КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности всасывания у детей
Морфофункциональные преобразования пищевода и желудка Пищевод — мышечная трубка диаметром около 2,2 см и длиной 23-28 см, соедц. няющая глотку с желудком. В пищеводе выделяют шейную, грудную и брюшную части. Пищевод имеет несколько физиологических сужений. В нижней части находится сфинктер, сокращение которого закрывает вход в желудок. При глотании сфинктер расслабляется и пищевой комок поступает в желудок. Пищевод выполняет только транспортную функцию (путем последовательных сокращений кольцевых мышц сверху вниз). Скорость передвижения пищи к желудку составляет 1-9 секунд, в зависимости от консистенции. Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму. Слизистая пищевода нежна, легкоранима, богата кровеносными и лимфатическими сосудами. Мышечный слой, эластическая ткань и слизистые железы развиты недостаточно. У новорожденного длина пищевода равна в среднем 13,9 см, у детей в 6 месяцев — 16,6 см; в 1 год — 17,6 см; в 3 года — 20,5 см. К двум годам жизни появляются половые различия в длине пищевода: у девочек он короче. Диаметр пищевода у 2-месячных детей равен 7-8 мм, в 6 месяцев — 9 мм. К концу первого года и до двух лет — 10 мм, в возрасте от 6 до 12 лет — 12-15 мм. До двух лет верхняя граница пищевода при прямом положении головы расположена на уровне 4 и 5 шейных позвонков, к 12 годам — на уровне 5 и 6. Нижняя граница пищевода расположена на уровне середины 10 грудного позвонка и с возрастом ее расположение не меняется. Желудок — это-расширенный отдел пищеварительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой, между концом пищевода и началом двенадцатиперстной кишки. В нем происходит механическая и химическая обработка пищи под действием желудочного сока. В желудке различают переднюю и заднюю стенки, вогнутый (малая кривизна) и выпуклый (большая кривизна) края. Часть желудка, прилегающая к месту входа пищевода в желудок, называется кардиальной, куполообразное выпячивание желудка — дно, или фундальная часть, средняя часть — тело желудка, а участок, переходящий в двенадцатиперстную кишку, — привратниковая, или пилоричес-кая, часть желудка. У грудных детей желудок расположен горизонтально, когда ребенок начинает стоять и ходить, он принимает вертикальное положение. Свойственные взрослым пропорции между различными частями желудка устанавливаются у детей к 10-12 годам. Емкость желудка у новорожденного равна 30-33 мл. В дальнейшем она увеличивается приблизительно на 20-25 мл в месяц, достигая к трем месяцам 100 мл, к году — 250 мл. Слизистая оболочка желудка в период раннего детства довольна толстая. В ней много кровеносных сосудов, мало эластической ткани, слабо развит мышечный сдоЙ и мало лимфатических узлов. Сфинктер входа в желудок выражен очень слабо, а мышечный слой привратника — достаточно сильно, поэтому ребенок предрасположен к срыгиванию и рвотам. Слизистая оболочка желудка имеет большое количество складок, в ямках которых ■ обкладочные — выделяющие соляную кислоту; ft» добавочные — выделяющие слизь." Пилорические железы не содержат клеток, образующих соляную кислоту. Секреторная функция клеток понижена. Кислотность и ферментативная сила желудочного сока значительно увеличиваются к концу цервого года. Желудочный сок — бесцветная прозрачная жидкость- кислой реакции (рН 1,0-. 1,5). За сутки у взрослого человека образуется 2,0-2,5 ужелудочного сока. Благодаря большому количеству сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу — химус. В состав желудочного сока входят вода (99 %) и плотные вещества (1 %). Плотные вещества включают органические (ферменты, слизь, лизоцим) и неорганические (соляная кислота) компоненты. Ферменты желудочного сока представлены протеазами и липазой. К основным протеолитическим ферментам относят пепсины А, В (парапепсин), С (гастриксин). Пепсин А и гастриксин, совместно действуя на разные виды белков, обеспечивают 95 % протеолитической активности желудочного сока. Пепсин А гидролизует белки с максимальной скоростью при рН 1,5-2,0, гастриксин — при рН 3,2-3,5. Желудочное содержимое у грудных детей даже в разгар пищеварения почти никогда не достигает большой кислотности, однако под действием пепсина расщепляется значительная часть белков молока. Количество пепсина у детей зависит от возраста, состояния здоровья, конституционных особенностей, способа вскармливания и др. Пепсин у детей имеет низкую активность. В желудочном соке детей содержится фермент катепсин (первичная протеа-За), оптимальное действие которого при рН около 5-6. Таким образом, при кормлении ребенка до 8 месяцев количество белковой пищи (кроме молока) должно быть ограничено. Химозин — сычужный фермент, вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, т. е. переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимый казеин. Химозин желудочного сока детей действует при рН 6,0. Он может Действовать не только при слабокислой, но и нейтральной и даже слабощелочной Реакции, что важно для переваривания белков молока детей раннего возраста, У Которых кислотность в желудке незначительна.
S95 Липаза (липолитический фермент) переваривает эмульгированные жиры Особенно легко гидролизует жиры молока. Активность ферментов с возрастом увеличивается. Липолиз у детей, находящихся на грудном вскармливании, происходит значительно энергичнее, чем у детей на искусственном питании, так как у первых расщепление жиров в желудке происходит не только за счет липазы желудочного сока, но и за счет липазы женского молока. Процесс отделения желудочного сока происходит в две фазы. Первая — мозговая, или сложнорефлекторная, фаза секреции — комплекс условных и безусловных рефлексов, возникающих в результате действия условных раздражителей (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, обстановка, разговоры о пище и т. п.) на рецепторы органов чувств и безусловного раздражителя (пищи) на рецепторы полости рта, глотки и пищевода. Сок, выделяющийся в первой фазе, является особенно ценным, так как он богат ферментами. И. П. Павлов назвал этот сок «запальным». Отделение «запального» сока вызывает аппетит и создает нормальные условия для пищеварения в желудке и тонком кишечнике. Красиво оформленная пища, соответствующая сервировка и эстетическая обстановка стимулируют выделение запального сока и улучшают пищеварение. Вторая — нейрогуморальная фаза секреции — состоит из комплекса безусловных рефлексов, возникающих при прохождении пищи по ЖКТ, и гуморального влияния гормонов, образующихся в результате гидролиза пищевых веществ. Вторая фаза подразделяется на желудочную и кишечную. Желудочная фаза наступает с момента попадания пищи в желудок в результате непосредственного раздражения рецепторов слизистой оболочки желудка пищей. Кишечная фаза начинается при переходе химуса из желудка в кишечник в результате воздействия на рецепторы кишечника, что рефлекторно изменяет интенсивность секреции. Моторная функция желудка у детей раннего возраста несколько замедленна, перистальтика вялая. Пища находится в желудке детей при естественном вскармливании приблизительно в течение двух-трех часов, а при искусственном — три-четыре часа. 8.3.3. Морфофункциональные преобразования кишечника Двенадцатиперстная кишка — центральное звено пищеварительного конвейера, представляет собой начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму подковы длиной 25-27 см у взрослого человека. Поступающая из желудка пища в двенадцатиперстной кишке подвергается воздействию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, в результате чего конечные продукты переваривания легко всасываются в кровь. Поджелудочный сок вырабатывается поджелудочной железой, желчь — печенью, кишечный сок — множеством мелких желез, имеющихся в слизистой оболочке стенки кишки. Двенадцатиперстная кишка у новорожденных располагается на уровне первого поясничного позвонка, имеет форму кольца. К 6 месяцам у нее определяются нисходящие и восходящие отделы, верхняя часть кишки находится на уровне двенадцатого грудного позвонка, у детей 7 лет — несколько ниже, у детей 12 лет — на уровне двенадцатого и первого поясничного. Двенадцатиперстная кишка у детей подвижна. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке у детей, как и у взрослых, совершается под влиянием сока поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, порциями проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, куда открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Смесь секретов поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени образуют дуоденальный сок. Активность ферментов дуоденального сока с возрастом нарастает. Поджелудочная железа является основным местом для выработки пищеварительных ферментов. Клеточное развитие поджелудочной железы заканчивается уже в первые.месяцы жизни человека, а ее рост продолжается до 11 лет. В состав сока поджелудочной железы входят; ферменты (трипсиноген, амилаза, мальтаза, липаза) и неорганические вещества^— с'оли натрия, калия, кальция, железа и др., создающие щелочную реакцию сока. Механизм регуляции сокоотделения такой же, &ак и у взрослых: гуморальный (секретин, холецистокинин) и рефлекторный. 1*уморальный механизм у де-. тей играет наибольшую роль в процессе регуляции пищеварения. Печень — мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета, состоит из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей, образующих заднюю нижнюю поверхность печени; располагается в правом подреберье. Масса печени у взрослого человека около 1,5 кг. Печень представляет собой сложнейшую «химическую лабораторию» и является многофункциональным звеном гомеостаза. Печень участвует в следующих процессах: | ■ пищеварения.— гепатоциты вырабатывают желчь; углеводного обмена — поддерживает нормальный уровень сахара в крови за счет процессов гликогенеза, т. е. превращения глюкозы в гликоген с помощью гормона инсулина; при снижении сахара в крови депонированный в печени гликоген снова превращается в глюкозу (гликогенолиз); белкового обмена —- участвует в метаболизме протеинов, дезаминировании аминокислот, обезвреживании аммиака и превращении его в мочевину и кре-атинин, которые выводятся почками; продуцирует белки плазмы крови (альбумины, у- и (3-глобулины); жирового обмена — синтезирует жирные кислоты, триглицериды, фосфоли-пиды, холестерин, кетоновые тела и участвует в их обмене; экстрагирует ли-пиды из крови и отвечает за их окисление в других тканях; инактивации гормонов — стероидов, белково-пептидных гормонов, производных аминокислот;
1.96 " витаминного обмена — участвует в обмене, всасывании в кишечнике водо- и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К; ■ депонирования витаминов A, D, В2, В6, В12, С, К, фолиевой и пантотеновод кислоты (витамин А хранится в печени около 10 мес, витамин D — 3-4 мес витамин Вп — от 1 года до нескольких лет); ■ депонирования микроэлементов — железа (в виде ферритина), цинка, меди марганца, молибдена, кобальта и др.; ■ депонирования крови — через печень за 1 мин протекает 1,2 л крови, 70 % которой поступает из органов пищеварительного тракта; ■ свертывания крови — синтезирует белки фибриноген, протромбин и др.; ■ обезвреживания (дезинтоксикации) токсических веществ — аммиака, индо Клетки печени у детей меньше, чем у взрослых. Дольчатость печени выявляется уже к первому году жизни. Печень богата железом. У восьмилетних детей печень имеет почти такое же строение, как у взрослого. Однако относительные размеры печени у детей больше, чем у взрослых. Желчеобразование отмечается уже у трехмесячного плода. Интенсивность желчеобразования и желчеотделения с возрастом увеличивается. Желчь бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином и солями, но богата водой, муцином, пигментами, а в период новорожденное™ — мочевиной. Количество отделяемой желчи у ребенка соответственно его массе в 4 раза больше, чем у взрослого. Тонкий кишечник — самый длинный отдел пищеварительного тракта, располагающийся между выходом из желудка и началом толстого кишечника. Длина тонкого кишечника у взрослого человека — 5-7 м, диаметр 3,0-3,5 см. В тонком кишечнике проходят основные процессы переваривания пищи и заканчивается процесс пищеварения, начавшийся в желудке и двенадцатиперстной кишке (начальный отдел тонкого кишечника). Ферменты кишечного сока тонкой кишки обеспечивают окончательное расщепление пищевых веществ. Тонкий отдел кишечника начинается двенадцатиперстной кишкой, которая переходит в тощую, продолжающуюся в подвздошную. Тонкий кишечник грудного ребенка относительно длиннее, чем у подростков, обладает хорошо развитой слизистой оболочкой при слабом мышечном слое. Ворсинки тонких кишок и лимфатический аппарат развиты хорошо, миелинй-зация нервных сплетений еще не закончена, ферментативная сила пищеварительных желез у новорожденных незначительна, но с возрастом нарастает. В кишечном соке содержатся все необходимые ферменты для кишечного пищеварения, однако они менее активны в отличие от старшего возраста. Состав кишечного сока: слизь — 40-50 %, NaHC03 — 2 %, NaCl — 0,6 % (реакция сока щелочная, колеблется от 7,3 до 7,6); около 22 ферментов — эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза, сахараза, нуклеаза, энтерокиназа, щелочная фосфотаза. Таким образом, слабое развитие мышечного слоя и эластических волокон в „^щечной стенке, нежность слизистой оболочки и богатство ее кровеносными.оСудами, хорошее развитие ворсинок и складчатость слизистой оболочки при некоторой недостаточности секреторного аппарата и, наконец, незаконченность развития нервных путей являются важнейшими анатомо-физиологическими особенностями детского кишечника. Эти особенности способствуют возникновению функциональных расстройств моторики и секреции у детей. Регуляция кишечной секреции осуществляется рефлекторным и гумораль Толстый кишечник располагается между тонким кишечником и анальным отверстием. Он начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток (аппендикс), затем продолжается в ободочную кишку (восходящую, поперечную, нисходящую), далее — в сигмовидную кишку и заканчивается прямой кишкой. Общая длина толстого кишечника у взрослого человека — 1,5-2,0 м, ширина в верхних отделах 7 см, в нижних около 4 см. Вдоль стенки толстой кишки проходят три тгродольные мышечные ленты, В толстый кишечник пища поступает почти полностью переваренной, за исключением пищевых волокон и очень небольшого количества белков, жиров и углеводов. В этом отделе желудочно-кишечного тракта преимущественно всасывается вода (1,0-1,5 л/сут.), благодаря чему в организме поддерживается определенный уровень водно-солевого обмена. Всасывание пищевых веществ в толстом кишечнике несущественно. Гниение в кишечнике у здоровых грудных детей первых месяцев жизни отсутствует, у них не образуются такие ядовитые продукты, как индол, скатол, фенол и др. В кишечнике детей старшего возраста одновременно протекают процессы брожения и гниения, характер и интенсивность которых зависит от особенностей пищи и бактериальной флоры кишечника. Время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт зависит от относительной длины пищеварительного тракта, а также от вида вскармливания: ■ при грудном вскармливании — 13 часов; ■ искусственном вскармливании — 16 часов; . * даче овощей — 15 часов. Расщепление пищи, начатое в полости рта и желудке, продолжается в кишечнике. Пептоны и другие нерасщепленные в желудке белки подвергаются дальнейшему Перевариванию, благодаря которому эти белки расщепляются до стадии аминокислот, частично — до стадии полипептидов различной сложности. Последние Подвергаются гидролизу за счет воздействия эрепсина. Действие трипсина у де-тей более значительно, чем пепсина, так как пептическое переваривание в раннем Возрасте имеет второстепенное значение.
Желудочная, поджелудочная и кишечная липаза в сочетании с липазой жец ского молока расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Поскольку пищеварительная система и ферментативный аппарат недоста точно развиты, для ребенка необходимо своеобразное питание, особенно в пер. вый год жизни. Следует соблюдать периодичность кормления ребенка в течение суток, учитывать количество и химический состав молока, которое употребляет ребенок. Всасывание — физиологический процесс переноса веществ из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Всасывание происходит на протяжении всего пищеварительного тракта. Всасывание переваренных пищевых веществ из пищеварительного канала совершается, главным образом, в желудке и тонких кишках. В последних находятся особые всасывающие органы — ворсинки, через которые омыленные в эмульсию жиры поступают в лимфатические сосуды. Другие составные части пищи (белки, пептоны, сахар, соли, вода и др.) поступают прямо в кровеносную систему через стенки капилляров. В толстых кишках всасывается только вода. Жиры всасываются в виде глицерина, мыл и жирных кислот. Последние, вступая в соединение со щелочами кишечника, желчи и панкреатического поджелудочного сока, омыляются и становятся растворимыми в воде. Углеводы всасываются в виде моносахаридов и частично в виде декстринов, а белки — в виде аминокислот. Важную роль при всасывании играют физиологические свойства эпителиальных клеток кишечника, которые обладают избирательной способностью по отношению к всасываемым веществам, т. е. одни вещества определенные части кишечника всасывают легко и быстро, а другие не пропускают. Энергия всасывания у детей раннего возраста значительно больше, чем у детей старших и взрослых. У детей более раннего возраста в желудке интенсивно всасываются водные растворы. Чем младше ребенок, тем более проницаема кишечная стенка как для продуктов неполного переваривания пищи, так и для микробов.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 2739; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |