Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Важность правильного пищеварения




 

Я на собственном опыте убедился, что крепкое здоровье необходимо, если ты хочешь занять достойное положение в обществе. Успешные люди отличаются хорошими интеллектуальными способностями и сметливостью. По моим наблюдениям, они не жалуются на плохую работу кишечника. Значит, нормальная работа желудочно‑кишечного тракта имеет большое значение для достижения успеха, а ведь практически вся жизнь человека открыта окружающим, большую часть времени мы проводим в обществе других людей, на работе. Очень важно выглядеть достойно и соответствовать ожиданиям окружающих.

Очень большую роль в достижении общественного успеха играет питание и, как следствие, состояние желудочно‑кишечного тракта. Пищеварительный тракт – вот где сокрыты многие и многие причины болезней! Тут застойных явлений больше, чем во всех остальных частях человеческого тела. Пища, которая не может быть должным образом переварена и усвоена из‑за застойных процессов, не идет на пользу, а приносит лишь вред. Если человек питается неправильно, то в пищеварительном тракте скапливаются отходы, которые способны отра вить весь организм и сделать человека больным.

Я знал одного весьма почтенного господина, который чуть не лишился престижной работы из‑за плохой работы желудочно‑кишечного тракта: после болезни (его лечили химическими препаратами) его желудок перестал воспринимать любую еду, кроме риса. Да и рис организм переваривал с такой «музыкой», что господину становилось чрезвычайно неловко.

Он занимал пост заместителя президента большой компании и при подписании договоров обязан был участвовать в банкетах. Он не мог посещать совместные мероприятия с другими работниками фирмы, его коллеги стали все больше отдаляться от него, выражая свое негативное отношение к нему. Господин был в полнейшем отчаянии! Но, к счастью, через месяц после ежедневного приема агар‑агара, специально подобранной диеты и упражнений все наладилось. Он снова завоевал доверие руководства и коллег. Свои странные действия он объяснил серьезным осложнением после болезни. Так оно и было на самом деле.

Изучая воздействие пищи на человеческий организм, я решил питаться «мягкой» пищей, очищенной от грубых частей. Я считал, что таким образом помогаю своему организму, снимая с него часть нагрузки. Следовательно, ту энергию, которую организм затратил бы на переработку грубой пищи, он сможет потратить на собственное оздоровление. Оказалось, не все так просто. Питаясь мягкой пищей, очищая фрукты от кожуры, употребляя овощи исключительно в виде пюре, я довел себя до хронических запоров.

Я читал, что медики не считают запор серьезным расстройством здоровья, относят его к разряду легкоизлечимых недомоганий и не советуют особо беспокоиться по этому поводу. Но я чувствовал себя отравленным, начались сильные головные боли, для меня это было тяжело.

Я начал изучать литературу о запорах. Выяснил, что запоры делятся на две группы: атонические и спастические. Причины их возникновения различны. Первые связаны с расслабленностью стенок кишечника и часто сопровождаются опущением внутренних органов. Они возникают из‑за неправильного питания, нерегулярности в очищении желудка, нехватки в пище волокон и жидкости, а также из‑за недостатка движения. Иногда запоры могут возникать из‑за сокращений толстой кишки, которые вызываются неустойчивостью нервной системы.

В толстой кишке происходит всасывание питательных веществ, витаминов, аминокислот, которые вырабатывают полезные бактерии, и большей части воды. После этого пища «усыхает» приблизительно в десять раз и превращается в каловые массы. В норме содержимое кишечника движется по тонкой кишке 4–5 часов, по толстой 12–18 часов. В толстой кишке каловые массы накапливаются и удерживаются до выведения наружу. Если пищеварительная система работает хорошо, то дефекация бывает после каждого приема пищи в течение 4 часов.

Отсутствие стула в течение 24–32 часов и более называется запором. Запор часто возникает из‑за принятия слишком калорийной пищи. Также запорам способствует сдерживание позыва на дефекацию. «Сдерживание» организма может привести к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин. От запоров появляется неприятный запах изо рта, который невозможно перебить освежающими средствами.

Запоры приводят к образованию каловых камней (у некоторых людей их вес может достигать 25 кг). Как следствие, развиваются различные заболевания: колиты, геморрой и варикозное расширение вен, а длительное воздействие токсинов вызывает образование полипов и рак. Из‑за растягивания стенки толстого кишечника каловыми камнями ухудшается перистальтика, запор усиливается.

Запоры объясняются тем, что в пище не хватает клетчатки, которая облегчает выведение шлаков и токсинов из организма. Для лечения медиками рекомендуется: есть продукты, обладающие слабительными свойствами, богатые волокнами; избегать употребления слишком большего количества жирной пищи, умеренно потреблять растительное масло, рыбу варить или жарить (на гриле, открытом огне на камнях). Надо больше пить холодной воды, она стимулирует работу кишечника. Лучше всего применять талую воду, согретую до +15…+20 °С. Молоко желательно подогревать до температуры тела, избегать частого употребления сильных приправ, пряностей, кофе, газированной воды и алкоголя. Богатые волокнами продукты (грибы, водоросли, фрукты, овощи) желательно есть регулярно, лучше каждый день. Чрезвычайно важно сочетать лечение питанием с физическими упражнениями.

Я стал искать эффективные и простые средства предотвращения запоров. Мое внимание привлекла теория голодания. Наблюдая за животными, я заметил, что многие болезни они успешно лечат, отказываясь от пищи. Я начал голодать по одному дню в неделю. Записывал результаты, анализировал. Однодневные голодания несколько улучшали мое состояние, но проблему запоров они не решили. Позже я пришел к выводу, что однодневные голодания хороши как активизация защитных сил организма при простудных и вирусных заболеваниях, для очищения организма.

Голодание в течение 2–3 дней меня излишне напрягало и вызывало головные боли. Видимо, это происходило оттого, что у меня очень быстрый обмен веществ. И тут я вспомнил, что с детства любил желейные кубики в сладком бобовом сиропе и желе из мякоти мандарина в корзиночке из его кожуры. Их приготавливают из агар‑агара. Когда я внимательно изучил его уникальные свойства, то понял, что мой организм интуитивно стремился к полезной пище. Результатом моих исследований стала диета на основе агар‑агара, предупреждающего непроходимость кишечника во время лечебного голодания.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.