Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аминокислотный состав белков




Элементарный состав белков

 

В настоящее время установлено, что в живой природе не существует небелковых организмов. Белки наиболее важная часть веществ, входящих в состав организма. Впервые белки были обнаружены схожие с яичным белком Н.Мульдером (1838), который назвал их протеинами (протос - первый), основываясь на представлении, что протеины – важнейшая часть живой материи, без которой невозможна жизнь. «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в стадии разложения мы без исключения встречаем и явления жизни» (Ф. Энгельс)

Белки – это высокомолекулярные полимерные соединения, образующие при гидролизе аминокислоты.

В организмах обнаружено свыше 60 химических элементов, которые названы биоорганическими – это С, Н, N, О, S, P, Na,K,Ca,Mg, Zn, Fe, Mn, Cu, Mo, B, V, I, Cl.

Макроэлементы – это вещества, концентрации которых превышают 0,001% (О, С, Н, Са, N, P, S, Mg, Na, Cl, Fe); микроэлементы, доля которых составляет 0,001-0,000001% (Mn, Zn, Cu, B, Mo, Co,); а также ультра-микроэлементы, содержание которых не превышает 0,000001% (Hg, Au, U, Ra).

В состав клетки входят такие вещества как вода, (70%), углеводы (3%), аминокислоты (0,4%), нуклеотиды (0,4%), липиды (2%), белки (15%), ДНК (1%) РНК (6%,) неорганические ионы (1%).

 

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться также как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы. В процессе биосинтеза белка в полипептидную цепь включаются 20 важнейших α-аминокислот.

Таблица 1 - Важнейшие α-аминокислоты

Аминокислота Формула Сокр. обозначение рК а (NH3+)р рК а (СООН), рК а (R)   р I  
         
α-аминокислоты с неполярным (гидрофобным) заместителем
Аланин NH3+– CH2 – COO- | CH3 (Ala, Aла) 2,3 9,7 6,0
Валин (незаменимая)   NH3+– CH – COO- | CH3 – СН – СН3 (Val, Вал) 2,3 9,6 6,0
Лейцин (незаменимая) NH3+– CH – COO- | СН2 – СН(СН3)2 (Leu, Лей) 2,4 9,6 6,0
Изолейцин (незаменимая) NH3+– CH – COO- | CH3 – СН – СН2 – СН3 (Ile, Иле) 2,4 9,7 6,1
Пролин H2N+–CH – COO- | | H2C СН2 \ / СН2 (Pro, Про) 2,0 10,6 6,3
Фенилаланин (незаменимая) NH3+– CH – COO- | СН2 (Phe, Фен) 1,8 9,1 5,5
Триптофан (незаменимая) NH3+–CH – COO- | СН2   NН (Trp, Три) 2,4 9,4 5,9
Метионин (незаменимая) NH3+–CH – COO- | СН2 – СН2 –SСН3 (Met, Mет) 2,3 9,2 5,8
α-аминокислоты с полярным (гидрофильным) заместителем
Глицин NH3+–CH2 – COO- (Gly, Гли) 2,3 9,6 6,0
Серин NH3+– CH – COO- | СН2ОН (Ser, Сер) 2,2 9,2 5,7
Треонин NH3+– CH – COO- | CH3 – СН – ОН (Thr, Tре) 2,6 10,4 6,5
Аспарагин NH3+– CH – COO- О | // СН2 – С \ NH2   (Asn, Асн) 2,0 9,8 5,4
Глутамин   NH3+–CH – COO- | О // СН2 – СН2 – С \ NH2 (Gln, Глн) 2,2 9,1 5,7
α-аминокислоты – кислотные
Аспарагиновая кислота NH3+– CH – COO- | СН2 – СООН (Asp, Асп) 2,1 9,8 3,9 (СООН) 3,0
Глутаминовая кислота NH3+– CH – COO- | СН2 –СН2 – СООН (Glu, Глу) 2,2 9,7 4,3 (СООН) 3,2
Цистеин NH3+– CH – COO- | СН2 –SН   (Cys, Цис) 1,7 10,8 8,3 (SН) 5,0
Тирозин NH3+- CH – COO- | СН2 _ _ОН   (Tyr, Тир) 2,2 9,1 10,1(ОН) 5,7
α-аминокислоты –основные
Лизин NH3+–CH – COO- | (СН2)4 – NН3+   (Lys, Лиз) 2,2 9,0 10,5(NН3+) 9,8
Аргинин NH2– CH – COOH | CH2 - CH2 - CH2 – NH – C – NH2 || NH (Arg, Арг) 2,2 9,0 12,5 (гуанидин) 10,8
Гистидин (незамениамя) NH3+–CH – COO- | NН СН2   N (His, Гис) 8,1 9,2 6,0 (имидазол) 7,6
           

 

Молекулы α-аминокислот являются амфолитами, так как содержат две функциональные группы. Вследствие этого в их молекулах происходит перенос протона с карбоксильной группы на аминогруппу, т.е. прототропная таутомерия между таутомером, имеющим неионизированную структуру (ТНС), и таутомером с биполярно-ионной структурой (ТБИ)

 

NH2–CRH – COOН↔ NH3+–CRH – COO-

ТНС ТБИ

 

Поскольку кислотные свойства ТБИ в 105-106 раз слабее, чем у ТНС, то в водных растворах и кристаллах это прототропное равновесие для молекул α-аминокислот практически полностью смещено в сторону ТБИ. Поэтому α-аминокислоты следует изображать в виде ТБИ.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 501; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.