КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие химические свойства
Классификация аминокислот по функциональным группам Классификация аминокислот по R-группам Классификация аминокислот 1 Неполярные: аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин 2 Полярные незаряженные: аспарагин, глицин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин 3 Заряженные отрицательно при pH=7: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота 4 Заряженные положительно при pH=7: аргинин, гистидин, лизин
1) Алифатические a) Моноаминомонокарбоновые: аланин, валин, глицин, изолейцин, лейцин b) Оксимоноаминокарбоновые: серин, треонин c) Моноаминодикарбоновые: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, за счёт второй карбоксильной группы несут в растворе отрицательный заряд d) Амиды Моноаминодикарбоновых: аспарагин, глутамин e) Диаминомонокарбоновые: аргинин, гистидин, лизин, несут в растворе положительный заряд f) Серосодержащие: цистеин (цистин), метионин 2) Ароматические: фенилаланин, тирозин 3) Гетероциклические: триптофан, гистидин, пролин
Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы -COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой -NH2, т.е они являются амфолитами.
NH3+– CRH – COO- + НС1 → [NH3+– CRH – COOН]С1 Соль катиона аминокислоты
NH3+– CRH – COO- + NаОН → NH2– CRH – COONа + Н2О Соль аниона аминокислоты
Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов. Аминокислоты, которые могут находиться в трех формах: молекула, катион и анион, - называются нейтральными. Из 20 аминокислот 13 нейтральные: ала, асн, вал, гли, глн, иле, лей, мет, про, сер, тре, три, фен. Каждая из них в водных растворах по мере увеличения значения рН может находиться в сильнокислой среде в виде аниона, при рН = 7 – молекула, в щелочной среде – аниона Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO-. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот. Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе. Биполярно-ионная структура молекул аминокислот проявляется и в их физических свойствах: аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества с высокими температурами плавления, нелетучи, большинство их растворимы в воде и практически нерастворимы в неполярных органических растворителях. Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат ассиметричный атом углерода (треонин и изолейцин содержит два ассиметричных атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-форму и лишь они входят в состав белка. Оптические изомеры аминокислот претерпевают медленную самопроизвольную неферментативную рацемизацию. Например, в белке дентине (входит в состав зубов) L-аспартат переходит в D-форму со скоростью 0,1% в год, что может быть использовано для определения возраста биологических объектов. Изоэлектрической точкой аминокислоты называют pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов. Например, при взаимодействии любой аминокислоты со свежеприготовленным Сu(ОН)2 образуется растворимый электронейтральный хелатный комплекс, окрашенный в ярко синий цвет. Это биуретовая реакция, которой пользуется для обнаружения α-аминокислот (качественная реакция).
Электрофильно-нуклеофильные свойства. 1 ) Реакция ацилирование – взаимодействие со спиртами: NаОН NH3+– CRH – COO- + СН3ОН + НС1 → Н2О + [NH3+– CRH – COOСН3]С1 →
→ NH2–CRH – COOСН3 + NаСl + Н2О Метиловый эфир аминокислоты.
В организме аспарагиновая и глутаминовая кислоты под действием соответствующих ферментов и АТФ легко ацилируют аммиак с образованием аспарагина и глутамина соответственно:
аспарагинсинтетеза NH3+– CH – COO- + NH3 NH3+– CH – COO- + Н2О | АТФ | СН2СООН СН2СОNH2 Аспарагиновая кислота аспарагин
При взаимодействии двух аминокислот со свободной аминогруппой и с активированной карбоксильной группой образуются дипептиды: О Н || | NH3+– CRH – COO- + NH2 –CRH – COOН → NH3+– CRH – C – N– CRH – COOН
2 ) Реакции алкилирования СН3I СН3I NH2 – CRH – COOН СН3NН – CRH – COOН NаОН NаОН
СН3I (СН3)2 N– CRH – COOН (СН3)3 N+ – CRH – COO- NаОН Беатин аминокислоты
Окислительно-восстановительные свойства. Тиол-дисульфидное равновесие. Цистеин как все тиолы, выступая восстановителем, легко окисляется, образуя цистин, являющийся дисульфидом цистеина. NH3+– CH – COO- -2е,- 2Н+ S – СН2 – СН(NH3+)COO- 2 | | СН2 –SН +2е,+ 2Н+ S – СН2– СН(NH3+)COO- Цистеин (восстановитель) Цистин (сопряженный окислитель)
При радиационном воздействии в водных средах организма возникают сильные окислители ·ОН, ·НО2, Н2О2 , ·О2, а также и другие токсиканты – короткоживущие сильные восстановители: гидратированный электрон, и атомарный водород. Сопряженный окислитель-восстановитель цистеин-цистин активно взаимодействует и с теми и с другими, нейтрализуя их. При полном окислении цистеина образуется цистеиновая кислота, которая потом в результате реакции декарбоксилирования образует таурин. Таурин, взаимодействуя с холевой кислотой, образует таурохолевую кислоту, которая участвует в дальнейшем в эмульгировании жиров.
NH3+–CH – COO- [О] NH3+– CH – COO- (- СО2) | | NH3+– СН2– СН2 –SН СН2SО3- СН2 –SО3- Цистеин цистеиновая кислота таурин
Декарбоксилирование. В лабораторных условиях протекает при участии Ва(ОН)2
+NH3– C0RH – C+3OO- + Ва(ОН)2 → NH2–C-1H2R + ВаС+4О3 + Н2О
Окис-ль Вос-ль
При декарбоксилировании α-аминокислот в организме синтезируются биогенные амины, выполняющие важные биологические функции:
Таблица 2 - Биогенные амины
Прямое дезаминирование. Этот процесс характерен для аминокислот у которых в β-положении содержится гидроксильная или тиольная группа. Вос-ль СОО- NH3+- C0H – COO- пиридоксальфосфат / | С-2Н2 = С+1 С-1Н2 –SН - Н2S \ вос-ль ок-ль N+H3 Ок -ль Цистин енаминокислота СОО- / Н2О С-3Н3 – С+2 СН3 – С – СООН \\ - NН3 || N+Н2 О α-иминокислота пировиноградная кислота
Трансаминирование. Этот процесс в организме протекает при участии кофермента пиридоксальфосфата и соответствующей трансаминазы. Кофермент пиридоксальфосфат играет роль переносчика аминогруппы.
R - C0H – COO- + R' – C+2 – COOН пиридоксальфосфат | || трансаминаза Вос-ль NH3+ ок-ль О
R – C+2 – COOН + R' - C0H – COO- || | О +NH3
Окислительное дезаминирование. а) Взаимодействие с азотистой кислотой. Используется для количественного определения аминных групп в аминокислоте., а также в белках и продуктах распада.
N+3H3– RCH – COO- + НN+3О2 НО – RCH – COOН + N20 + Н2О Вос-ль Ок-ль
б) Частичное взаимодействие аргинина молекулой кислорода, в результате которого образуется цитруллин, один из продуктов цикла мочевины.
NH2– CH – COO- | NО-синтетаза 2 (CH2)3NH – C – NH2 + НАДФ(Н) + 3О2 + Н+ || NH2+
Н СОО- \ / С О + НАДФ+ + 2 NО + 2 Н2О + / \ || Н3N (СН2)3NН – С – NН2 цитруллин
Образующийся оксид азота (II) быстро используется в иммунной системе для устранения ксенобиотиков, а также для регуляции кровяного давления за счет расслабления мышц кровеносных сосудов. Взаимодействие с нингидрином. Общая качественная реакция α-аминокислот заключается во взаимодействии с нингидрином в водных растворах при нагревании и появлением сине-фиолетовой окраски, интенсивность которой зависит от концентрации α-аминокислот.
Взаимодействие с дегидрогеназой. В организме аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислота подвергаются окислительному дезаминированию под действием соответствующих дегидрогеназ с коферментом НАД+ или НАДФ+. 1 стадия. NH3+–C0H – COO- | + НАД+ дегидрогеназа NH2+ = C+2 – COO-+ НАД(Н) + Н+ в-ль СН2 –СН2 – СОО- | Ок-ль СН2 –СН2 – СОО- Глутамат α- иминоглутарат
2 стадия NH2+ = C – COO- | + Н2О -ООССН2СН2 – С – СОО- + NH4+ СН2 –СН2 – СОО- || α- иминоглутарат О 2-оксалоглутарат 2-оксалоглутарат является одним из субстратов цикла Кребса.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1099; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |