Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правовой статус личности: понятие, структура, виды 3 страница




В любой стране существует целая система социальных норм, которые создаются в результате сознательно-волевой деятельнос­ти людей, их коллективов, организаций и обусловлены духовными и социально-экономическими факторами жизни данного общест­ва. Различные виды социальных норм (правовые, моральные, по­литические и т.п.) взаимосвязаны между собой, тесно взаимодей­ствуют в процессе упорядочения ими общественных отношений, выступая вместе с тем относительно самостоятельными и во многом отличающимися друг от друга регуляторами.

Технические и социальные нормы взаимодействуют между собой. В частности, важнейшие для общества технические нормы


поддерживаются правом и государством, становясь уже технико-юридическими правилами поведения. В силу этого они выступают не только целесообразными, но и общеобязательными, влекущими за собой определенные юридические последствия. Так, уголовное законодательство предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при производстве строительных работ, за на­рушение правил вождения и эксплуатации транспорта и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Виды социальных норм    
         
Моральные Правовые  
     
     
Религиозные Политические  
     
     
Традиционные Обычные  
     
     
Корпоративные Эстетические  
   
         

и другие

§ 2. Соотношение права и морали: единство, различие, взаимодействие и противоречия

Мораль — это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и неспра­ведливого и т.п. Право же — это система общеобязательных, фор­мально определенных юридических норм, выражающих общест­венную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством и на­правленных на урегулирование общественных отношений.

Мораль и нравственность можно рассматривать в качестве си­нонимов. Этика же — есть наука о морали (нравственности).

Моральные нормы есть особый тип социальных норм, распро­страняющих свое влияние на всех и каждого и воплощающих в себе высшие нравственные ценности (добро, честь, достоинство, порядочность, долг и т.д.). Справедливо замечено, что общечелове­ческое содержание морали в обобщенном виде выражено в «золо­тых правилах нравственности»: «Поступай по отношению к




       
 
   
 



Глава 10. Право в системе социальных норм

гим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе», «не причиняй вреда другим» и т.п.

Моральные нормы — это выработанные обществом требования к человеку как к члену данного общества, действенность которых зависит от степени их усвоения индивидами, от формирования их внутренних представлений, убеждений относительно собственно­го и чужого поведения в процессе общения с другими людьми. Оценка собственного поведения, внутренний самоконтроль (что называется совестью) — важнейшая составляющая моральных норм.

Единство между правом и моралью обусловлено тем, что они:

• в системе социальных норм выступают самыми универсаль­
ными, распространяющимися на все общество;

• имеют единый объект регулирования — общественные отно­
шения;

• имеют общую цель — регулировать поведение людей, фор­
мировать гражданское общество, правовое государство;

• определяют границы свободы личности;

• являются достижением цивилизации и культуры;

• базируются на единых социально-экономических и духов­
ных отношениях;

• исходят в конечном счете от общества.
Различия между правом и моралью:

• по происхождению (если мораль возникает вместе с общест­
вом, то право — вместе с государством);

• по форме выражения (если мораль содержится в обществен­
ном сознании, то право — в специальных нормативных
актах, имеющих письменную форму);

• по сфере действия (если мораль может регулировать практи­
чески все общественные отношения, то право — наиболее
важные и только те, которые в состоянии упорядочить; оно
не имеет возможности упорядочивать отношения вкуса,
моды, любви, дружбы, товарищества и т.п.);

• по времени введения в действие (если моральные нормы вво­
дятся в действие по мере их осознания, то правовые — в кон­
кретно установленный срок);

• по способу обеспечения (если нормы права обеспечиваются
мерами общественного воздействия, то нормы права — мера­
ми государственного воздействия);

• по критериям оценки (если нормы морали регулируют обще­
ственные отношения с позиции добра и зла, справедливого и


§ 2. Соотношение права и морали: единство, различие.

несправедливого, то нормы права — с точки зрения законно­
го и незаконного, правомерного и неправомерного);
• по характеру однородности (если в пределах одной страны
может существовать только одна правовая система, то мо­
ральных систем может быть несколько — мораль всего обще­
ства, классов, социальных групп, профессиональных слоев
v и т.п.). * , ■■■< ' .-■'*■ *' '■' ■'у ('" i

щ Право и мораль взаимодействуют между собой в процессе упо­рядочения общественных отношений. Их требования во многом совпадают: то, что осуждает и поощряет право, осуждает и поощ­ряет, как правило, и мораль. И наоборот. Многие правовые нормы вытекают из нравственных («не убий», «не укради» и т.п.).

,В процессе упорядочения общественных отношений право и мфаль поддерживают друг друга. Далеко не случайно Гераклит в свое время сказал, что «законы обязаны своей силой нравам», ибо моральные требования, воздействуя на сознание людей, со­здают благоприятный фон для реализации юридических предпи­саний.

В свою очередь, право закрепляет и защищает моральные цен­ности. Оно может, например, обеспечивать компенсацию мораль­ного вреда. В частности, в соответствии со ст. 151 ГК РФ, «если гражданину причинен моральный вред (физические или нравст­венные страдания) действиями, нарушающими его личные неиму­щественные права либо посягающими на принадлежащие гражда­нину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслу­живающие внимания обстоятельства. Суд должен также учиты­вать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому ..причинен л

вред». А/ (•■""'' ' ■ ('.' ,•;,'-■ .! 5

Вместе с тем возможны и противоречия между рассматривае­мыми категориями, когда одна и та же ситуация может регулиро­ваться по-разному со стороны права и морали.

Если право расходится с нравственностью в оценке тех или иных явлений, то это, как правило, не упрочивает его позиций в обществе, не усиливает влияния на сознание людей, а как раз на­оборот.

Например, при решении такой глубоко нравственной пробле­мы, как свидетельский иммунитет в судопроизводстве, как пока-



Глава 10. Право в системе социальных норм


§ 4. Право и корпоративные нормы



 


зала практика, допустимы далеко не все правовые средства. Здесь право не должно было идти, образно говоря, «дальше морали» и выдвигать какие-то сугубо специфические требования. Ведь что случалось при свидетельстве близких родственников? Приходили в конфликт между собой две обязанности (два ограничения): с одной стороны, правовая, требующая говорить правду (в УК была установлена уголовная ответственность за дачу ложных показаний и за уклонение от дачи показаний), с другой — нравственная, тре­бующая не наносить вреда своему ближнему. Подобная коллизия ведет либо к нравственным потрясениям (распад семьи, разрыв родственных отношений и т.п.), либо к преступлениям (лжесвиде­тельство, уклонение от дачи показаний). В любом случае человек, общество и государство в конечном счете не заинтересованы в таких альтернативах.

Вот почему в ст. 51 Конституции РФ 1993 г. установлено, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется фе­деральным законом». Данное положение выводит правовые пред­писания из состояния противоречия с моральными и укрепляет тем самым нравственные основы права.

Причины противоречий могут быть объективные (существую­щие различия между правом и моралью) и субъективные (право меняется быстрее морали и подчас с ней не согласуется в силу определенных идеологических, конъюнктурных моментов).

§ 3. Правои обычаи

Обычай — это исторически сложившееся правило поведение, вошедшее в привычку в результате многократного повторения и ставшее в силу этого регулятором общественных отношений.

Под обычаями можно понимать сложившиеся традиции, ри­туалы, обряды, имеющие социальную значимость. Обычаи весьма многообразны, ибо складываются в рамках жизнедеятельности того или иного народа, нации, территориальной либо профессио­нальной группы и т.п. Обычаи — исторически первая группа соци­альных норм, возникшая одновременно с возникновением самого общества. Обычаи воплощают в себе определенные итоги жизнеде­ятельности, общественный опыт, закрепляют то, что сложилось в результате длительной социальной практики.

Обычаи не столь тесно связаны с правом, как нормы морали. Однако, выступая особой разновидностью социальных норм, обы-


чаи имеют следующие формы взаимоотношений с правовыми нор­мами:

1) древнейшее право возникало именно во многом из обычаев,
которые санкционировались государством, приобретая тем самым
юридический характер. В качестве примера здесь можно назвать
и законы XII таблиц, и Русскую Правду, и т.д. И сегодня в ряде
стран отдельные обычаи в случае необходимости трансформируют­
ся в правовые нормы, то есть приобретают форму правового обы­
чая. Так, ст. 129 действующего Кодекса торгового мореплавания
РФ от 31 марта 1999 г. устанавливает, что день и час подачи уве­
домления о готовности судна к погрузке определяется соглашени­
ем сторон, а при отсутствии соглашения обычаями данного порта;

2) правовые нормы могут поддерживать социально ценные обы­
чаи, создавать для них режим наибольшего благоприятствования,
стимулировать их осуществление (при празднованиях юбилеев,
приведении к присяге соответствующих лиц и т.п.). Государство,
которое стремится обеспечить соблюдение норм права, должно ис­
пользовать «плюсы» обычаев, их сильные стороны (такие как ус­
тойчивость, массовость, повторяемость, известность, апробиро-
ванность и пр.);

3) правовые нормы могут запрещать социально вредные обы­
чаи,, соблюдение которых противоречит сложившемуся образу
жизни в конкретном обществе, могут ограничивать сферу их дей­
ствия. Так, в п. «л» ст. 105 УК РФ устанавливается ответствен­
ность за убийство на почве кровной мести, то есть предусматрива­
ется уголовное наказание за соблюдение обычая кровной мести;

4) правовые нормы могут относиться нейтрально к тем обыча­
ям, которые не имеют ярко выраженного социально ценного либо
социально вредного характера (торжественная регистрация брака,
празднование дня рождения и т.д.).

§ 4. Право и корпоративные нормы

Корпоративные нормы — это правила поведения, устанавли­
ваемые общественными объединениями в их актах и охраняемые
мерами социального воздействия. Корпоративные нормы — это
особая разновидность социальных норм, призванных регулиро­
вать отношения, складывающиеся между членами, участниками
общественных объединений (общественных организаций, фондов,
акционерных обществ, компаний и др.). Они не должны противо­
речить правовым нормам. '





Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 93; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.158.248.167
Генерация страницы за: 0.048 сек.