы и правильной регулировки автомата. При использовании для наклейки на бутылки автоматом этикеток из плотной бумаги их следует предварительно увлажнить. Для этого пачку этикеток крепко зажимают в руке и поочередно с четырех сторон увлаж­няют края пачки водой. Затем пачку завертывают во влажное по­лотенце, сверху накладывают небольшой груз и оставляют в таком положении на 1 ч. После этого пачку увлажненных этикеток за­кладывают в магазин этикетировочного автомата. Увлажнять сле­дует только этикетки из плотной и лощеной бумаги, которые труд-

но поддаются наклейке на стеклянную поверхность. Хранят эти­кетки в закрытых складах, защищенных от влаги.

Клей. На большинстве заводов для наклейки этикеток на бу­тылки применяют декстриновый клей, приготовляемый горячим способом. Важными свойствами, характеризующими качество клея, являются его начальная клейкость, продолжительность за­твердевания и степень влияния воды на эти два фактора. Клей должен быть достаточно липким и хорошо растворяться в воде для того, чтобы при мойке оборотных бутылок этикетки легко отмокали в воде и могли быть смыты с поверхности бутылок. Клей должен быть нейтральным, так как кислая среда вызывает изме­нение окраски этикеток, а щелочная — пожелтение бумаги. Клей не должен иметь запаха, не должен разлагаться и прокисать.

Хорошо приготовленный декстриновый клей быстро схватывается со стеклом, легко и без остатка смывается с бутылки теплой водой. В зависимости от используемого для приготовления клея сырья и способа наклейки этикеток на бутылки его приготовляют по различным рецептурам.

Ниже приводятся рецептуры и описание способов приготовле­ния разных видов клея, применяемого на Московском ликерно-водочном заводе.

 

1 сут. В котел наливают 20 л воды, добавляют водный раствор столярного клея. Тщательно перемешивают и добавляют примерно 40—50 кг декстрина. Полученную массу перемешивают механи­ческой мешалкой. Затем постепенно добавляют оставшееся коли­чество декстрина, заливают горячей (70 °С) водой и выдержи­вают при непрерывном перемешивании при температуре 70 °С в течение 2 ч.

Недостатками декстринового клея являются быстрое старение, потеря при этом клеящей способности и образование в местах склеивания темных наплывов, придающих изделиям неопрятный вид. Кроме того, использование ценных декстрина и крахмала на технические цели нерационально.

Московским ликерно-водочным заводом разработана рецепту­ра приготовления синтетического низкомолекулярного полиакриламидного клея. Клей обладает достаточной липкостью, быстро схватывается, не дает скольжения этикетки по стеклу, бесцветен и не оставляет темных следов на бумаге. Полиакриламидный клей легко растворяется в воде, хорошо сохраняется.

Способ приготовления: в 10 л воды растворяют 1,5—2 кг кри­сталлического акриламида. После полного растворения кристал­лов определяют температуру и pH раствора. При pH больше нор­мы вносят серную кислоту и доводят pH до нормы. Температура раствора должна быть 20—25 °С. К полученному раствору добав­ляют 90 мл сульфата натрия и затем 180 мл персульфата аммония. Быстро перемешивают и оставляют в покое на 60—90 мин. Про­исходит экзотермическая реакция полимеризации, раствор нагре­вается до 60—65 °С. По истечении 2 ч клей приобретает необходи­мую вязкость, клеящую способность, быструю схватываемость.

Готовый клей должен иметь густую консистенцию, не тянуться, а равномерно стекать с деревянной лопаточки. Вязкость клея про­веряют вискозиметром. Расход полиакриламидного клея состав­ляет 1 кг на 1000 дал продукции.

Краска для штемпелевания этикеток. Дату выпуска, номер бригады и браковщицы наносят на оборотную сторону этикеток в момент наклейки ее на бутылку, пользуясь металлическим штем­пелем этикетировочного автомата, смазанным черной краской. Этой же краской наносят маркировку на короба с готовой продук­цией при отправке на экспорт.

Краска для штемпелевания этикеток должна оставлять четкий оттиск без расплывов и просачивания на лицевую сторону эти­кетки. Кроме того, краска должна легко отмываться со штемпеля автомата. В ликерно-водочном производстве обычно применяют черную краску следующего состава (в %): литографская черная паста № 70-40, скипидар-40, масло веретенное вареное 20.

Литографскую пасту растирают на краскотерке с маслом и ски­пидаром до однородной консистенции. Если в процессе наложения штемпеля на этикетке замечают, что краска густа, то ее разбав­ляют заранее приготовленным раствором скипидара и минерального масла (2:1).

На металлический штемпель этикетировочного автомата кра­ска поступает с фетровой или поролоновой подушки. Подушка для штемпеля этикетировочного автомата ВЭВ из поролона долж­на быть толщиной не менее 15—20 мм. Ее надевают на металли­ческую втулку штемпеля так, чтобы ее поверхность оставалась пористой и не сжималась. При этом краска легко впитывается в поролон и подушку не нужно менять. Перед началом работы ав­томата подушку, не снимая, промывают кисточкой, смоченной скипидаром или керосином.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 1397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.