Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика весов




 

Типоразмер весов Нагрузка Р, г Допустимая погрешность α, мг
макси­мальная минималь­ная ненагружен-ных весов 1/10 макси­мальной нагрузки при макси­мальной нагрузке
ВР-1   0,02      
ВР-5   0,1      
ВР-20   1,0      
ВР-100   5,0      
ВКТ-1000   50,0      
ВА-1000   50,0      
ВНО-5   100,0      

 

Постоянство показаний нарушается при увеличении трения в подвижных контактах (износ или загрязнение призм) при не­параллельности граней призм. Причиной непостоянства пока­заний (при отсутствии заводской неисправности) является не­аккуратное обращение с весами, несоблюдение правил взве­шивания.

ГОСТом для каждого типоразмера весов установлены значе­ния допустимой (абсолютной) погрешности (табл. 1).

Гири и разновесы. Применяемая в настоящее время в аптечной практике метрическая система мер принята на рубеже XIX и XX вв. (1899). До этого времени в аптеках России использовали следую­щие меры: гривна (с XVI в. — фунт) — 358,3 г, золотник — 4,266 г и «Нюрнбергский аптекарский вес» XVII—XIX вв. В основу этой системы (приблизительно с XII в. в Италии) была положена мас­са пшеничного зерна — гран (granum):

 

1 гран (Gr)………………………………………………………………..0,06 г

1 скрупул (Scrupulum), или 20 гран…………………………………....1,25 г

1 драхма (Drachma), или 3 скрупула…………………………………..3,75 г

1 унция (Uncia), или 8 драхм………………………….……………….. 30 г

1 аптекарский фунт (Libra), или 12 унций…………………………….. 360 г

 

Взвешивая тело, сравнивают его массу с величиной, принятой за единицу по Международной метрологической системе мер. За единицу массы в настоящее время принят килограмм. В аптечной практике основной единицей измерения массы вещества являет­ся грамм (тысячная доля килограмма). В рецепте слово «грамм» или его обозначение «г» опускают.

При дозировании по массе используются следующие обозна­чения и названия масс:

 

1 грамм…………………………………………………………………….1,0 г

1 дециграмм……………………………………………………………….0,1 г

1 сантиграмм…………………………………………………………….0,01 г

1 миллиграмм…………………………………………………………..0,001 г

1 децимиллиграмм……………………………………………………0,0001 г

1 сантимиллиграмм………………………………………………….0,00001 г

1 микрограмм………………………………………………………0,000001 г

 

При взвешивании пользуются гирями, понимая под ними меры массы. Граммовые гири имеют цилиндрическую форму. Их изго­тавливают из латуни или углеродистой стали с никелевым или хромовым покрытием (для предохранения от окисления). Милли­граммовые гири имеют форму пластинок и изготавливаются из алюминия. В целях предупреждения ошибок миллиграммовый раз­новес изготавливают разной формы: шестигранные (500 и 50 мг), четырехгранные (200 и 20 мг), треугольные (100 и 10 мг). Поверх­ность гирь должна быть гладкой, без трещин и царапин. На гирях обозначают их массу, ставят поверительное клеймо.

Граммовые и миллиграммовые гири комплектуются в наборы, которые называют разновесами. Их помещают в футляры (в основ­ном пластмассовые) с гнездами. Разновес необходимо тщательно оберегать от возможного изменения массы, содержать в чистоте и порядке, брать только пинцетом.

Гири и весы подвергают поверке и клеймению один раз в год. Метрологическую службу осуществляют главные метрологи Ми­нистерства здравоохранения и социального развития России.

 

Правила взвешивания. При дозировании по массе для обеспе­чения верного дозирования первостепенное значение имеет пра­вильный выбор весов. Недопустимо переходить за пределы мини­мальной и максимальной нагрузок, указанных на коромысле. Наи­большую верность дозирования на одних и тех же весах дает дози­рование навесок, близких к максимальной нагрузке весов.

По мере увеличения нагрузки при взвешивании на одних и тех же весах возрастает значение абсолютной погрешности (т.е. чув­ствительность весов уменьшается). Поэтому ориентиром правиль­ности выбранных весов может служить величина относительной ошибки взвешивания. Относительную ошибку взвешивания рас­считывают по формуле:

 
 
α ´ 100 p


A%=

 

где А% — относительная ошибка взвешивания, %; α — абсолют­ная погрешность, г; р — взвешиваемая навеска, г.

 

Значение абсолютной погрешности выбирают для состояния весов, к которому наиболее близка взвешиваемая навеска: ми­нимальная нагрузка,1/10 максимальной нагрузки или максималь­ная (см. табл. 1). Меньшая относительная ошибка взвешивания соответствует навеске, близкой по массе к максимальной на­грузке весов.

В аптечной практике наряду с дозированием по массе широко применяют дозирование по объему и каплями. Эти способы дози­рования менее точные, чем дозирование по массе, так как на точность дозирования влияет большее число объективных и субъек­тивных факторов:

ü температура дозируемой жидкости и окружающей среды при калибровке прибора и при дозировании жидкости;

ü свойства жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плот­ность и др.);

ü диаметр и чистота измерительного прибора;

ü время и скорость вытекания жидкости;

ü положение глаз специалиста, работающего с измерительными приборами.

 

В аптеках назначают фармацевта для контроля состояния и пра­вильности эксплуатации аптечных бюреток, бюреточных устано­вок, пипеток, каплемеров в соответствии с Положением «О ве­домственном надзоре за измерительными приборами в системе Министерства здравоохранения и социального развития»; Поло­жениями «Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекар­ственных форм» и «Инструкции по санитарному режиму аптек».

Соблюдение правил работы с измерительными приборами поз­воляет свести к минимуму отрицательные факторы, влияющие на верность дозирования; достичь высокой производительности и высокой культуры изготовления препаратов. Способ дозирования по объему обеспечивает более точное дозирование сильно гигро­скопичных веществ (кальция хлорида, калия ацетата и др.). Их дозируют в виде растворов более высокой концентрации (кон­центратов), чем обычно выписывают в прописях рецептов.

Для дозирования по объему применяют градуированные при­боры «на налив» (мерные колбы и цилиндры, градуированные пробирки, мензурки) и «на вылив» (аптечные бюретки и пипет­ки).

 

Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:

ü бюретками с двухходовыми кранами, которые используют для дозирования воды очищенной и для инъекций;

ü бюреточными установками с ручным приводом, которые при­меняют для дозирования концентрированных растворов, галено­вых, новогаленовых лекарственных средств;

ü аптечными пипетками для отмеривания малых объемов кон­центрированных растворов, галеновых и новогаленовых лекарствен­ных средств; некоторых стандартных растворов, гомеопатических разведений.

 

Малые объемы жидкостей отмеривают бюретками и пипетка­ми малого диаметра. Очень малые объемы или массы (до 1 мл или 1,0 г) жидкостей дозируют каплями, используя стандартный каплемер. Стандартный каплемер дозирует 20 капель воды очищен­ной в 1 мл при 20°С и нормальном давлении. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний — 0,6 мм.

На практике часто вместо стандартного каплемера используют эмпирические (обычные «глазные» пипетки), которые предвари­тельно калибруют по стандартному каплемеру (ГФ XI, «Таблица капель»). Откалиброванный нестандартный каплемер прикрепля­ют к флакону с соответствующей жидкостью.

Перед сборкой все резиновые и стеклянные детали бюреток, пипеток, каплемеров тщательно моют и дезинфицируют (не реже одного раза в 10 дней). Перед началом работы сливные краны, концы бюреток и пипеток очищают от налета солей, настоек, экстрактов и других веществ и протирают этанольно-эфирной смесью (1:1). !!!Недопустимо использовать бюретки, пипетки, каплемеры с отломанными концами, а также при плохой смачивае­мости внутренних стенок!!!

Уровень бесцветных жидкостей в бюретках и пипетках устанав­ливают по нижнему мениску; окрашенных — по верхнему. Вязкие и летучие жидкости не рекомендуется дозировать по объему во избе­жание потерь и соответственно большой ошибки при дозировании.

Необходимо изучить устройство аптечных бюреток, бюреточной установки, описание которых содержится в разделе «Измери­тельные приборы» «Инструкции по изготовлению в аптеках жид­ких лекарственных форм». Аптечные бюретки выпускают вмести­мостью 10, 25, 60, 100, 200 мл диаметром от 12 до 32 мм. Бюретки монтируют на специальных вертушках на 8, 16 или 20 бюреток или на специальных штативах. Высота всех бюреток независимо от вме­стимости и диаметра — 450 мм. В этом случае середина шкалы бю­ретки находится на уровне глаз технолога, работающего сидя, что позволяет уменьшить ошибку дозирования. Величина требуемого объема контролируется визуально по шкале бюретки.

Бюретку с двухходовым краном монтируют на специальном шта­тиве и через специальную питающую трубку соединяют с пита­ющим сосудом. Для наполнения бюретки двухходовой кран ставят в положение «наполнения» (окрашенный конец ручки крана под­нять вверх), для слива — в положение «слив» (окрашенный конец ручки крана опустить вниз).

Бюретки с двухходовым краном выпускают в четырех наборах. Комплекты № 1 — 3 могут быть использованы для фасовки жид­костей. Набор № 4 используют для отмеривания воды.

Бюреточная установка с механическим приводом. Установка со­стоит из металлической вертушки на опорной стойке, выполнен­ной в виде треноги. По окружности вертушки расположены 16 по­лиэтиленовых питающих сосудов вместимостью 1 л, соединенных с градуированными бюретками стеклянными соединительными трубками. Каждая бюретка и питающая трубка крепятся в гнездах соответствующего крана. Краны имеют по два диафрагменных кла­пана (заполняющий и сливной). Клапанами управляют с помо­щью двух механических рычажно-тросиковых приводов, соеди­ненных с пружинным захватом, нажимая установленные на ос­новании треноги вертушки клавиши «наполнение» или «слив». Установку располагают таким образом, чтобы клавиши управле­ния располагались справа от технолога. При работе вертушку по­ворачивают и фиксируют, чтобы штоки клапанов диафрагменного крана бюретки расположились напротив пружинных захватов рычажно-тросиковых приводов.

В отличие от химических аптечными бюретками запрещено от­меривать жидкости по разности объемов.

 

 

Таблица 2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1511; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.