Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к отдельным видам текстового материала




Нормативные документы

Статьи из книг, журналов, сборников статей

Многотомное издание

Книги (учебники)

Без автора

Оборудование предприятий общественного питания: В 3 т. - М.: Экономика, 1990. - Т.3. - 559 с.

Один автор

Бор М.З. Основы экономических исследований. - М.: ДИС, 1998. -140 с.

Два автора

Белобородов В.В. Тепловое оборудование предприятий общественного питания / В.В. Белобородов, Л.И. Гордон. - М.: Экономика, 1983. - 304 с.

Три автора

Кавецкий Г.Д. Оборудование предприятий общественного питания / Г.Д.Кавецкий, О.К. Филатов, Г.В. Шленская. - М.: КолосС, 2004. - 304 с.

Пять и более авторов

Материаловедение: Учебник для вузов / Б.Н. Арзамасов, В.И. Макарова,

Г.Г. Мухин и др.; Под общ. ред. Б.Н. Арзамасова, Г.Г. Мухина. - 3-е изд., стереотип. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2002. - 648 с.

Справочник механика: В 3т. / Под ред. С.В. Некрутмана. - Минск: УП Технопринт, 2005. - Т.3. - 469 с.

Один автор

Антипова О.М. Регулирование рыночных рисков // Банков­ское дело. – 1998. – № 3. – С. 17-20.

Никитина А.Е. Эффективность использования солнцезащитных средств при боковом освещении в промышленных зданиях // Современные проблемы охраны труда: Сб. научных статей: НИИ труда. – М., 1997. – С. 34-37.

Два, три, четыре, пять авторов и более – аналогично книгам с соответствующим количеством авторов

Глава из книги

Ремизов К.С. Нормирование труда / Справочник экономиста по труду. - М., 1982 – Гл.1. - С. 132-220.

Богданова М.А. Понятие об электроприводах / М.А. Богданова,

З.М. Смирнова, Г.А. Богданов. - М., 1986. - Гл. 1, § 1.3. - С.12-15.

ГОСТ Р 50935-96. Общественное питание. Требования к производственному персоналу. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. - 18 с.

Оформление таблиц

 

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей.

Таблицы могут быть разной степени сложности. Обязательные элементы конструкции таблицы и графическое их представление представлены ниже.

 

Таблица 4.5.1

Тематический заголовок

Головка Наименование боковика Заголовки граф Строки (гори- зонталь- ные ряды)
  Подзаголовки граф      
Основная часть                
               
               
Боковик   Графы (колонки)  

(заголовок строк)

 

Таблицы нумеруют. Слово «таблица» пишут без кавычек строчными бук­вами (первая буква - прописная). Порядковые номера таблицы нумеруют арабскими цифрами. Знак № и точку в конце нумерационного заголовка не ставят. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Например: «Таблица 1.2» - вторая таблица первой главы (раздела). Допускается сквозная нумерация таблиц.

Если в работе только одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица», если она приведена в приложении.

Тематический заголовок можно располагать двумя способами: центрован­ным (посередине таблицы) или флаговым, когда каждая строка заголовка пи­шется от левого поля страницы. Пример флагового оформления заголовка представлен ниже:

 

Таблица 4.5.2

Классификация ломтерезок

 

Признак   Классификация  
По назначению Для нарезки хлебобулочных изделий - хлеборезки, для нарезки гастрономических товаров - для нарезки сырого мяса, для нарезки овощей и фруктов
По количеству ножей Однолезвийные и многолезвийные
По виду привода С индивидуальным приводом и в качестве сменного механизма
По расположению рабочих органов С вертикальным, наклонным и горизонтальным расположением рабочих органов

Точки в конце тематического заголовка таблицы не ставят. Основные требования к тематическо­му заголовку – точность, соответствие назначению и содержанию таблицы, возможная краткость.

Заголовки граф и строк пишут с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки – со строчной, если они составляют одно предложение с основным заголовком гра­фы, или прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Строки заголовков и подзаголовков граф размешают горизонтально. При необходимости

 

допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. Диагональное деление заголовков и подзаголовков таблицы не допускается. Графу «№ п/п» в таблицу не включают.

Все таблицы располагают по тексту сразу после их первого упоминания. Ссылки на таблицы по тексту являются необходимым требованием. При ссылке следует писать слово «Таблица»

с указанием ее номера. Допускается располагать таблицу на следующей странице после ссылки.

Если головка громоздкая, то можно ее не повторять, при этом ну­меруют графы и повторяют их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы при этом не повторяют.

Если все цифровые данные в таблице выражены одной и той же единицей физической величины, то ее сокращенное обозначение раз­мещают над таблицей.

Таблицы следует размещать так, чтобы их можно было читать без поворота текста. Если такое расположение невозможно, таблицу располагают так, чтобы для ее чтения надо было повернуть страницу по часовой стрелке.

Допускается перенос таблицы с большим числом строк на другую страницу листа. При этом графы должны быть выделены отдельной строкой и пронумерованы. При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, ограничивающее первую часть. Над последующей частью пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы. Пример такого оформления приведен ниже.

На первой странице:

 

Таблица 4.5.2

Реализация блюд в зале кафе

 

Наименование блюд Часы реализации
10-11 11-12 12-13 13-14 14-15
           
           

 

 

На следующей странице:

 

 

Продолжение (окончание) табл. 4.5.2

           
           

 

 

Если таблица получилась очень узкой и высокой, ее располагают в несколько рядов. Для этого делят таблицу по высоте на одинаковые части и размещают их рядом. Головку таблицы повторяют над каждой частью. Например:

Таблица 4.5.3

 

Основные размеры метрических резьб крупным шагом

Диаметр резьбы, мм Шаг резьбы, мм Диаметр резьбы, мм Шаг резьбы, мм
наруж-ный сред-ний внутрен-ний наруж-ный сред-ний внутрен-ний
               

 

Числа в таблицах, имеющие более четырех знаков, должны быть разделены на классы по три цифры в каждом с промежутком в один пробел, за исключением цифр, обозначающих номера и даты. В многозначных десятичных дробях классы по три цифры также отделяются промежутками влево от запятой.

Повторяющиеся слова в заголовках строк, если текст состоит из одного слова, можно заменять кавычками. Если из двух и более слов - словами «то же», а далее кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов не допускается. Если цифровые данные отсутствуют или данные в таблице не приводят, то в графе ставят прочерк.

Примечания в таблицах помещают непосредственно под таблицей. Одно примечание не нумеруют. Несколько приложений нумеруют по порядку арабскими цифрами без проставления точки. Примечание к таблице помещают над линией, обозначающей её окончание. Например:

Таблица 4.5.4

 

Плотность газов в жидком состоянии

 

Жидкий газ Температура кипения, оС Плотность, кг/м3
Азот Аргон Водород - 208,36 - 185,97 - 258,27 8 62,2 13 90,0 76,3

 

Примечание - такую температуру кипения аргон имеет при давлении 101 325 Па.

Оформление таблиц в работе должно соответствовать ГОСТ 1.5 и ГОСТ 2.105.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 860; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.