КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Терминология и объект информатики
Пайка ПОПРАВКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ. Чаще всего встречается надобность запаять протекающий жестяной или латунный сосуд. Стоит себе прибор и кажется исправным, а когда для опыта в него нальют воду, откуда-нибудь и закапает. Для дешевизны очень часто делают сосуды для физических приборов из белой жести, т. е. железа, покрытого слоем олова или сплава олова со свинцом. Пока слой олова – сплошной, он не изменяется в соприкосновении с воздухом и водой, но где только железо выступает и на нём останется надолго капля воды, образуется местный гальванический элемент: железо становится положительным электродом, а олово – отрицательным, и окисление железа в этом месте идёт очень быстро и глубоко. При изготовлении белой жести вычищенные железные листки погружают в расплавленное олово, которое пристаёт к его поверхности, но оставляет местами непокрытые точки. При обработке на разрезах листов останется чистая железная поверхность, а на поверхности, покрытой оловом, часто получаются царапины, проникающие до железа. В этих местах и начинается ржавчина. Поэтому снаружи сосуды, не подвергающиеся нагреванию на огне, окрашивают лаковой краской, которая долго предохраняет их от ржавчины, но внутри часто не красят, если и красят, то оставленная надолго вода успевает приникнуть через краску, и ржавление только замедляется. Жесть оттого так часто употребляется, что обработка её очень удобна: отдельные части легко спаиваются чистым оловом или лучше «оловянным припоем» (сплавом 2 ч. олова и от 1 до 2 ч. свинца). Этот припой недаром называется «мягким припоем»: он держит слабо и плавится немного выше 150 гр. Ц. Если им спаяны надлежащим образом загнутые края тонких листов, то соединение выходит довольно прочным в механическом отношении: сопротивление изгибу тонких листов того же порядка, как и усилия, нужные для отрывания припоя. Но при ударах и толчках, особенно когда жесть потолще, в спае легко образуются трещины. Эта причина распространяется одинаково и на латунные и на цинковые сосуды, потому что их спаивают так же, как и жестяные. Цинковые сначала – прочнее, так как цинк покрывается окислом, защищающим его от дальнейшего окисления; но его строение с течением времени делается хрупким, и образуются трещины около спаек, где металл меньше поддаётся гнутью, и поэтому изгиб от обычных нагрузок становится круче. (78) Другая причина течи – это нагревание без воды, или когда вся вода выкипит, а этого вовремя не заметят. Поэтому каждому учителю, обращающемуся с приборами, очень полезно выучиться паять мягким припоем. Дело это не трудное, надо только «слово знать». При температуре плавления припоя и он сам, и спаиваемые поверхности покрываются окислом, мешающим приставанию. Надо покрыть спаиваемое место веществом, растворяющим эти окислы, тогда припой «растекается» и по застывании скрепляет поверхности, щель между которыми он заполнял в жидком виде. Поэтому для успеха необходимо ещё, чтобы спаиваемые части плотно прикасались, чтобы расплавленный металл держался между ними вследствие капиллярности и чтобы эти части держались как-нибудь в соприкосновении, пока припой не застынет.
а) Плавни для пайки.
Самый удобный материал, допускающий приставание припоя к чистой оскобленной поверхности латуни или меди и к свежей белой жести, - это стеариновый огарок, т. е. «стеариновая кислота». Если надо спаять, например, соединение двух проволочных проводников, их концы оскабливают, свёртывают так или иначе, подогревают соединённое место на пламени спиртовой лампочки, свечи или газовой горелки, притрагиваются к нему стеариновым огарком и затем кусочком припоя, продолжая нагревать, пока он не расплавится и не пристанет в достаточном количестве. Если пламя коптит, надо держать выше: слой копоти мешает приставанию припоя. При этом надо стараться не перегреть проволоку: если её довести до красного каления, стеарин сгорит, а медь покроется толстым слоем окиси. Так же можно припаивать проводники к электродам, но держать одной рукой пластинку щипцами, а другой проволоку до застывания припоя довольно трудно; лучше умудриться так согнуть проволоку, чтобы щипцами можно было держать и то и другое в надлежащем положении. Вместо стеарина часто употребляют «канифоль». Оба эти приёма тем хороши, что остатки стеарина и канифоли не вызывают с течением времени разъедания металлов, чего нельзя сказать о других, более сильных средствах. Когда надо заставить припой приставать к железу или цинку, а также к проржавленным местам жести, ни канифоль, ни стеарин не действуют. Лучше действует «паяльная вода» (смесь раствора хлористого цинка с хлористым аммонием, так называемым нашатырём). В физическом кабинете её можно приготовить так: немного цинка растворяют в хлористоводородной кислоте так, чтобы она вся насытилась, в жидкости будут видны чёрные, губчатые комочки посторонних примесей, а часть цинка останется (79) нерастворённой. Под конец реакция идёт очень медленно, так что лучше оставить всё стоять до другого дня. Тогда в жидкость прибавляют примерно столько нашатыря, сколько было взято цинка. Для аккуратности можно всё процедить и выпаривать в фарфоровой чашке, пока не образуется плёнка; по охлаждении выкристаллизуется двойная соль хлористого цинка и аммония, пай на пай. Маточный рассол можно слить, а оставшуюся соль растворить в небольшом количестве воды. Такой, не содержащий избытка кислоты, раствор действует чище и мало разъедает металл, если после спайки работу забудут обмыть водой или ещё лучше – нашатырным спиртом. Можно брать прямо жидкость из долго стоявшего элемента Лекланше: она содержит другое соединение хлористого цинка и хлористого аммония, не вызывающее разъедания спаиваемых металлов; но при его употреблении приходится нагреть немного выше температуры плавления припоя, чтобы он стал растекаться. Для удобства работы надо обзавестись «паяльником» из красной меди, большим и маленьким (рис. 12). Это – кусок красной меди, заострённый клинообразно и укреплённый на железном прутке, снабжённом рукояткой. Паяльник нагревают почти до тёмно-красного каления, но непременно выше температуры плавления припоя, трут концом его о кусок нашатыря, причём появление белых паров служит указанием, что паяльник достаточно нагрет; потом прикасаются им к куску припоя и растирают его капли по куску нашатыря, пока весь заострённый край паяльника не вылудится. Тогда им можно пользоваться единовременно – как кистью для нанесения припоя и как источником тепла для нагревания спаиваемых тонких частей. Так, если на дне сосуда найдена дырка, края её выскабливают дочиста концом напильника (который можно для этого заострить на точиле), намазывают паяльной водой и переносят на это место каплю припоя паяльником. Припой растекается, как только металл достаточно нагреется; попробовав мало, нетрудно заставить каплю закрыть дырочку и застынуть. Если же дырка слишком велика, надо прижать заплатку из кусочка чистой жести, опаять её края кругом, придерживая заплатку на месте щепочкой или чем-нибудь другим подходящим. Для успеха надо основательно выскоблить запаиваемое место, соскоблив кругом краску, ржавчину и грязь. Паяльник должен быть достаточно горяч; если же его нагреть докрасна, припой (80) сгорит и придётся вновь лудить конец. Для красной меди, если она потолще, требуется тяжёлый паяльник, содержащий большой запас тепла; для спаивания тонких проволок и пластинок иногда достаточно нагретого конца медной проволоки. Большие паяльники можно нагревать в печке или на большой газовой горелке, также на керосиновых печках или на горелках-печках с денатурированным спиртом. Маленький паяльник для тонких проводников достаточно нагревается и на обыкновенной спиртовой горелке.
б) Припои.
Припой можно получать в магазинах электротехнических принадлежностей в виде прутков. Его можно приготовить и самому, сплавив 2 ч. олова и 1 ч. свинца в железной ложке в комнатной печке или на горелке. Если есть под рукой железная полоса – линейка или большой напилок, припой можно вылить в виде длинной полоски, удобной для работы: полосу кладут горизонтально и льют расплавленный металл тонкой струёй, отводя при этом ложку вдоль полосы. Железную ложку, «уполовник», можно купить в москательной лавке, а для плавки на лампе можно взять жестяную суповую ложку. За неимением лучшего, можно вылить припой на печную вьюшку. Для дешевизны можно брать до двух частей свинца и одну часть олова, - получается «третник», обращающийся в кашу до полного застывания и употребляемый водопроводчиками для спаивания свинцовых труб. Но припои, содержащие больше свинца, менее крепки и требуют более сильного нагревания паяльника. Труднее запаять хорошо сосуд, распаявшийся на огне: он обыкновенно деформируется, пригорает, так что щели приходится закрывать при помощи ударов молотка, что требует навыка. Вообще, если запаиваемые щели широки, надо располагать работу в таком положении, чтобы припой затекал в них под влиянием тяжести. Капли, приставшей к паяльнику, хватит в таком случае лишь на маленькую часть спая; приходится прикладывать другой рукою конец прутика из припоя к работающему концу паяльника или подкладывать кусочки припоя, когда это удобнее, чтобы дело шло скорее. Если надо спаять оловом массивные части, лучше нагревать их прямо на огне: паяльник их не прогреет хорошо. Иногда приходится спаивать очень нежные части приборов – тоненькие проволочки или расплющенные проволочки, так называемую «бить» в гальванометрах системы д`Арсонваля, а также разошедшиеся элементы термоэлектрического столбика, вообще предметы, не выдерживающие сколько-нибудь сильного (81)
Информатика - это наука об общих свойствах информации, закономерностях и методах ее поиска и получения, записи, хранения, преобразования, передачи, переработки, распространения и использования в различных сферах человеческой деятельности. В качестве объектов изучения информатики выступают: информация, данные, информационные технологии и информационные процессы. Термин информатика возник в 60-х годах во Франции для названия области, занимающейся автоматизированной обработкой информации с помощью электронных вычислительных машин. В англоязычных странах этому термину соответствует синоним computer science (науки о компьютерной технике). В России термин информатика получил распространение в начале 80-х годов. До этого совокупность направлений, называемых теперь информатикой, именовалась по-разному. Поэтому история информатики в России - это, по сути, и история отечественной кибернетики и частично прикладной математики и вычислительной техники Информатика в широком смысле представляет собой единство разнообразных отраслей науки, техники и производства, связанных с переработкой информации главным образом с помощью компьютеров и телекоммуникационных средств связи во всех сферах человеческой деятельности. В узком смысле информатика состоит из трех взаимосвязанных частей: технических средств (hardware), программных средств (software), интеллектуальных средств (brainware). В свою очередь, информатику как в целом, так и каждую ее часть обычно рассматривают с разных позиций: как отрасль народного хозяйства; как прикладную дисциплину; как фундаментальную науку. Информатика как отрасль народного хозяйства включает в себя предприятия разных форм хозяйствования, где занимаются производством технических средств обработки и передачи информации, программных продуктов и разработкой современных технологий переработки информации. Информатика как прикладная дисциплина занимается изучением закономерностей в информационных процессах (накопление, переработка, распространение); созданием информационных моделей коммуникаций в различных областях человеческой деятельности; разработкой информационных систем и технологий в конкретных областях и выработкой рекомендаций относительно их жизненного цикла: для этапов проектирования и разработки систем, их производства, функционирования и т.д. Информатика как фундаментальная наука занимается разработкой методологии создания информационного обеспечения процессов управления любыми объектами на базе компьютерных информационных систем. Одна из главных задач этой науки - выяснение, что такое информационные системы, какое место они занимают, какую должны иметь структуру, как функционируют, какие общие закономерности им свойственны.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 942; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |