КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Технология молока и молочных продуктов
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев Под редакцией д-ра техн. наук, профессора А.М. Шалыгиной «КОЛОСС» Москва – 2003 АННОТАЦИЯ В книге рассмотрено современное состояние молочной промышленности, в том числе направления расширения ассортимента за счет создания продуктов с использованием сырья немолочного происхождения, вкусоароматических веществ, продуктов лечебно-профилактического назначения. В книге описаны технологии молока, сливок, напитков, кисломолочных продуктов, мороженого, продуктов детского питания, масла, сыра. В каждой группе рассмотрены особенности технологии продуктов нового ассортимента. В учебнике в системном виде изложены вопросы промышленной переработки вторичных сырьевых ресурсов молочной отрасли АПК – обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности «Технология молока и молочных продуктов»; может быть полезен для аспирантов, специалистов научно-исследовательских институтов и предприятий, вырабатывающих молочные продукты.
ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................... 10 Раздел 1. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АССОРТИМЕНТА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 17 Глава 1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.............................. 17 ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ............................................................... 17 НАРУШЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ........... 19 ПРОБИОТИКИ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА........................... 28 Глава 2. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НОВОГО АССОРТИМЕНТА..................................... 31 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 31
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СО СЛОЖНЫМ СЫРЬЕВЫМ СОСТАВОМ.............. 34 Раздел 2. ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И ЗАКВАСОК................................. 36 Глава 1. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА 36 ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА................... 36 ПРИЕМКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА....................................................... 37 СПОСОБЫ ОЧИСТКИ МОЛОКА................................................................................ 37 РЕЖИМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА........................................................................ 38 Глава 2. МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА.......................................................... 38 СЕПАРИРОВАНИЕ И НОРМАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА............................................. 38 ГОМОГЕНИЗАЦИЯ МОЛОКА.................................................................................... 40 МЕМБРАННЫЕ МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ МОЛОКА 42 Глава 3. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА....................................................................... 43 ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА СВОЙСТВА МОЛОКА...................... 43 ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА........................................................................................ 43 СТЕРИЛИЗАЦИЯ МОЛОКА........................................................................................ 44 Глава 4. ТЕХНОЛОГИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК И КОНЦЕНТРАТОВ............ 46 ПОДБОР КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ........... 46 ПРИГОТОВЛЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК И КОНЦЕНТРАТОВ....... 47 Раздел 4. НЕМОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ: РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ И ЖИРЫ, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ....................................................................................................................................................... 50 Глава 1. РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ И АНАЛОГИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА..................... 50 ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ................................................... 50 ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ........................................................................ 51 Глава 2. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ И АНАЛОГИ МОЛОЧНОГО ЖИРА.......................... 53 ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ.................................................... 53 ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ........................................ 55 Глава 3. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ............................................................................................... 60
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ............................................................................................. 60 ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПРОДУКТА...................................... 61 ВЕЩЕСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ И ПРОДУКТА............................ 63 ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ................................................................... 64 ВЕЩЕСТВА, ПОВЫШАЮЩИЕ СОХРАННОСТЬ ПРОДУКТА И УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ СРОКИ ХРАНЕНИЯ................................................................................................................................. 65 Раздел 5. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ГОРОДСКИХ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ И МОРОЖЕНОГО....................................................................................................................................................... 66 Глава 1. МОЛОКО, СЛИВКИ, МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ..................................................... 66 ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОКА, СЛИВОК И НАПИТКОВ.................................... 66 ТЕХНОЛОГИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА И СЛИВОК.......................... 67 ТЕХНОЛОГИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА И СЛИВОК.......................... 71 Глава 2. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ........................................................................... 75 ХАРАКТЕРИСТИКА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.................................... 75 ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ................................................ 77 ТЕХНОЛОГИЯ СМЕТАНЫ.......................................................................................... 83 ТЕХНОЛОГИЯ ТВОРОГА............................................................................................ 87 ТЕХНОЛОГИЯ ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ........................................................... 92 ПОРОКИ МОЛОКА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.................................. 94 Глава 3. МОРОЖЕНОЕ.............................................................................................................. 96 ХАРКТЕРИСТИКА МОРОЖЕНОГО.......................................................................... 96 ТЕХНОЛОГИЯ МОРОЖЕНОГО.................................................................................. 98 Раздел.6 ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ........................................... 100 Глава 1. ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ........................................ 100 СУЩНОСТЬ И СПОСОБЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА........................... 100 ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СЫРЬЮ..................................................... 102 ОБЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 103 Глава 2. СГУЩЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ............................................................ 104 СТЕРИЛИЗОВАННОЕ И КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ МОЛОКО......................... 104 СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ................................................................... 107 Глава 3. СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ........................................................................ 109 СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО.................................................................................... 109
СУХОЕ БЫСТРОРАСТВОРИМОЕ МОЛОКО......................................................... 111 ПОРОКИ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ..................................................................... 112 Раздел 7. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ........................ 114 Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ......... 114 ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ...................................... 114 СЫРЬЕ, ПРИМЕНЯЕМОЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 116 Глава 2. ТЕХНОЛОГИЯ СУХИХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ....................... 117 СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ................................................................................... 117 СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ КАШИ..................................................................................... 119 СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ.................... 121 Глава 3. ТЕХНОЛОГИЯ ЖИДКИХ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ........................................................................................................... 123 ЖИДКИЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ СМЕСИ.............................................................. 123 КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ............................................................................ 124 Раздел 8. ТЕХНОЛОГИЯ СЫРА................................................................................ 127 Глава 1. ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СЫРА.............................................................................. 127 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРОВ И СЫРЬЯ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ.............................. 127 ПОДГОТОВКА МОЛОКА К ВЫРАБОТКЕ СЫРА................................................. 130 ПОДГОТОВКА МОЛОКА К СВЕРТЫВАНИЮ...................................................... 134 ПОЛУЧЕНИЕ И ОБРАБОТКА СГУСТКА................................................................ 137 ФОРМОВАНИЕ, ПРЕССОВАНИЕ И ПОСОЛКА СЫРА...................................... 145 СОЗРЕВАНИЕ СЫРА.................................................................................................. 152 СПОСОБЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ СЫРА.................................. 160 ПОДГОТОВКА СЫРА К РЕАЛИЗАЦИИ................................................................. 163 Глава 2. ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СЫРА.......................................................................... 168 КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРОВ.................................................................................... 168 ТЕХНОЛОГИЯ ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ.......................................................................................................................... 169 ТЕХНОЛОГИЯ ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ.......................................................................................................................... 172
ТЕХНОЛОГИЯ ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ И С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ 174 ТЕХНОЛОГИЯ ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ, СОЗРЕВАЮЩИХ ПРИ УЧАСТИИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И МИКРОФЛОРЫ СЛИЗИ........................................ 178 ТЕХНОЛОГИЯ МЯГКИХ СЫРОВ............................................................................ 180 ТЕХНОЛОГИЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ................................................................. 185 ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОВ И СЫРНЫХ МАСС ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ 187 Глава 3.ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ................................................................. 192 ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ......................................................... 192 ПОДБОР И ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ.......................................................................... 193 СОСТАВЛЕНИЕ СЫРНОЙ СМЕСИ......................................................................... 195 ПЛАВЛЕНИЕ СЫРНОЙ МАССЫ............................................................................. 197 ФАСОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА.......................................... 199 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПОРОКИ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ................................. 200 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ 203 Раздел 9. ТЕХНОЛОГИЯ МАСЛА............................................................................. 206 Глава 1. ВИДЫ МАСЛА И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА..................................... 206 ХАРАКТЕРИСТИКА СЛИВОЧНОГО МАСЛА...................................................... 206 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОЛОКА И СЛИВОК........................................... 208 ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ И СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА.................... 210 Глава 2. ТЕХНОЛОГИЯ МАСЛА СПОСОБОМ СБИВАНИЯ СЛИВОК......................... 211 НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ОБРАБОТКА СЛИВОК.............................................. 212 СБИВАНИЕ СЛИВОК................................................................................................. 215 ПРОМЫВКА МАСЛЯНОГО ЗЕРНА......................................................................... 218 ПОСОЛКА МАСЛА..................................................................................................... 219 МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МАСЛА.............................................................. 219 ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА В МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЯХ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 220 ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА В МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЯХ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ 221 Глава 3. ТЕХНОЛОГИЯ МАСЛА СПОСОБОМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК 223 ПОЛУЧЕНИЕ И НОРМАЛИЗАЦИЯ ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК.................. 224 ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК.......... 225 ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ МАСЛА РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ПРОИЗВОДСТВА 231 Глава 4. ПОДГОТОВКА МАСЛА К РЕАЛИЗАЦИИ.......................................................... 237 ФАСОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МАСЛА................... 237 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПОРОКИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА.............................. 238 Глава 5. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МАСЛА.................. 240 КЛАССИФИКАЦИЯ МАСЛА................................................................................... 240 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ..................................... 242 СЛИВОЧНОГО МАСЛА............................................................................................. 242 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ КОНЦЕНТРАТОВ МОЛОЧНОГО ЖИРА... 252 Раздел 10. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, ПАХТЫ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ................................................................................................... 254 ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, ПАХТЫ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ..................................................................................................................................................... 254 СОСТАВ И СВОЙСТВА ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, ПАХТЫ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ..................................................................................................................................................... 254 ВИДЫ И АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, ПАХТЫ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ................................................................................................... 257 ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА................ 258 МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ.............................................................. 258 ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 267 ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ПАХТЫ........................................................ 269 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАХТЫ ДЛЯ НОРМАЛИЗОВАЦИИ МОЛОКА................ 269 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ ПАХТЫ........................................... 270 Глава 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ........................ 274 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИРА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ..................................... 274 БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ............................................................................................ 275 НАПИТКИ..................................................................................................................... 279 СГУЩЕННЫЕ И СУХИЕ КОНЦЕНТРАТЫ............................................................ 281 МОЛОЧНЫЙ САХАР.................................................................................................. 285 ПРОИЗВОДНЫЕ МОЛОЧНОГО САХАРА............................................................. 291 Глава 1. МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 296 ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО БАЛАНСА.............................. 296 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ............................................................................ 299 СТЕПЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ МОЛОКА................... 300 РАСХОД СЫРЬЯ И ВЫХОД ГОТОВОГО ПРОДУКТА......................................... 300 Глава 2. РАСЧЕТЫ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ СЫРЬЯ........................................................... 303 ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.......................................................................... 303 ТВОРОГ И СЫР............................................................................................................ 305 МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ.......................................................................................... 307 РАСЧЕТ РЕЦЕПТУР В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ СО СЛОЖНЫМ СЫРЬЕВЫМ СОСТАВОМ.............................................................................................................................. 309 ЛИТЕРАТУРА............................................................................................................... 314
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 1474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |