КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Морфофункциональные преобразования в полости рта
Ш Ш ВОЗРАСТНЫЕ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы. Пищеварительный тракт — это трубчатая часть пищеварительной системы, в нем различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку (рис. 8.4). В свою очередь желудок, тонкий и толстый кишечник составляют желудочно-кишечный тракт. Пищеварительные железы (слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная железа, печень) располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки. Расщепление питательных веществ пищи происходит под влиянием трех видов ферментов: ■ протеолитические — расщепляют белки до полипептидов и аминокислот; ■ амилолитические — углеводы до дисахаридов и моносахаридов; " липолитические — жиры до жирных кислот и глицерина. Пищеварение и всасывание — главные компоненты функциональной пищеварительной системы, которые поддерживают постоянный уровень питательных веществ в организме. Основная функция пищеварительной системы — поддержание такого уровня питательных веществ в организме, который обеспечивает нормальное течение обменных процессов. Уменьшение содержания питательных веществ в организме через возбуждение хеморецепторов желудочно-кишечного тракта, сосудов
Рис. 8.4. Органы пищеварения и тканей нервным и гуморальным путем возбуждает части пищевого центра, расположенного в гипоталамической области. Это возбуждение вызывает: ■ выход резервных питательных веществ; ■ перераспределение резервных питательных веществ к более важным органам; ■ снижение уровня расхода питательных веществ и обменных процессов в клетках и тканях организма. От момента приема пищи до поступления питательньгх веществ в кровь затрачивается время на переваривание и всасывание. Однако восстановление нормального уровня питательных веществ в крови начинается уже в момент поступления пищи в ротовую полость и желудок за счет передачи импульсов от рецепторов ротовой полости и желудка к гипоталамусу. После поступления питательных ве-
ществ в кровь происходит обменное насыщение, которое восстанавливает исход, ный уровень питательных веществ в организме. Функционально пищеварительная система к моменту рождения морфологически сформирована, однако является еще незрелой. Созревание этой системы происходит интенсивно в первые пять лет, особенно в 1-3 года, когда ребенок переходит с молочного питания на искусственное и смешанное. В дальнейшем развиваются не только отдельные звенья системы питания и всасывания, но и пище-добывательная деятельность. Завершается созревание пищеварительной системы к 12 годам. Полость рта у новорожденного и грудного ребенка относительно мала, альвеолярные отростки и свод твердого нёба выражены слабо. Относительно большой язык почти полностью заполняет небольшую ротовую полость. В толще щек новорожденного имеются плотные жировые подушки. Вдоль челюстных отростков тянется плотный валик — дупликатура* слизистой оболочки. Видимая часть слизистой губ у новорожденного имеет попере"ную складчатость. Все перечисленные анатомические особенности позволяют новорожденному наиболее схватывать сосок материнской груди при акте сосания. Слизистая оболочка полости рта отличается яркой окраской, нежностью, обилием кровеносных сосудов и некоторой сухостью. Сухость полости рта связана с тем, что у детей с момента рождения слюнные железы, хотя и функционируют, но секреция слюны незначительна, так как: ■ слизистая рта бедна слюнными железами; ■ парные слюнные железы достаточно малого размера; " недостаточно развита ЦНС; ■ питание новорожденного ребенка — в основном грудное молоко, поэтому У детей секреция слюны начинается сразу же после рождения, но в первые месяцы слюны отделяется мало. С появлением молочных зубов слюноотделение усиливается. В ротовую полость детей, как и взрослых, открываются протоки трех Пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной. Кроме крупных слюнных желез есть мелкие слизистые, они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка. С возрастом железы увеличиваются в размере, нарастает собственно железистая ткань, происходит расширение и разветвление железистых протоков. К 2 годам слюнные железы по своему строению аналогичны строению взрослых. * Дупликатура — анатомическое образование, состоящее из двух слоев какой-либо пластинчатой структуры. С 4-6 месяцев жизни слюноотделение у грудных детей значительно усиливается. Дети не успевают своевременно проглатывать слюну, и она вытекает изо рта (физиологическое слюнотечение). Усиление слюноотделения связано: I ■ с раздражением тройничного нерва, прорезывающимися зубами; ■ увеличением относительной массы слюнных желез; ■ введением в пищу ребенка прикорма. Всего у детей в сутки выделяется около 800 мл слюны. Слюна детей представляет собой смесь секретив слюнных желез, имеет нейт Наибольшая ферментативная активность слюны — это период от 1 до 4 лет. Наряду с ферментами в слюне детей содержатся лйзоцим, обладающий бактерицидным действием, слизистое вещество муцин, Некоторые азотистые вещества и ряд минеральных солей: фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций. Регуляция слюнной секреции детей осуществляется сложнорефлекторным путем, причем безусловная слюнная секреция после приема пищи уменьшается, так как снижается возбудимость пищевого центра. Степень снижения возбудимости зависит от характера пищевых веществ. У новорожденных условно-рефлекторный компонент в регуляции секреции отсутствует. Глотательные и сосательные рефлексы появляются у плода на 5 месяце развития. Ребенок рождается с хорошо выраженным сосательным рефлексом. Сосательный центр находится в продолговатом мозгу. Рефлекторная дуга сосательного рефлекса: ■ рецепторы слизистой рта; ■ центростремительные волокна входят в состав тройничного нерва; ■ центробежные волокна входят в состав тройничного, лицевого и подъязычного нервов; ■ рабочий орган — жевательные мышцы, мышцы губ и рта, мышцы языка. Акт сосания является врожденным безусловно-рефлекторным актом. На акт сосания влияет комплекс раздражений с рецепторов губ и полости рта, которые являются афферентной частью безусловного пищевого рефлекса. Акт сосания в течение первых дней жизни становится более совершенным и автоматизированным за счет системы обратной афферентации, которая оценивает полезность Произведенного действия, процессов саморегуляции и приспособительной деятельности. 13 Возрастная анатомия Глотательный рефлекс еще более постоянен, чем сосательный. Только у силь. но недоношенных детей или с очень грубыми дефектами развития ЦНС этот реф. леке может отсутствовать.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 994; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |