КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятиеоклетке, тканях, органах иорганизме 5 страница
Поперечно-полосатая мышечная ткань образует мышцы скелета, составляя основу мяса. В морфологическом отношении мясо представляет собой сложный тканевый комплекс, в состав которого входит мышечная ткань вместе с соединительнотканными образованиями, жиром, костями, кровеносными и лимфатическими сосудами, лимфатическими узлами и нервами. Главную и наиболее ценную часть мяса составляет скелетная мускулатура. Построена она из поперечно-полосатых мышечных волокон длиной до 13—15 см, диаметром 10—150 мкм. В каждом волокне различают наружную оболочку (сарколемму), цитоплазму (саркоплазму), многочисленные ядра и сократимые белковые нити — миофиб-риллы. Последние имеют сложное строение, состоят из правильно чередующихся темных и светлых дисков, неодинаково преломляющих свет, что придает всему волокну поперечную исчерченность. Темные А-диски анизотропны, в оптическом микроскопе дают двойное лучепреломление. В середине А-диска проходит светлая полоска Н, она включает более узкую и темную полоску М (ме-зофрагму). Светлые I-диски изотропны, обладают одинарным лучепреломлением. В изотропном диске миофибрилл имеется тонкая плотная Z-пластинка (телофраг-ма), разделяющая\го посередине. Заключенные между Z-пластинка-ми участки миофибрилл получили
название саркомеров, которые служат структурными и функциональными единицами сократительной системы. Каждый саркомер состоит из двух половинок светлого диска по концам с Z-пластин-ками и цельного темного диска. Миофибриллы состоят из тончайших белковых волоконец, называемых миофиламентами. Миофиламенты А-диска толстые (диаметром 10 нм, длиной 1,5 мкм), состоят из белка миозина. Миофиламенты I-диска более тонкие (диаметром 5 нм, длиной 2 мкм), содержат белок актин и тропомиозин. Тонкие актиновые нити закрепляются в Z-пластинках. Посередине толстых миозиновых миофиламентов находится небольшое утолщение, которое в совокупности и создает М-ли-нию (полоску). Участок А-диска, занятый М-линией и прилежащими зонами, в которых располагаются только миозиновые нити, носит название Н-полоски (светлой зоны). Актиновые и миозиновые миофиламенты перемещаются по отношению друг к другу, за счет чего формируется актомиозиновый комплекс, который располагается в зоне перекрытия. Степень вхождения тонких миофиламентов между толстыми зависит от степени сокращения мышечного волокна. В состав миофиламентов входит также АТФ — основной источник энергии для мышечного сокращения. Непосредственно после убоя животного обмен веществ, свойственный живому организму, прекращается. Биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животных в результате деятельности тканевых ферментов, носят название автолиза. Тем- пература охлаждения и темп ее изменения определяют интенсивность автолитических процессов и влияют на характер изменения белковых систем. В результате развития ферментативных процессов физиологический аппарат субмикроскопического сокращения (тонкая структура актомиозинового комплекса) после максимума сокращений разрушается. Мышечные волокна находятся в разной степени сокращения и расслабления, возникают сверхсокращенные участки (узлы сокращения), поперечные разрывы и продольные разъединения волокон. Мясо становится нежным, качество его улучшается, однако в стадии полного окоченения мясо жесткое. По морфологическим особенностям волокон, саркомерам, сверхсокращенным участкам и другим признакам можно судить о функциональных и качественных различиях отдельных мышц из разных топографических участков тела животного. Структура мышечной ткани, определяющая качество изготовляемых мясных продуктов, зависит от типа кормления, условий содержания, стрессовых состояний убойных животных, способов убоя скота, дальнейшей технологической переработки мяса (посол, сушка, замораживание и т. д.). Кристаллы, образующиеся при замораживании, наносят структуре мышечных волокон механические повреждения, изменяются общий вид и их толщина. Характер распределения кристаллов, их количество, форма, размер, структура и связанная с ними степень разрушения морфологических элементов мышечных волокон и других частей мяса зависят от режимов и способов замораживания. Посол способствует сохранению мясных продуктов в течение длительного времени, сохраняя, а в некоторых случаях и улучшая их вкусовые качества. Использование активных воздействий в
Рис. Характер кристаллизации в мышечной ткани при замораживании (температура -50 °С): а — поперечный срез (видны многочисленные мелкие пустоты на месте локализации кристаллов внутри волокон; б — продольный срез (ряды «четковидных» пустот) (по В.Н. Писменской) процессе посола увеличивает количество поперечных микротрещин и щелей в мышечных волокнах, приводит к их фрагментации. Выход мелкозернистой белковой массы, исчезновение или ослабление поперечной исчерченности, набухание мышечных волокон — все это свидетельствует о быстром и равномерном распределении хлорида натрия в мышечной ткани. В процессе сушки мясо претерпевает значительные изменения. Мышечные волокна уменьшаются в размере, отделяются одно от другого свободными пространствами. Наличие пористости у высушенного мяса обеспечивает достаточно быстрое распределение влаги по всему объему продукта. После выдержки в воде мясо приближается по структуре к исходному свежему виду. Нервнаяткань состоит из нервных клеток (нейронов, или нейроцитов) и нейроглии. Все элементы нервной ткани составляют единую нервную систему организма, которая осуществляет взаимосвязь всех тканей и органов и связь организма с внешней средой. Нейроны воспринимают раздражения и дают ответные импульсы с помощью своих отростков (рис. 17). По функциональному значению отростки, отходящие от тела нейрона, делят на два вида. Одни выполняют функцию отведения нервного импульса от тел нейронов и называются аксонами, или нейритами. Аксон всегда один, заканчивается концевым аппаратом на другом нейроне или на тканях рабочего органа (мышцы, железы). Второй вид отрост- ков — дендриты, сильно ветвятся, количество, длина и характер ветвления их специфичны для разных типов нейронов. Дендриты проводят импульс к телу клетки. Цитоплазма нейронов богата органеллами, а обилие гранулярной эндоплазматической сети свидетельствует о высоком уровне синтетических процессов, в частности синтеза белка. В теле нейрона и дендритах выявлены глыбки базофильного вещества. В цитоплазме в виде густой сети расположены нейрофибриллы, которые в отростках имеют продольную ориентацию. Нейрофибриллам под электронным микроскопом соответствуют более тонкие нити нейрофиламентов и нейротубул. Отростки нервных клеток, покрытые оболочками, называются нервными волокнами. Их делят на две группы — миелиновые и без-миелиновые. В центре миелинового волокна лежит осевой цилиндр, или отросток нервной клетки. Такое волокно имеет оболочку, образованную клетками нейроглии — леммоцитами. Осевой цилиндр покрыт мембраной, обеспечивающей проведение нервного импульса. У безмиелиновых нервных волокон несколько осевых цилиндров, а оболочка выглядит как однородный тяж цитоплазмы леммоцитов. Безмиелиновые нервные волокна находятся преимущественно в составе автономной (вегетативной) нервной системы. Миелиновые нервные волокна толще безмиелиновых, встречаются в центральной и периферической нервной системе. Они имеют один осевой цилиндр и два слоя оболочки: толстый миели-новый (внутренний) и наружный (тонкий, нейрилемма), состоящий из цитоплазмы и ядер леммоцитов. Вокруг осевого цилиндра цепочкой располагаются леммоциты, одетые плазмолеммой. Осевой цилиндр вдавливается в цитоплазму леммоцита, увлекая за собой его поверхностную плазмолемму, т. е. он как бы подвешен на двухлистковои складке, называемой мезаксоном. Он многократно закручивается вокруг осевого цилиндра в плотную спираль, формируя миелиновую оболочку, представляющую собой чередующиеся слои белковых и липидных молекул. Нейроглия служит остовом, в котором покоятся и функционируют нервные клетки. По морфологии и функции различают два вида нейроглии: макроглию (глиоциты) и микроглию (глиальные макрофаги). Клетки нейроглии разнообразной формы с отростками, нервные импульсы не проводят. Нейроглия выполняет опорную, трофическую, секреторную и защитную функции. В организме ни одна из рассмотренных тканей в изолированном виде не встречается. Например, в эпителиальной ткани имеются нервные волокна и нервные окончания; в мышечной — нервные элементы, кровеносные сосуды и соединительная ткань. Органы и организм. Орган — это оформленная часть организма, выполняющая определенную функцию, построенная из закономерно взаимосвязанных тканей и имеющая определенное рас- положение. В каждом органе различают строму — соединительнотканный остов органа и паренхиму — функциональную ткань органа, расположенную в этом остове (каркасе). В нем проходят питающие кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, управляющие органом. Место вхождения в орган сосудов и нервов и выхода выводных протоков в железистом органе называется воротами органов. Паренхима отражает главную функцию органа, поэтому в каждом из них она специфична. Например, в скелетной мышце она представлена поперечно-полосатыми мышечными волокнами, в печени — эпителиальными клетками гепатоцитами. По строению органы бывают паренхиматозные, или компактные (печень, семенник и др.), и трубчатые, или полые (желудок, кишечник, мочевой пузырь и др.). В отличие от компактных органов трубчатые внутри имеют полость и состоят из слизистой оболочки, мышечной и серозной, или адвентиции. Серозная оболочка выстилает снаружи органы грудной и брюшной полостей, вне их адвентиция прочно фиксирует орган к окружающей его волокнистой соединительной ткани. Комплекс различных по строению, расположению и происхождению органов, выполненяющих общую жизненно важную функцию в организме объединяются в понятие аппарат, например, аппараты движения, дыхания, мочевыделения и др. Системаорганов в отличие от аппарата представляет комплекс морфологически взаимосвязанных однородных органов, выполняющих определенную функцию (сердечно-сосудистая система, нервная система). Иногда системой называют одинаковые по строению органы, выполняющие частную функцию в аппарате. Так, костная и мышечная системы являются частями аппарата движения. В организме домашних животных различают три группы систем: соматические, внутренностные и объединяющие. К соматическим относят костную, мышечную системы и кожный (общий) покров. К внутренностным (висцеральным) относят пищеварительный, дыхательный и мочеполовой аппараты. Аппарат пищеварения обеспечивает организм необходимыми для жизни питательными веществами. Дыхательный аппарат осуществляет поступление из атмосферного воздуха в кровь кислорода и выделение во внешнюю среду диоксида углерода. Система органов мочевыделения служит для выведения во внешнюю среду из крови вредных продуктов обмена веществ. В системе органов размножения формируются мужские и женские половые клетки, происходит оплодотворение и развитие зародыша. Эндокринная система обеспечивает взаимосвязь всех органов через особые биологически активные вещества белковой природы — гормоны, которые разносятся по организму кровью и регулируют обмен веществ. Сосудистая система представляет собой замкнутый круг сосудов, по которым течет кровь и лимфа. К органам поступают с кровью кислород, питательные вещества и т. д., а от органов уносятся диоксид углерода и продукты обмена. Нервная система координирует работу всех систем организма и его взаимосвязь с внешней средой, благодаря чему и осуществляется единство организма и внешней среды. Организм представляет собой сложную, единую и целостную живую систему, в которой все находится в теснейшей взаимосвязи и взаимодействии друг с другом в генетическом, морфологическом и функциональном отношении. Поэтому для понимания особенностей строения организма
Контрольные вопросы и задания, 1. Какие основные проявления жизни вы знаете? 2.Какая структурная и функциональная единица лежит в основе строения тела живого организма? 3.Какова структурная организация клетки и межклеточного вещества? 4.Опишите строение клетки, ее основные компоненты (под оптическим микроскопом) и их значение. 5.Расскажите о субмикроскопическом строении клетки (под электронным микроскопом) и значении ее органелл. 6.Каким образом совершаются процессы обмена в клетках (дыхание, питание, выделение)? Какова взаимосвязь клеток в организме? 7.Какие формы клеток, их виды вы знаете? 8.Дайте общую характеристику тканей организма, расскажите об их расположении и функциях. 9.Какое строение имеют эпителиальные, соединительные, мышечные и нервная ткани организма, где они расположены и в чем состоят основные закономерности строения тела животных?
10.Что такое орган, каковы основные компоненты его строения? 11.Что такое аппараты, системы организма? Как они называются, их основные функции?,; 12.Дайте характеристику живого организма как единого целого.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 945; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |