КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
XXII. 6. Птицеводство
Народнохозяйственное значение птицеводства состоит в том, что птицы, обладая большой энергией роста и неограниченными возможностями размножения, обеспечивают получение весьма ценных продуктов — яиц и мяса. Яйца птицы являются почти единственным в природе продуктом, где сконцентрированы все жизненно необходимые питательные вещества. В желтке куриного яйца содержится 31,7% жира, 16,4% протеина, 1,1% минеральных веществ, витамины А, В, D и Е, в белке — 12,7% протеина и 0,9% минеральных веществ. Мя-• со птицы отличается высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, так как в нем находится 20—22 % легкоусвояемого протеина и 10—12% жира. Побочными продуктами являются перо, пух и помет. Птичий помет содержит мочевую кислоту, используемую для. приготовления кофеина и других медицинских препаратов. Экономическая эффективность птицеводства выражается прежде всего в высокой «оплате» корма и получении высоких доходов. Суточный цыпленок (мясных пород) весом около 40 г в 65—70-днев-л ном возрасте достигает веса 1,2—1,4 кг. Молодняк яйценоских пород "* начинает яйцекладку с пятимесячного возраста и в среднем дает за год 180—200 яиц, а на птицефабриках — 260—280 яиц. При специализации на производстве птичьего мяса на несушку можно получить более 200 кг мяса с затрат по 2,5 — 3,0 кг кормов на 1 кг продукции, что в 2—3 раза меньше, чем при производстве говядины или свинины. Птицеводство развивается во всех зонах страны, но больше всего в районах Украины, Северного Кавказа, Молдавии, Поволжья, '* центральных областях РСФСР, Белоруссии и Прибалтийских республиках. Эти районы дают около половины яиц и мяса птицы в
стране. Производство диетических яиц и парпого мяса птицы в основном размещается вокруг круппых городов, промышленных центров и курортов.
Птицеводство эффективно сочетается с производством зерна и молочным скотоводством. Породы птиц. По направлению продуктивности кур и уток делят на яйценоские, мясо-яичные и мясные породы. Все породы гусей и индеек относят к мясному типу. Породы кур. В общем поголовье птицы куры и петухи занимают более 9О°/о- К породам яйценоского направления относятся леггорны и русские белые куры. Русская белая порода выведена путем, длительного скрещивания местной птицы с леггорнами. В лучших хозяйствах яйценоскость русских белых кур составляет до 230 яиц на несушку. Средний вес яиц — 58—62 г, куры весят 2,2—2,4 кг, максимально — 3,3 кг, петухи соответственно — 2,8—3,1 и 3,6—3,9 кг. Русские белые куры по сравнению с леггорнами обладают более высокими мясными качествами. Убойный выход их составляет 85%. Леггорн — это узкоспециализированная яйценоская порода, выведенная в США. Яйценоскость кур колеблется от 160 до 225 н более ярц. Порода скороспелая, и кладка яиц начинается с 4—5-месячного возраста. Куры весят 1,8—2 кг, петухи — 2,5—2,8 кг. Куры этой породы быстро акклиматизируются в различных климатических зонах. Из мясо-яичных кур наибольшее распространение в нашей стране получили кучинские, юрловские, загорские, первомайские п др. Породы уток,. Утки характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом. Самой распространенной породой мясных уток у нас являются пекинские утки. Они скороспелы, хорошо откармливаются, в 55—60-дневном возрасте утята достигают веса 2—2,5 кг. К мясо яичным породам относятся, украинские, черные белогрудые, зеркальные н др. Представителями яйценоских пород являются индийские бегуны. Породы гусей. В СССР производятся следующие отечественные породы и популяции гусей: холмогорские, арзамасские, крупные серые, псковские, тульские и др. Гуси отлично используют пастбища и зеленые корма. От одной гусыни за год можно получить 20—25 гусят, а после откорма и забоя их — до 100 кг мяса. Живая масса взрослых гусаков — 5—6 кг, наибольшая — до 12 кг.
Породы индеек. Индейки — самые крупные домашние птицы, разводимые для получения мяса. Взрослые индейки весят 12—16 кг, самые крупные — до 20 кг. К осени от каждой индейки можно вырастить 40—60 голов молодняка и после его откорма в 3—^месячном возрасте получить 160—200 кг мяса. В СССР разводят индеек северокавказской бронзовой породы, московской белой, черной тихорецкой и др. В воспроизводстве и улучшении поголовья птицы решающую роль играет искусственная инкубация яиц. Она основана на выводе молодняка в инкубаторах, где создаются необходимые условия для нормального развития зародыша. Инкубация яиц проводится в инкубаторах следующих марок: «Уяиверсал-45», «Ушгверсал-50», «Упнверсал-65», «Рскорд-42». Успех инкубации зависит как от качества яиц, так п от режима инкубирования, главными факторами которого являются: температура, относительная влажность, химический состав и скорость движения воздуха в инкубаторе. В различные периоды развития эмбрионы требуют неодинаковых условий, поэтому в течение инкубации режим инкубирования дифференцируется. Яйца кур и индеек инкубируют при температуре 37,4—37,5° С и влажности 54—55%, в последние дни температуру несколько снижают, а влажность повышают. На протяжении всего периода инкубации лотки с яйцами через каждые 2 часа автоматически поворачиваются на 90°, что предупреждает присыхание эмбрионов и оболочек к скорлупе. Во время инкубирования следят за развитием зародыша нутом просвечивания яиц на овоскопе. Инкубаторы, как правило, сооругкаются в составе птицеводческих ферм, птицефабрик, племзаводов и никубаторпо-птицеводчоских станций. Выращивание и кормление птицы. Для пополнения родительского и промышленного стада ремонтными молодками важное значение имеют организация и способы выращивания цыплят. Применяют три способа выращивания: клеточный, комбинированный и на полу. При клеточном выращивании цыплят до перевода во взрослое стадо содержат в клеточных батареях. При комбинированном способе выращивания цыплят до 60 дней содержат в клетках, а затем переводят па пол. В ряде птицеводческих предприятий ремонтный молодняк выращивают на полах в цыплятниках и акклиматизаторах с использованием соляриев и выгулов, а также без них. Наиболее прогрессивный способ выращивания —клеточный, он наиболее соответствует интенсивному ведению птицеводства.
Интенсивность роста н жизнеспособность молодняка зависит прежде всего от уровня и типа кормления, качества корма, содержания в его составе протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов, аминокислот. Цыплят после вылупления из яиц необходимо начинать кормить как можно раньше. Корма составляют по нормам, разработанным по содержанию питательных веществ в 100 г сухого вещества рациона. В качестве первого, корма используют крупку зерна, перетертую с круто сваренным яйцом и свежим творогом. Цыпленок в возрасте 5 — 30 дней потребляет в сутки в среднем 18 г сухой кормовой смеси, а в возрасте 31—80 дней — 65 г. Раздают корм не менее 4 раз в день. С 80- до 140-дневпого возраста применяется ограниченное кормление ремонтных молодок, что в сочетании с укороченным световым днем несколько сдерживает их раннее половое созревание. Общий вес кормов суточного рациона взрослой курицы должен (оставлять примерно 160—170 г на голову, а при высокой яйцекладке — 200 г, в том числе зерна —- 40—50 г, комбикорма в виде увлаж- ненных мешанок — 80—90 г, сочных и витаминных кормов — 60-80 г. При обогащении кормов микроэлементами (медь, железо, цинк, марганец, кобальт, йод) используют их соли. Витамины в рацион птицы вводят в виде масляных и порошкообразных препаратов. Нормы кормления различны для каждого вида птицы. Специфическими особенностями характеризуется кормление бройлеров. Бройлеры — цыплята мясных и мясо-яичных пород, специально выращенные на мясо. Они отличаются интенсивным ростом, скороспелостью, высокой «оплатой» корма, отличными мясными качествами. Бройлеров обычно выращивают до 56—70-диевного возраста, когда их средняя живая масса достигает 1,2—1,8 кг. Кормление их основано на принципе неограниченного поедания, как правило, сухих, высококалорийных комбикормов, сбалансированных по всем нормируемым питательным веществам и элементам. Выделяют начальный период выращивания, когда дополнительно к комбикорму цыплятам выдают и другие корма, и последние дни перед убоем, когда цыплята получают комбикорм без рыбных кормов, антибиотиков и биостимуляторов. За период откорма вес бройлера увеличивается в 30—50, а отдельных особей — в 60 раз, т. е. с 35—40 г в суточном возрасте до 1,5—2 кг. Расход кормов на 1 ц привеса составляет на многих бройлерных фабриках 4,6 ц кормовых единиц. Следует подчеркнуть, что цыплята яичных пород кур в том же возрасте (70 дней) достигают веса 600—700 г при расходе корма на 1 ц привеса 6—8 ц кормовых единиц.
В зависимости от удельного веса производимой продукции пти-цесовхозы и птицефабрики специализируются по четырем основным отраслевым направлениям: яичному, яично-мясному, мясному и племенному. Специализация птицеводческих хозяйств и отдельных ферм осуществляется не только по видам производимой продукции, но и по характеру технологии и племенному назначению полученной продукции (селекционно-генетические и инкубационно-птицеводческие станции, племенные заводы, совхозы-репродукторы и т. д.). Сейчас практически на всей территории страны развивается промышленное птицеводство. Однако эффективность отрасли в разрезе районов из-за различий природно-климатических условий далеко не одинакова. Так, например, себестоимость 1000 яиц в районах с неблагоприятными условиями (Карельская АССР, Архангельская область и др.) выше на 60—65% в сравнении с районами, имеющими благоприятные природно-климатические условия (Краснодарский, Ставропольский края, Белгородская область и др.). - XXII. 7. Кролиководство Основным хозяйственно-биологическим признаком кроликов является высокая интенсивность их размножения. Самок случают в 5-месячпом возрасте, беременность у них длится 1 месяц, и за один окрол они приносят в среднем по 8—10 крольчат. Молодняк отсаживают в возрасте 1 —1,5 месяцев, после чего самку опять случают. От хорошей самки можно получить за 5—6 окролов до 40 крольчат, или 60—70 кг мяса в год, что превышает ее собственный вес в 15—17 раз. Мясо кроликов является диетическим продуктом. По калорийности оно не уступает говядине, легко усваивается организмом, содержит полноценные белки, в нем мало холестерина. Мясо кроликов врачи рекомендуют при гипертонической болезни, заболеваниях печени и желудка. Породы и разведение кроликов. В большинстве районов СССР кролиководство специализируется в мясо-шкурковом направлении Развивается также мясное бройлерное кролиководство с забоем молодняка в 2-месячном возрасте и мясо-пуховое. К кроликам мясо-шкуркового направления относятся породы: советская шиншилла, белый великан, черно-бурый, серебристый, венский голубой и др. Советская шиншилла — отечественная порода кроликов. Средний их вес — 5 кг, длина туловища — 62—70 см, убойный выход в возрасте 120 дней равен 58—63 %. К кроликам мясо-пухового направления относятся породы: белый пуховой, татарские пуховые, щипанцы и др. Белый пуховой выведен в Кировской области. Кролики этой породы отличаются высокой пуховой продуктивностью. Шерстяной покров их на 92—96% состоит из пуховых волос. По тонине и извитости пух не уступает лучшим сортам шерсти мериносовых овец. Для выращивания бройлерных крольчат используют кроликов мясных пород калифорнийской и новозеландской белой. Они обладают высокой энергией роста и приспособлены к условиям разведения на крупных механизированных фермах. Для получения товарного молодняка кроликов целесообразно пускать в случку в возрасте 5—6 месяцев для крупных пород и в 4—5 месяцев для средних пород. В целях достижения более высокой продуктивности кролиководства применяют уплотненные окролы, покрывая самок через 1—2 дня после окрола. Перед подготовкой к случке самцов закрепляют за определенными самками из расчета один самец на восемь самок. Кормление и содержание. Кролик — растительноядное животное с однокамерным желудком и кишечным типом пищеварения. Из концентрированных кормов для кормления кроликов используют зерно злаковых культур и продукты их переработки, а также белковые корма растительного и животного происхождения. В летний период 30—40% питательности рациона кролика занимают зеленые корма. Наиболее эффективными рационами для кроликов являются кон-центратные и полуконцентратиые. Состояние здоровья, рост, мясность и качество шкурковой про-" дукции кроликов в значительной мере зависят от системы содержания. Экономически наиболее выгодно размещение их в механизированных крольчатниках закрытого типа с заданным микроклиматом. Показатели производства в них во много раз превосходят аналогичные показатели, полученные при старой технологии. Так, лучшие комплексы на 1 ц привеса затрачивают 4—5 ц кормовых единиц (вместо 10—15 по старой технологии), труда — 32—40 человеко-часов (вместо 100—200), рентабельность превышает 100%. Механизация трудоемких процессов позволяет организовать в этой отрасли крупное производство. Некоторые действующие кролиководческие комплексы рассчитаны на одновременное содержание 3000 самок, 375 самцов, 22 тыс. голов молодняка и получение в год ие менее 100 тыс. голов приплода. Уже существуют. и строятся комплексы на 9 тыс. и 15 тыс. самок. В состав построек таких комплексов будут входить кормоцехи с оборудованием для приготовления полнорационных гранулированных кормов, убойные цехи с холодильниками. XXII. 8. Пчеловодство В пашой стране насчитывается около 10 млп. пчелиных семей, что составляет более 20% их численности во всех странах лира. 15 СССР создано более 110 крупных специализированных пчеловодческих совхозов. Пчеловодством занимается около 29 тыс. колхозов. По основным природным зонам пчелиные семьи распределяются примерно следующим образом: в лесной зоне насчитывается 39%, лесостепной — 34 %, степной—17%. На остальную территорию приходится 10% пчелиных семей. Медоносные пчелы живут только семьями. В одиночку и даже небольшими группами вне семьи они существовать по могут и вскоре погибают. Каждая семья состоит из 20—-70 тыс. рабочих пчел, одной матки, а также нескольких сотен трутней, которые живут в семье только летом. По своим размерам и весу матка превосходит основных пчел. Рабочие пчелы выкармливают расплод, собирают пектар, клей и цветочную пыльцу, строят соты, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту и охраняют гнездо от врагов. Пчелы, выведенные весной и летом, живут в среднем 35—40 дней, а выведенные осенью живут до весны, т. е. 9—10 месяцев. Трутни — особи мужского пола, их назначение — оплодотворение маток. Никакой работы в улье и вне его они не выполняют. Трутни значительно крупнее рабочих пчел. Они не имеют жала, поэтому защищать гнездо не могут. В пчелиной семье трутни появляются во второй половине мая и живут в ней до окончания взятка, т. е. до 5—15 августа, после чего рабочие пчелы выгоняют их из ульев и они погибают. Пчелы находятся в неразрывной связи с жизнью растении, дающих им нектар и пыльцу. Нектар состоит из простых Сахаров (фруктозы и глюкозы) и сложных (сахарозы и др.), воды (от 40 до 80%), небольшого количества белков и минеральных солей. При сборе нектара в медовый зобик поступает секрет глоточной железы пчел — инвертаза, под действием которой сложный сахар расщепляется на простые — глюкозу и фруктозу. В процессе химической переработки в мед нектар в медовом зобике пчелы обогащается азотистыми и минеральными веществами, органическими кислотами и витаминами. Принесенный с поля нектар пчелы распределяют по сотам. Как только содержание воды в нектаре уменьшится до 18— 20%, пчелы покрывают ячейки тонкими восковыми крышечками, Если нектар и мед обеспечивают углеводное питание, то белки и витамины пчелы получают из пыльцы. Эти питательные вещества необходимы пчелам в первую половину жизни, когда пчелы занимаются выращиванием личинок, выделяют воск при постройке сотов и т. д. Принесенную в улей пыльцу пчелы складывают в ячейки, утрамбовывают и заливают капелькой меда. Годовая потребность пчелиной семьи в пыльце (пчелином хлебе) составляет 16—20 кг. Производственные направления в пчеловодстве. В настоящее время можно выделить следующие основные производственные направления в пчеловодстве:,1) медово-товарное пчеловодство развивается в районах, богатых естественной медоносной растительностью (горпо-лесные и таежные районы Дальнего Востока, Восточного Казахстана, Сибири, Урала). Основным назначением пасек здесь является получение меда и воска; 2) пчеловодство опыленческо-медового направления сосредоточено в районах интенсивного земледелия (Северный Кавказ, Центральночерноземный район, Украинская ССР, Поволжье и др.), где на больших площадях возделывают гречиху, подсолнечник, горчицу, кориандр, бахчевые и многие другие пасе-комоопыляемые культуры. Стоимость продукции, получаемой в результате опыления, в несколько раз превышает стоимость меда; 3) пчеловодство опыленческого направления развивается в хозяйствах, занимающихся выращиванием огурцов в теплицах; 4) разведен-ческое пчеловодство (Закавказье, Средняя Азия и Северный Кавказ), основная задача которого — производство пчелиных семей и плодных маток для реализации в другие районы; 5) пчеловодство комплексного направления развивается в тех районах, где имеются условия для получения меда, воска, выращивания пчелиных маток и пакет-пых пчел для продажи, а также ощущается потребность в пчелах для опыления сельскохозяйственных медоносных культур. Это направление характерно для южных районов страны. ГЛАВА ХХШ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СОЧЕТАНИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ДГрАРИО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ XXIII. 1. Производственные сочетания отраслей сельского хозяйства В сельскохозяйственном производстве невозможна такая специализация и такое глубокое разделение труда, как в промышленности. I Гричпиы этого — в специфических особенностях сельского хозяй-С1ва. Многостороннее использование земли в качестве основного средства производства, биологические особенности растений и животных, сезонность подавляющего большинства отраслей сельского хозяйства, неравномерность использования труда и энергии — все это требует комбинирования производства и сочетания в сельскохозяйственном предприятии ряда отраслей. Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на нескольких отраслях растениеводства и животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей. Исключение составляют одноотраслевые предприятия, непосредственно не связанные с землей: птицефабрики, свинооткормочные хозяйства и другие, технология которых организована по типу промышленного производства. Главными называются отрасли, занимающие наибольший удельный вес в товарной и валовой продукции. Они определяют специализацию зоны, района или конкретного предприятия. Дополнительные отрасли создаются с целью обеспечения благоприятных условий для развития основных отраслей или более полного использования производственных ресурсов земли, других средств производства, рабочей силы. Подсобными называют отрасли, создаваемые для обслуживания основных и дополнительных отраслей сельского хозяйства или удовлетворения потребительских нужд сельского населения. Они так же, как и дополнительные, способствуют более полному использованию производственных ресурсов. Соединение в одном предприятии нескольких отраслей обусловлено разными технологическими и организационно-экономическими связями между ними. Технологические связи проявляются, например, в том случае, когда дополнительные отрасли используют отходы ведущей отрасли. Так, в зерново-животноводческих хозяйствах скотоводство использует отходы зернового хозяйства (полову, солому), в свекловично-скотоводческих хозяйствах — отходы от переработки сахарной свеклы (жом, ботву), в картофельно-молочных хозяйствах — ботву и отходы картофеля. Дополнительные или подсобные отрасли могут обеспечивать нормальный ход производства ведущей отрасли, повышенно ее продуктивности. Например, выращивание поросят нуждается в развитии молочного скотоводства. Организационно-экономические связи складываются на основе совместного использования сельскохозяйственных угодий главными и дополнительными отраслями. Например, каракульское овцеводство, использующее пустынные пастбища, сочетается с хлопководством да орошаемых землях. Специфика как технологических, так и организационно-экономических связей обусловлена производственным типом хозяйств. Каждый производственный тип охватывает, как правило, десятки и даже сотни однородных сельскохозяйственных предприятий, выполняющих те же производственные функции и работающих в аналогичных природных и экономических условиях. Главным критерием, характеризующим производственный тин хозяйства, является специализация, поскольку она определяет всю его производственную структуру. Специализация колхозов и совхозов, как известно, выражается прежде всего структурой товарной продукции. Она и служит основой определения производственных типов хозяйств. К хозяйствам, специализирующимся на развитии одной отрасли, относятся те, в которых одна какая-либо отрасль дает свыше 50% всей товарной продукции хозяйства. При этом если один из продуктов данной отрасли занимает свыше 50% товарной продукции, считается, что он определяет производственный тип хозяйства. Например, если продукция скотоводства в целом занимает свыше 50% товарной продукции хозяйства, то оно называется скотоводческим. В том случае, когда на молоко или мясо крупного рогатого скота приходится свыше ' 50% товарной продукции, хозяйство определяется соответственно как хозяйство молочного или мясного направления. Если в хозяйстве на продукцию двух отраслей приходится 2/з и более товарной продукции, причем на каждую из них — не менее 25% и не более 50%, считается, что оно специализируется на развитии этих двух отраслей. Начальное название специализации хозяйства будет определяться той отраслью, которая занимает первое место в общей товарной продукции. К хозяйствам, специализирующимся на развитии трех отраслей, относятся те, где эти отрасли занимают 75% и более товарной продукции, причем каждая из них не менее 25% и не более 33,3%. География важнейших производственных типов хозяйств в зависимости от факторов их формирования носит ярко выраженный зональный характер '. 1. В засушливых, многоземельных и малонаселенных районах 2. В неземледельческих полупустынных и пустынных районах 3. В орошаемых районах Средней Азии, Казахстана, Кавказа, 1 При изложении производственных типов сельского хозяйства используется их классификация, данная Л. М. Зальцманом и Н. П. И с а е н к о в монографии «Производственные типы сельскохозяйственных предприятий» (М., 1968). д) почвы п наличие земель, пригодных для богарного земледелия) е) наличие кормовых угодий (местных и отгонных). формирование хлопководческих хозяйств с развитым скотоводством (или без овцеводства), формирование виноградарских и плодовых хозяйств с развитым полевым хозяйством и животноводством или без них, формирование свекловичных хозяйств с развитым земледелием па поливных и богарных землях и животноводством, формирование специализированных рисовых, чайных, цитрусовых, плодовых и других хозяйств. 4. В черноземных районах интенсивного земледелия европей 5. В ряде более северных лесостепных районов европейской час 6. Большая пестрота почв, наличие значительных массивов за льно-молочные хозяйства с производством зерна и картофеля, пригородные свиноводческо-откормочные, птицеводческие и т. д. 7. Почти во всех природных зонах в процессе специализации и концентрации формируются целые системы постоянно и взаимно связанных специализированных сельскохозяйственных предприятий в земледельческих и животноводческих отраслях. XXIII. 2. Аграрно-промышлснные комплексы Научно-техническая революция в сельском хозяйстве проявляется не только в его техническом перевооружении, но н в существенных изменениях организации производства, в углублении поотрасле-вой и внутриотраслевой специализации, что создает объективную основу для интеграции специализированных предприятий. При этом чрезвычайно усложняются как внутриотраслевые, так и межотраслевые связи сельского хозяйства и промышленности. Взаимодействие специализированных предприятий ведет к формированию агрокомилексов, аграрно-промышленных комплексов и аграрно-промышленных объединений. Первые представляют собой совокупность хозяйств, специализирующихся на выполнении отдельных стадий производства продукции в сфере сельского хозяйства без промышленного звена, т. о. являются внутриотраслевым образованием. Вторые есть не что иное, как организованное объединение предприятий сельского хозяйства и связанных с ним промышленных производств. Третьи развиваются на основе интеграции нескольких однородных сельскохозяйственных, аграрпо-промышлеппых предприятий и государственных заводов. Указанные тины сочетаний являются взаимосвязанными и отражают различные стороны и стадии процесса синтеза как в сфере самого сельского хозяйства, так и в сфере его соединения с промышленностью. В зависимости от форм интеграции, экономической црикреиленности к территории, форм собственности, состава отраслей данные сочетания могут быть дифференцированы на следующие группы: комбинированные, кооперированные, микрокомплексы, межхозяйственныо, межрайонные, зональные государственные, смешанные, одноотраслевые, отраслево-межотрас-левые. Указанные группы сочетаний не являются статичными, по мере создания новых предприятий, расширения существующих и рационализации связей они трансформируются и совершенствуются. Внутриотраслевые образования типа агрокомплексов представляют собой отраслевые сельскохозяйственные комплексы различного ранга. Формой их территориальной организации в животноводстве является блок хозяйств, принимающих участие в совершенствовании животных, их репродукции, и блок хозяйств, функцией которых является производство продукции (животные выступают в виде предметов труда, находясь на доращивашш и откорме). Терригориально-мроизводственная организация второго блока агрокомплексов представлена в стране межхозяйственными откормочными базами, размещенными чаще всего в центрах сахарного и спиртового производства. К агрокомплексам относятся также межхозяйственные предприя- тия растениеводства, взаимодействующие на основе кооперации: межколхозные сады, теплицы, плодопитомники и т. д. Комбинированные аграрно-промышленные комплексы возникают вследствие «вертикальной» интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства. Производственно-экономическое единство в них, основанное на тесных технологических связях, дополняется территориальной компактностью, а иногда и организационно-административным единством. Промышленные и сельскохозяйственные звенья действуют здесь на правах цехов, обеспечивающих непрерывность производственного процесса. Разновидностями комбинированных АПК являются специализированные випоградио-винодельческие, плодоовощеконсервные, эфиро-масличные, картофелекрахмальные совхозы-заводы и свеклосахарные комбинаты. Существуют два пути их создания: 1) организационное объединение двух юридически самостоятельных, технологически родственных, но ведомственно разобщенных предприятий (так сформировалась большая часть виноградно-винодельческих и эфиро-масличных совхозов-заводов); 2) создание в сельскохозяйственном звене за счет собственных ресурсов промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции (например, плодоперерабатывающие совхозы-заводы). Как правило, комбинированные АПК характеризуются высокой эффективностью производства. В них более оперативно решаются вопросы лучшего использования имеющихся и создания новых производственных мощностей, трудовых ресурсов, качества сырья и т. д. В таких хозяйствах выше урожайность сельскохозяйственных культур, полученная продукция своевременно реализуется и перерабатывается. Более высокая эффективность комбинированных АПК объясняется и возможностью маневрирования трудовыми ресурсами. Определенное время в году рабочие промышленного подразделения могут быть заняты на сельскохозяйственных работах и наоборот. Единое руководство на комбинатах обеспечивает экономию в 15— 20% расходов по содержанию аппарата управления. Сочетание сельскохозяйственных и промышленных отраслей в рамках одного предприятия способствует углублению специализации и повышению уровня концентрации производства. В виноградно-винодельческих, плодовых, эфиромасличных совхозах-заводах удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции достигает 65—90%, в то время как в совхозах и колхозах этот показатель варьирует в пределах 33-37%. Совхозы-заводы в сахарной промышленности в отличие от винодельческих, и эфиромасличных имеют ту особенность, что сельскохозяйственные подразделения свеклосахарных комбинатов почти не производят сырья для своих промышленных предприятии. В свеклосахарных комбинатах отсутствует технологическая связь по линии производства и переработки сельскохозяйственного сырья. Эта связь осуществляется здесь в обратном направлении — от промышленности I, к сельскому хозяйству главным образом на базе использования отходов сахарного производства. В отличие от виноградно-винодельческих и эфиромасличных совхозов-заводов, в которых промышленные предприятия перерабатывают сельскохозяйственное сырье своих собственных ховяйств, сахарные заводы большую часть свеклы получают от колхозов. В этом смысле можно говорить о наличии в свеклосахарном производстве государственно-кооперативных АПК, которые состоят из сырьевой зоны, сахарного завода, свеклосеменного совхоза и пункта по откорму крупного рогатого скота. Таким образом, свеклосахарный аграр-но-промышленный комплекс развивается на основе связей по кооперированию (сырьевая зона — сахарный завод) и комбинированию (сахарный завод — совхоз — откормочный пункт). Комбинированные АПК типа совхозов-заводов являются носителями отдельных черт совхозов и промышленных предприятий. Однако как целое отличается от составных частей, так совхоз-завод отличается от тех структурных подразделений, которые его создали. Образовавшись путем реорганизации или слияния сельскохозяйственных подразделений с государственными промышленными производствами, совхозы-заводы стали качественно новыми хозяйственными организациями. Образование совхозов-заводов имеет важное экономическое и социальное значение в условиях развитого социалистического общества. Значительная часть их жителей приобщается к индустриальным методам и организации труда. Социально-культурные и бытовые условия в поселках совхозов-заводов постепенно сближаются с условиями труда и быта городского населения, происходит преобразование всего уклада деревенской жизни. Снижается отток, миграция молодежи из деревни в город, замедляется процесс «старения» села. Благодаря наличию значрттельных сумм фонда социально-культурных мероприятий осуществляются значительные перемены в составе работников, их общеобразовательном уровне, профессиональной квалификации, что способствует повышению эффективности производства. Помимо комбинированных, широкое распространение получили кооперированные АПК 'отраслевого или отраслево-межотраслевого характера. Они отличаются между собой параметрами территориальной компоновки и уровнем взаимосвязанности их структуру. Одни из них формируются по принципу гомогенности (в случае объединения составляющих ячеек по признаку однородности), другие по принципу гетерогенности (в случае объединения составляющих элементов по по признаку разновидности). К первой группе АПК относятся консервные заводы с их сырьевыми зонами. Взаимодействие между промышленным и аграрным звеном в них осуществляется на основе двусторонних кооперированных связей. Объектами вертикальной интеграции в данном случае являются не целые хозяйства, как это имеет место в совхозах-заводах (комбинированные АПК), а лишь отдельные отрасли. Гетерогенные АПК возникают тогда, когда структура и объем сельскохозяйственного сырья позволяют там, где это экономически целесообразно, иметь несколько перерабатывающих предприятий с развитыми производственно-экономическими связями, что обусловливает наложение сырьевых зон. Своеобразной основой (интегратором) таких территориально-производственных сочетаний гетерогенного типа являются сахарные заводы. Некоторые из них уже сейчас комбинированы или могут быть комбинированы с другими предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственное сырье (консервными заводами, мясокомбинатами, молочными заводами). Таким образом, данные тины аграрно-нромыгдлешшх сочетаний, являясь межотраслевыми, относятся к рангу интегральных АПК. В ряде случаев они могут формироваться па уровне административных районов. Помимо пространственной централизации пищевых производств в одном пункте, широкое распространение подучило аграрно-про-мышленное комплекснрованпе предприятии территориально разобщенных, по взаимосвязанных. В интегральных ЛПК одновременно имеют место как «вертикальные», так и «горизонтальные» связи. Причем в АПК меньшего масштаба территориальная структура будет испытывать более сильное влияние «вертикальных» связей, а в АПК большего масштаба — «горизонтальных» связей. Интегральные АПК находятся в непрерывном процессе формирования. «Зрелость» того или иного комплекса зависит от многих факторов, и прежде всего экономических. Отсутствие каких-либо звеньев производства в данный момент не исключает вероятности их появления в дальнейшем. Учитывая рост взаимообусловленности сочетания предприятий, можно говорить о стадийности развития, о существовании АПК с «полной» и «усеченной» структурой. Сложными формированиями, в которые входят аграрно-промыш-лепные (совхозы-заводы), сельскохозяйственные, промышленные, обслуживающие, а иногда и торговые предприятия, являются аграр-но-промыгалепные объединения. Некоторые из них возникают па базе головных предприятий. В перспективе аграрио-промышленное комплексирование все более будет приобретать общегосударственный характер, так как решение проблем повышения эффективности сельского хозяйства требует межотраслевого, программного подхода к его развитию, планированию и управлению. Межотраслевой, народнохозяйственный подход к развитию сельского хозяйства и всего аграрно-промышленного комплекса создает реальную основу для создания эффективных пропорций в развитии сельского хозяйства и промышленности и ускорения дальнейшей ин-' дустриализации колхозного и совхозного производства. Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса стало одной из важнейших задач одиннадцатой пятилетки. В «Основных направлениях ^экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года» подчеркивается, что «основной задачей агропромышленного комплекса является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем».
ОГЛАВЛЕНИЕ Часть I. Основы промышленного производства Глава (. Структура промышленности и общие вопросы ее развития..
Глава III. Основные формы организаций промышленности V. Топливная промышленность.................................................................... VJ. Электроэнергетика................................................................................... VII. Черная металлургия........................................................................ VIII. Цветная металлургия.................................................................... IX. Химическая промышленность............................................................... X. Машиностроение................................................................................. XI. Лесная и деревообрабатывающая промышленность.... материалов............................................................................................................... "'лпин XIII. Текстильная промышленность............................................................ 'лпиа XIV. Пищевая промышленность.................................................................... 'лини XV. Промышленные комплексы.................................................................. Часть II.
.паи .щи МЛ1.С 'лиц лип.11111 '.ИНН ,1111111.ищи i i н,1 10 16 25 30 43 54 7°
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 305; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |