КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Промежность
Промежность – это область между бедрами у выхода малого таза. Спереди она ограничена нижней поверхностью лобкового симфиза, а сзади – верхушкой копчика, с боков седалищными буграми. Здесь располагаются наружные половые органы и заднепроходное отверстие. Промежность разделена на переднюю и заднюю части. Передняя часть промежности называется мочеполовая диафрагма и закрывает промежуток между ветвями лобковых и седалищных костей. К ней относится ряд мышц, отвечающих за мочеиспускание и эрекцию. Задняя часть промежности называется диафрагма таза. Она образована мышцей, поднимающей задний проход и покрывающими ею фасциями. Эта мышца напоминает купол, опущенный вниз. Через диафрагму таза проходит нижний отдел прямой кишки, заканчивающийся заднепроходным отверстием. В этом отверстии под кожей располагается наружный сфинктер заднего прохода.
Схема мочевыделительной системы человека 1 – надпочечник; 2 – корковое вещество; 3 – пирамида; 4 – мозговое вещество; 5 – малая чашечка; 6 – большая чашечка; 7 – почечная лоханка; 8 – мочеточник; 9 – нижняя полая вена; 10 – мочеиспускательный канал; 11 – почечные артерии и вены; 12 – левая почка; 13 – аорта; 14 – нижняя брыжеечная вена; 15 – под- вздошная артерия и вена; 16 – мочевой пузырь.
Возрастная анатомия и физиология пищеварительной системы
Значение пищеварения. Общий план строения пищеварительной системы Пищеварение – это процесс расщепления пищевых структур до компонентов, утративших видовую специфичность и способных всасываться в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека достигает 7-8 м, и ряда расположенных вне ее стенок крупных пищеварительных желез. Трубка образует расширения (ротовая полость, желудок) и множество петель и изгибов. Система органов пищеварения состоит из ротовой полости с тремя парами крупных слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, в состав которой входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы, тощая и подвздошная кишки), и толстой кишки, состоящей из слепой, ободочной и прямой кишок. В ободочной кишке различают восходящую, нисходящую и сигмовидную кишки.
Пищеварение в ротовой полости Полость рта представляет собой начальную часть пищеварительного канала, где преимущественно происходит механическая и первичная химическая обработка пищи, а также осуществляется ее апробирование. Язык – подвижный мышечный орган – имеет важнейшее значение не только в осуществлении речевой функции, но и в пищеварении. Передвижение пищи с помощью языка – необходимый компонент жевания. Измельчение пищи осуществляется зубами. Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Зуб построен из плотного вещества - дентина, которое сверху, в области коронки, покрыто чрезвычайно твердым веществом - эмалью. Корень зуба покрыт цементом. В полость рта открываются выводные протоки трех пар больших слюнных желез (околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной), а также мелких слизистых желез, расположенных в слизистой оболочке. Новорожденный секретирует 0,6 – 6 мл слюны в час, при сосании до 24 мл/ч, дети школьного возраста – 12-18 мл/час. У детей 7-10 лет слюна имеет слабощелочную реакцию. После начала полового созревания слюна становится слабокислой. Слюна состоит на 99% из воды, в которой растворены органические и неорганические вещества. Органические вещества составляют более половины сухого остатка слюны, среди них удается выявить 9 белковых компонентов, а также ферменты лизоцим и амилазу.
Глотка и пищевод Глотка занимает особое положение в пищеварительном канале, т.к. служит для прохождения одновременно и пищи, и воздуха. Начинается глотка от основания черепа, а заканчивается на уровне шестого шейного позвонка, переходя в пищевод. Спереди от глотки располагаются сообщающиеся с ней полости носа, рта и гортань, а по сторонам - крупные кровеносные сосуды и нервы. Пищевод представляет собой узкую трубку, с хорошо развитыми мускульными стенками длиной до 25-30 см, которая тянется от 6 шейного позвонка до 11 грудного позвонка, пронзает диафрагму и сразу под ней переходит в желудок. В слизистой пищевода нет собственных пищеварительных желез, поэтому здесь продолжается расщепление углеводов ферментами слюны. Периодические волнообразные сокращения мышечных стенок пищевода способствуют передвижению пищи в желудок.
Пищеварение в желудке Желудок – мешкообразное расширение пищеварительного канала, мышечные стенки которого могут значительно растягиваться при наполнении его пищей. В желудке различают вход (кардинальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая или привратниковая, часть). Привратник открывается в 12-перстную кишку. Пища поступает в желудок и покидает его не постоянно, а порциями, когда открывается соответствующий сфинктер. В закрытом состоянии сфинктеры не допускают обратного тока пищи. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей много складок. В слизистой оболочке желудка множество пищеварительных желез (до 14 млн.), которые выделяют 1,5-2,5 л желудочного сока за сутки. Желудочный сок человека – смесь секретов желудочных желез, бесцветная жидкость, без запаха, имеющая слабокислую реакцию. Отделение желудочного сока начинается рефлекторно уже тогда, когда пища попадает в полость рта. Оно может возникнуть и условнорефлекторно. Обычно акт еды начинается с вида еды и запаха пищи. И.П. Павлов назвал желудочный сок, который начинает выделяться до поступления пищи, аппетитным или запальным. Он подготавливает желудок к перевариванию пищи и является важным условием, облегчающим этот процесс. Когда пища поступает в желудок, на нее продолжает рефлекторно вырабатываться желудочный сок за счет механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, циркулирующим в крови при пищеварении и гуморальным путем возбуждающим желудочную секрецию. Особенно активны в этом отношении вещества, содержащиеся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей. Кроме того, под влиянием соляной кислоты или продуктов переваривания образуется особый гормон – гастрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию желудочных желез. С возрастом, как строение, так и функции желудка изменяются. У новорожденных желудок имеет округлую форму и расположен горизонтально. К 1 году он становится продолговатым и приобретает вертикальное положение. Форма характерная для взрослых, формируется к 7-11 годам. Емкость желудка при рождении 5-10 мл, в первые недели увеличивается до 30-35 мл, к 1 году – до 300-400 мл, в возрасте 10 лет достигает 750-800 мл, а у взрослого равна 1500-2000 мл. С возрастом масса желудка увеличивается. У взрослого она приблизительно в 24 раза больше, чем у новорожденного. Слизистая оболочка желудка детей менее складчата и более тонка, чем у взрослых, содержит меньше желез. С возрастом увеличивается общее число желез и их число на 1 мм2 слизистой оболочки. Вход в желудок относительно широк, кардинальный сфинктер развит недостаточно, а пилорический сформирован хорошо, что предрасполагает грудных детей к срыгиванию и рвоте. Кислотность желудочного сока у детей до завершения полового созревания понижена по сравнению со взрослыми. Это может служить причиной несколько сниженной резистентности (сопротивляемости) детей к различного рода желудочно-кишечным инфекциям. Активность желудочного сока новорожденных детей низкая. По мере развития активность желудочного сока изменяется в соответствии с характером вскармливания, увеличиваясь по мере уменьшения доли грудного молока в пищевом рационе ребенка и перевода его на искусственное питание. В период грудного вскармливания пищеварение у детей протекает главным образом не в полости желудка, а прямо на поверхности выстилающих его клеток («мембранное пищеварение»). Огромное количество специальных выростов – микроскопических ворсинок – обеспечивает быстрое переваривание и очень полное всасывание пищи. Выделяют два вида мышечных сокращений стенок желудка: перистолу и перистальтику. Перистолой называют способность желудка плотно охватывать находящиеся в нем пищевые массы. Этому способствует тоническое сокращение мускулатуры в стенках желудка. При перистоле слизистая оболочка желудка плотно соприкасается с пищей. Выделяемый желудочный сок сразу же смачивает прилегающую к его стенкам пищу. Перистальтикой называют ритмичные, чередующиеся волнообразные сокращения мускулатуры желудка. У новорожденных перистальтика желудка слабая, тонус его стенок низкий, газовый пузырь относительно велик. С возрастом моторная активность желудка повышается.
Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении Поджелудочная железа по существу состоит из двух желез – экзокринной, вырабатывающей у человека в течение суток 500-1000 мл панкреатического сока, и эндокринной, продуцирующей гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен. Около 72 % от общего количества белков панкреатического сока составляют протеолитические ферменты, т.е. ферменты, предназначенные для переваривания белков (трипсин). Протеолитическая активность секрета поджелудочной железы уже в первые месяцы жизни ребенка находится на довольно высоком уровне, который еще постепенно увеличивается, достигая максимума в 4-6 лет. Липолитическая активность (способность переваривать жиры) также увеличивается к концу первого года жизни и остается высокой до 9-летнего возраста (липаза). Амилолитичекая активность (способность переваривать углеводы) от рождения до годовалого возраста увеличивается в 3-4 раза, а максимальных значений достигает в возрасте 6-9 лет (амилаза, мальтоза). Активность панкреатических ферментов при рождении и их дальнейшая динамика сильно зависят от условий существования организма и имеют адаптивный характер. Печень является самой крупной пищеварительной железой, она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет. Функциональное значение печени определяется ее особым положением в организме. Через печень протекает почти вся кровь, которая оттекает от органов пищеварительного аппарата, в ней она очищается от вредных веществ, попавших в организм, и только после этого поступает в общую систему кровообращения. Наряду с этим в печени происходит синтез белков из тех веществ, которые усваиваются организмом в процессе пищеварения. Большую роль она играет в углеводном обмене, поддерживая необходимый уровень концентрации сахара в крови. Наконец, как железа пищеварительного аппарата, печень вырабатывает желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и способствует всасыванию жиров. Для каждого акта пищеварения требуется довольно значительное количество желчи. Она вырабатывается непрерывно, но не поступает сразу в 12-перстную кишку, а собирается вначале в желчном пузыре, который анатомически входит в состав печени. Выброс накопившейся там желчи зависит от характера пищи и происходит после того, как пищевой комок достиг начального отдела тонкого кишечника. Емкость желчного пузыря ребенка в возрасте до 3 мес. равна 3,2 см3, в 1-2 года 8,5 см3, в 6-9 лет – 33,6 см3, у взрослых – 50-65 см3. с возрастом увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь. Печень ребенка выделяет желчь с самого первого дня после рождения.
Всасывание и моторная функция кишечника В тонком кишечнике продолжается переваривание питательных веществ, находящихся в химусе. Основной функцией тонкого кишечника является всасывание. Ферментативная обработка пищи в толстой кишке весьма незначительна. В толстой кишке живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют растительную клетчатку, т.к. в пищеварительных соках человека нет ферментов для ее переваривания. Кроме того, в толстой кишке синтезируются бактериями витамин К и некоторые витамины группы В. Всасывание – сложный физиологический процесс перехода каких-либо веществ через слой клеток во внутреннюю среду организма. Для увеличения всасывающей поверхности слизистая оболочка тонкого кишечника образует множество выростов – ворсинок. Снаружи ворсинка покрыта однослойным эпителием, внутри находятся капилляры и берет начало лимфатический сосуд. Кроме того, каждая эпителиальная клетка имеет еще множество микроворсинок, обращенных в просвет ЖКТ, так называемую «щеточную каемку», так что общая всасывающая поверхность достигает 500 м2. Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот. Углеводы всасываются в кровь главным образом в виде глюкозы. Жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. В толстом кишечнике в основном всасывается вода, однако возможно и всасывание углеводов, что используется в клинике при необходимости искусственного питания (клизмы). Моторика осуществляется продольными и кольцевыми мышцами кишечника, сокращения которых вызывают два типа кишечных движений – сегментацию и перистальтику. Участки сокращения сменяются участками расслабления, и наоборот. Таким образом, пищевые массы, двигаясь взад и вперед, перемешиваются. Перистальтические движения способствуют проталкиванию пищи.
Схема строенияпищеварительной системы 1 – околоушная слюнная железа, 2 - мяг- кое нёбо, 3 – глотка, 4 – язык, 5 – пище- вод, б – желудок, 7 – поджелудочная же- леза, 8 – проток поджелудочной железы, 9 – тощая кишка, 10 – нисходящая обо- дочная кишка, 11 – поперечная ободоч- ная кишка, 12 – сигмовидная ободочная кишка, 13 – наружный сфинктер заднего прохода, 14 – прямая кишка, 15 – под- вздошная кишка, 16 – червеобразный от- росток (аппендикс), 17 – слепая кишка, 18 – подвздошно-слепокишечный клапан, 19 – восходящая ободочная кишка, 20 – правый (печеночный) изгиб ободоч- ной кишки, 21 – двенадцатиперстная киш- ка, 22 – желчный пузырь, 23 — печень, 24 – общий желчный проток, 25 – сфинктер привратника желудка, 26 – поднижнечелюстная железа, 27 – подъязычная железа, 28 – нижняя губа, 29 – полость рта, 30 – верхняя губа, 31 – зубы, 32 – твердое нёбо.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 521; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |