КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие предприятия, его цели и задачи в рыночном хозяйстве
Предприятие представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства и реализации продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Главной целью создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства. На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми. Задачами действующего предприятия являются: - получение дохода владельцем предприятия (среди владельцев могут быть государство, акционеры, частные лица); - обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным спросом; - обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста; - создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия; - охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов; - недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов производства и снижения рентабельности). Предприятия можно классифицировать по следующим направлениям: * по назначению производимой продукции или работ, услуг; * по количеству собственников; * по формам собственности; * по масштабам деятельности; * по целостности и степени подчиненности; * по организационно-правовым формам; * по принадлежности капитала; * по организационно-экономическим формам; По назначению предприятия можно подразделить на следующие типы: - Производственные, осуществляющие производство продукции товаров и оказания услуг, т.е. создающие определенные материально-вещественные ценности, к ним относятся производственно-промышленные предприятия По назначению предприятия можно подразделить на следующие типы: - Производственные, осуществляющие производство продукции товаров и оказания услуг, т.е. создающие определенные материально-вещественные ценности, к ним относятся производственно-промышленные предприятия Классификация по уровню специализации Различают три основные формы специализации: •предметная – это сосредоточение в отдельных отраслях и на предприятиях производства определенных готовых изделий, предназначенных для одной или нескольких отраслей народного хозяйства (хлебозавод); • подетальная – это специализация предприятий и отраслей на изготовлении отдельных деталей или частей готового продукта (машиностроение); • технологическая – это обособление в самостоятельные производства отдельных стадий или фаз технологического процесса (хлебопекарное предприятие специализируется на изготовлении сухарных плит). • Классификация по характеру производства Предприятия делятся на предприятия производственной и непроизводственной сферы, далее по менее крупным подразделениям: промышленные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные, торговые, общественного питания и т.п. Малые - до 50 человек Средние - от 50 до 500 человек Крупные - свыше 500 человек Особо крупные - свыше 1000 человек Отраслевые особенности предприятий пищевой промышленности По назначению продукции пищевые предприятия можно разделить на две группы. Первая группа производит продукцию, предназначенную для производственных целей, вторая – для непосредственного потребления. По видам используемого сырья предприятия делятся на перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (растительного и животного происхождения) и перерабатывающие другие виды сырья (патока, мука, сахар, масло, фруктово-ягодные смеси и т.д.). В зависимости от объема производства пищевые предприятия бывают крупные, средние и малые. Ассортимент вырабатываемой продукции также значительно колеблется (иногда более 500 наименований и более). Большинство пищевые предприятия в течении года работает в 2 или 3-сменном режиме, но предприятия отдельных отраслей имеют сезонный характер производства (сахарная, винодельческая и др.), что влияет на организацию их снабженческо-сбытовой и другой деятельности.
Классификация предприятий общественного питания
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 759; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |