КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация питания детей от 1 года до 7 лет
Составление меню. К концу 1-го года жизни ребенок привыкает к разнообразной пище и, как правило, может быть переведен на общий стол. Первое время дают протертую пищу в виде каш и пюре. В дальнейшем в рацион ребенка постепенно вводят плотные продукты питания, поскольку они способствуют развитию жевательных мышц и укреплению зубов. Количество молока после года ограничивается 500—600 г в сутки. Меню составляют совместно с представителем медицинского персонала на неделю путем подбора пищевых продуктов для детей каждой возрастной группы в соответствии с потребностями организма, пользуясь таблицами состава и калорийности продуктов. Меню должно предусматривать достаточное суточное количество витаминов и минеральных веществ. В течение одного дня однородные блюда не должны повторяться. Используя одно и то же блюдо в течение недели, желательно подавать его в различных видах, например: картофель отварной, картофельные котлеты, картофельное пюре и т. д. 21.9 Рекомендуется на зиму заготавливать кислую капусту, соленые огурцы, помидоры, пюре из черной смородины, шиповник и др. По указанию врача пищу можно витаминизировать, т. е. добавлять в нее нужное количество витамина (обычно витамина С). Организация питания'. Няня подготавливает столы для приема пищи. Дежурные дети, одетые в халаты, помогают ей в этом. Остальные под наблюдением воспитателя отправляются в умывальную комнату мыть руки. Надо следить, чтобы первыми мыли руки и садились за стол те дети, которые едят медленно. Чтобы приучить ребенка к блюду, от которого он отказывается, следует давать эту пищу небольшими порциями и сажать ребенка с детьми, которые едят ее с удовольствием. Не надо принуждать ребенка, если он не съедает всего количества пищи, так как обычно рекомендуются общесредние нормы, не рассчитанные на индивидуальные особенности и потребности организма. Ребенок сам вносит необходимые поправки, упорно отказываясь доедать предложенную порцию или, наоборот, требуя добавки. Если ребенок систематически съедает меньше, чем следует, становится беспокойным и плохо прибавляет в весе, его следует показать врачу. Маленькие дети часто не доедают до конца положенную им пищу, так как устают действовать самостоятельно. Взрослые должны прийти на помощь и покормить их. Надо приучать детей есть жидкость супа вместе с его заправкой, мясо с гарниром. Не надо заставлять детей во время обеда есть много хлеба, так как это мешает полностью съесть полезные продукты, входящие во второе блюдо. Если второе блюдо сухое или твердое, можно дать его запить компотом или киселем, предназначенным на третье. Это особенно рекомендуется тем, у которых выделяется мало слюны, что затрудняет пережевывание пищи и приводит к длительной задержке ее во рту. Питание в домашних условиях должно быть дополнением к тому, которое имеется в детском учреждении, о чем врач или воспитатель обязаны предупредить родителей. Недопустимо, чтобы дети перед отходом из дома получали еду, так как из-за этого они не смогут съесть полагающуюся им порцию в детском учреждении; плохо отражаются на аппетите ребенка принесенные из дома сладости (конфеты, печенье, сухари), которые дети съедают между приемами пищи, в неурочное время. Привитие гигиенических навыков при приеме пищи. Детей учат мыть руки перед каждой едой, правильно сидеть за столом, не откидываться на спинку стула, не расставлять локти, не класть их на стол, правильно пользоваться приборами, держать ложку и вилку не в кулаке, а тремя пальцами правой руки, не есть ложкой того, что можно есть вилкой, не пить из блюдца. Детей 6—7 лет обучают пользоваться ножом, разрезать им мясо, огурцы, помидоры, яблоки. Дети должны знать, что при насморке, прежде чем сесть за' стол, следует хорошенько прочистить нос с помощью носового платка. Во время приема пищи дети не должны спешить, отвлекаться, играть ложкой или какими-либо другими обеденными принадлежностями, набивать рот слишком большим количеством пищи, разговаривать с полным ртом, чавкать, сопеть. На ложку и вилку детям следует брать ровно столько пищи, сколько может на них поместиться. Кости и другие кусочки пищи, которые трудно или невозможно жевать, дети должны уметь незаметно извлекать на вилку или ложку, прислоненные к губам, и класть на край тарелки или блюдца. Следует приучать детей вытирать рот салфеткой не только тогда, когда они закончили прием пищи, но и в процессе еды, если в этом есть необходимость. Для этого младшим детям перед приемом пищи надевают нагрудники. Для старших ставят на стол стакан с бумажными салфетками. Все дети старше трех лет после приема пищи должны уметь прополоскать рот теплой водой.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 564; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |