Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Промышленные яды 3 страница




 
Нормативы накопления промышленных отходов на территории предприятия устанавливаются на основе совокупности показателей, включающих размеры территории складирования, токсичность и химическую активность соединений, присутствующих в отходах. Для этого также существует ряд формул, хотя принципы такого нормирования и общие подходы к нему могут варьировать в регионах с различными почвами и климатическими условиями. Обычно нормируется два показателя – предельное количество токсичных промышленных отходов на территории предприятия и предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах.

Пищевые продукты. Чужеродные токсические вещества в продуктах питания могут иметь как естественное, так и искусственное происхождение. Естественными примесями являются вещества геохимического происхождения, так называемые геохимические неорганические и элементоорганические вещества, а также специфические для отдельных продуктов соединения. К искусственным чужеродным веществам (ксенобиотикам) в пищевых продуктах можно отнести антропогенные примеси, попадающие в продукты, и преднамеренно вносимые пищевые добавки.

Для обеспечения возможности контроля содержания чужеродных веществ в различных пищевых продуктах и рационов питания проводится их соответствующее гигиеническое регламентирование. Учитывая очень большое разнообразие как химического состава самих пищевых продуктов, так и многочисленных искусственных и естественных загрязнителей, первоочередное значение приобретает определение наиболее важных токсикантов, содержание которых должно быть нормировано во всех наиболее широко потребляемых пищевых продуктах (Таблица № 25).

 

Таблица № 25. ПДК химических элементов в пищевых продуктах, мг/кг продукта.

 

Элемент Виды продуктов
рыбные мясные молочные хлеб, зерно овощи фрукты соки
Алюминий 30,0 10,0 1,0 20,0 30,0 20,0 10,0
Железо 30,0 50,0 3,0 50,0 50,0 50,0 15,0
Йод 2,0 1,0 0,3 1,0 1,0 1,0 1,0
Кадмий 0,1 0,05 0,01 0,022 0,03 0,03 0,002
Медь 10,0 5,0 0,5 5,0 10,0 10,0 5,0
Мышьяк 1,0 0,5 0,05 0,2 0,2 0,2 0,2
Никель 0,5 0,5 0,1 0,5 0,5 0,5 0,3
Олово 200,0 200,0 100,0 - 200,0 100,0 100,0
Ртуть 0,5 0,03 0,005 0,01 0,02 0,01 0,005
Свинец 1,0 0,5 0,05 0,2 0,5 0,4 0,4
Селен 1,0 1,0 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Сурьма 0,5 0,1 0,05 0,1 0,3 0,3 0,2
Фтор 10,0 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
Хром 0,3 0,2 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1
Цинк 40,0 40,0 5,0 25,0 10,0 10,0 10,0

 

В отличие от практики гигиенического регламентирования химических веществ в атмосферном воздухе, воде и почве, для отдельных видов пищевых продуктов во многих случаях необходимо иметь дифференцированные нормативы для одних и тех же веществ. Количество регламентов должно соответствовать числу основных продуктов питания. Данный подход обусловлен тем, что поскольку естественное содержание одних и тех же элементов в пищевых продуктах различно, то и гигиенические регламенты для отдельных продуктов питания будут разными.

 
 
Особое место среди ксенобиотиков, которые контаминируют пищевые продукты занимают пестициды. Для ряда сельскохозяйственных культур установлены соответствующие ПДК по пестицидам и их метаболитам. Эти гигиенические нормативы учитывают физико-химические свойства пестицидов, время сохранения их остатков и метаболитов в пищевых продуктах, особенности пищевой и биологической ценности самих продуктов питания, а также способы их кулинарной обработки. Практика гигиенического регламентирования пестицидов допускает использование и временно допустимых концентраций пестицидов в продуктах питания, которые выводятся расчетным методом.

Профилактические мероприятия. Профилактические мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия промышленных ядов включают конструктивно-технологические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия. Меры конструктивно-технологического и планировочного характера включают разработку и применение технологий, обеспечивающих максимальное использование сырья, промежуточных продуктов и отходов производства по принципу безотходной или малоотходной технологии; выбор под застройку хорошо проветриваемых площадок, правильное взаиморасположение источников выбросов и жилых зон с учетом направления розы ветров, санитарно-защитных зон.

Меры санитарно-гигиенического характера имеют своей целью не только уменьшение выбросов в атмосферу промышленных ядов, но и их регламентацию. Гигиеническое нормирование предполагает установление и соблюдение предельно допустимых концентраций вредных химических веществ не только в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе, но и в воде, почве, продуктах питания. Основным средством для соблюдения ПДК является также установление нормативов предельно допустимых выбросов, устанавливаемых для каждого стационарного источника выбросов.

В системе оздоровительных мероприятий важное значение отводится также автоматизированному и дистанционному управлению технологическими процессами, монтажу на предприятиях эффективной общеобменной и местной вентиляции, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты. Большое значение на предприятиях имеет составление комплексного плана мероприятий по борьбе с профессиональными заболеваниями. Обязательным требованием является соблюдение режима труда и отдыха, мероприятий по научной организации труда, обучение безопасным методам работы.

Медико-профилактические мероприятия включают проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, раннее выявление тех или иных форм интоксикаций, формирование соответствующих «групп – риска» с последующим оздоровлением стажированых рабочих и больных в специализированных клиниках и реабилитационных центрах. Немаловажное место в системе гигиенических мероприятий отводится и своевременному получению работающими, занятых на вредных и опасных производствах, лечебно-профилактического питания.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 321; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.