Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена питания




Требования к продуктам питания. Продукты питания, поступающие в детские учреждения, должны быть свежими и доб­рокачественными, без посторонних примесей, не содержать болез­нетворных микрдбов и т. п. Доставленные продукты необходимо подвергнуть санитарному осмотру, все данные которого нужно фиксировать в специальном журнале. При малейшем подозрении на недоброкачественность того или иного продукта его следует от­делить от остальных продуктов и подвергнуть дополнительному лабораторному исследованию. Каждое учреждение, организующее питание детей, должно быть обеспечено холодильниками.

Раздача готовой пищи производится немедленно после ее при­готовления. Это необходимо для предупреждения пищевых отрав­лений, а также для сохранения витаминов и вкусовых качеств пищи. Если часть пищи не будет реализована сразу, то перед повтор­ной раздачей ее необходимо снова прокипятить или прожарить. Ни в коем случае не допускать смешивания оставшейся пищи с вновь приготовленной. Хранение и кулинарную обработку продук­тов питания следует проводить таким образом, чтобы максимально сохранять в них витамины, некоторые из которых быстро разру­шаются под влиянием кислорода воздуха, света и высокой темпе­ратуры. Наименее стоек витамин С (аскорбиновая кислота). По­этому меры, принятые к его сохранению, обеспечивают условия для сохранения и других витаминов. Эти меры в основном следую­щие: доставлять овощи в пищеблок непосредственно перед приго­товлением пищи; мыть и чистить овощи незадолго до их варки;

подготовленные для варки картофель и овощи сразу опускать в ки­пящую воду, плотно закрывая кастрюли и котлы крышками.

Водоснабжение. Водоснабжение детского учреждения должно обеспечивать достаточное количество воды для приготовления пищи и питья, гигиенического содержания помещений, привития детям гигиенических навыков.

В яслях-садах с дневным пребыванием детей расход воды ис­числяется из расчета 75 л на одного ребенка в сутки, с круглосу­точным пребыванием детей— 100 л.

Там, где центрального водопровода нет, устраивают местные источники водоснабжения. Гигиенически наиболее полноценным источником является артезианская скважина. Можно использовать шахтные колодцы, но при этом должны соблюдаться строгие меры охраны колодца от загрязнения. Чтобы не загрязнять воды, возле нее нельзя стирать белье, сваливать мусор, поить скот. Воду из ко­лодца следует набирать общественным ведром. Недопустимо для детского учреждения брать воду из реки ниже того места, где по­лощут белье, поят скот и купаются люди.

В детских дошкольных учреждениях в туалетах при групповых комнатах, в изоляторе, в кабинете врача, в местах, предназначен-

8"


ных для мытья посуды, в постирочной должно быть обеспечено хо­лодное и горячее водоснабжение.

Туалетную для детей преддошкольного возраста оборудуют двумя умывальниками высотой 45—50 см, сливом и раковиной для мытья горшков.

Вопросы: 1. Каково-строение и функции печени у детей? 2. Какие особенности имеет обмен веществ в детском возрасте? 3. Какое значение для организма ребен­ка имеют минеральные вещества? 4. Как осуществляется в организме обмен воды и солей? 5. Почему в пище ребенка должны быть витамины? 6. Какие явления наблюдаются при недостатке витамина А? 7. Какое значение имеет витамин С, какие симптомы возникают при его недостатке? 8. Какова роль витаминов груп­пы В? 9. При недостатке какого витамина возникает заболевание рахитом и каковы симптомы этого заболевания? 10. Каковы особенности обмена веществ в период роста ребенка? 11. Как расходуется энергия в различные возрастные пе­риоды? 12. Каким должен быть состав и калорийность пищевого рациона детей раннего и дошкольного возраста? 13. Что такое аппетит и отчего он зависит? 14. Почему для правильного пищеварения важен режим приема пищи? 15. Какой должна быть обстановка при приеме пищи? 16. Какие преимущества имеет есте­ственное (грудное) вскармливание в первые месяцы жизни ребенка? 17. Какие гигиенические требования предъявляются к приемной комнате и месту, предназна­ченному для кормления грудных детей? 18. Какие условия требуется соблюдать при кормлении ребенка грудью? 19. Когда следует начинать прикорм грудного ребенка, какими продуктами и в каком количестве? 20. По каким показателям ребенка следует переводить на смешанное или искусственное вскармливание? 21. Какие существуют способы обработки молока? 22. Какие молочные смеси применяются при смешанном и искусственном вскармливании? 23. Какие усло­вия требуется соблюдать при кормлении детей молочными смесями? 24. Какие требования предъявляются к составлению меню в дошкольных учреждениях? 25. Как правильно организовать питание детей?.26. Какие гигиенические навыки необходимо прививать детям при приеме пищи? 27. Какие мероприятия необхо­димо проводить в целях предупреждения диспепсии у деюй, какие симптомы и осложнения она вызывает? 28. В каком сезоне и при каких условиях чаще всего дети заболевают дизентерией? Какие профилактические меры необходимо про­водить в дошкольных учреждениях для предупреждения этого заболевания? 29. В чем опасность инфекционной желтухи, какие симптомы характерны для этого заболевания? 30. Какие глисты наиболее часто встречаются у детей, какое влияние они оказывают на организм, как предупредить детей от заражения ими? 31, Каковы причины, признаки и меры оказания первой помощи при пищевых отравлениях? 32. Какие гигиенические требования предъявляются к пищевому блоку и его оборудованию? 33. Какие требования предъявляются к продуктам питания и их хранению?,

Задание: 1. Познакомиться

а) с методикой кормления детей грудью и молочными смесями;

б) с качественным и количественным составом пищи детей различных групп до­школьного учреждения.

2: Дать гигиеническую оценку организации приемов питания в различных воз­растных группах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 414; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.