Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды правовых норм




Одной из специфических особенностей правовых норм является их формальная определенность, связаная с тем, что содержание правовых норм всегда получает определенную внешнюю форму своего выражения в государственно признанных источниках (формах) права: нормативных правовых актах, правовых прецедентах, юридических обычаях, договорах с нормативным содержанием и др. При этом закон или иной источник права не просто закрепляет нормы права, а объективирует (конституирует) правовые нормы. Правовые нормы регулируют общественные отношения в определенных формах, посредством всей системы юридических источников права, в которой получают выражение диспозиции, гипотезы и санкции, составляющие содержание правовых норм как логических моделей. Поэтому исследование видов правовых норм в современной научной и учебной литературе проводится, прежде всего, на основе различных классификаций норм действующего (объективного) права, главным образом, ном действующих законов30.

Классификация <QUEST6< FONT>(от лат. сlassis – разряд, класс и facio – делаю) – формально-логический метод, используемый как средство для установления связей между понятиями (классами объектов классификации) какой-либо области знания или деятельности человека31. В результате классификации, согласно признакам, присущим одним правовым нормам и отсутствующим у других, выделяют виды правовых норм, правовые институты, отрасли права и т.д. Как указывал В.Э. Краснянский, «отнесение правовых норм к различным видам… представляет собой результат классификации правовой материи…» (Проблемы теории права и государства. Курс лекций/ Под общей ред. В.П. Сальникова. СПб., 1999. С.158). При этом различают основания (критерии) классификации, т.е. признаки, по видоизменению которых правовые нормы делятся на виды (группы), и принципы классификации, т.е. правила выбора оснований классификации и построения системы норм права.

Учитывая, что одним из специфических признаков правовых норм является их системность: внутренняя структурированность нормы как логической модели и образование разветвленной системы норм права в целом, одной из важнейших в теоретическом и практическом плане стала классификация норм права по отраслям. Основной критерий деления правовых норм на отрасли – предмет правового регулирования. Соответственно, выделяют группы правовых норм (отрасли права), регулирующие качественно-однородные общественные отношения32, например, нормы конституционного права, нормы гражданского права, нормы уголовного права и т.д. Кроме деления норм права на отрасли, по предмету правового регулирования можно выделить правовые институты, т.е. группы норм права, либо регулирующих в рамках крупной отрасли права отдельный вид отношений (например, институт преступления в уголовном праве), либо регулирующих вид общественных отношений межотраслевого значения (так называемые межотраслевые институты), например, институт юридической ответственности, институт договора и т.п.



Наконец, в системе норм права различают нормы материального и процессуального права. Нормы материального права (материально-правовые нормы) определяют, прежде всего, модели взаимоотношений физических и юридических лиц, государства как участника гражданских отношений33, т.е. в буквальном смысле слова упорядочивают общественные отношения, например, ст. 307, 382 Гражданского кодекса РФ. <OPENTEST8< FONT>Нормы процессуального права (процессуально-правовые нормы) регулируют (устанавливают правила) отношения процедурного (процессуального) характера, например, порядок рассмотрения гражданско-правового спора в суде (Глава 15 «Судебное разбирательство» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), юридические требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления (Ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) или решения суда (Ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). В этом смысле, если судебную власть считают «лицом» правового государства, то по нормам процессуального права можно судить о развитии национальной правовой культуры и правового сознания.

<OPENTEST2< FONT>Другой важной классификацией правовых норм в системе норм права в целом является различение норм частного и публичного права. Связано это с выделением двух правовых общностей – частного и публичного права. Самостоятельный характер деление норм права на частно-правовые и публично-правовые может иметь только в случае рассмотрения частного и публичного права как двух сфер права (общностей), регулирующих отношения, в которых субъекты находятся в «горизонтальных» связях друг с другом (не соподчинены друг другу) и в «вертикальных» связях (один субъект наделен властными полномочиями по отношению к другому). В случае понимания частного и публичного права как двух разных совокупностей отраслей права, т.е. при делении отраслей права на частно-правовые и публично-правовые, данная классификация по сути совпадает с названной выше, т.е. с дифференциацией норм права по отраслям (а отрасли, в свою очередь, объединяются в отрасли частного и публичного права).

С делением норм права по предмету правового регулирования связана еще одна классификация норм права, а именно деление норм права по методу правового регулирования, т.е. по способу воздействия (упорядочения) на общественные отношения, точнее – на поведение субъектов правовых отношений. Метод правового регулирования – второй, дополнительный критерий деления норм на отрасли. Однако дифференциация норм по методу правового регулирования является самостоятельной классификацией норм права, так как в рамках отдельных отраслей обнаруживается определенное сочетание разных методов правового регулирования, преобладание какого-то одного метода. Поэтому виды норм права, различаемые по методу правового регулирования, могут включаться в одну и ту же группу норм права (отрасль права), выделяемую по предмету правового регулирования.

Два основных метода правового регулирования – императивный и диспозитивный соответствуют, в принципе, двум сферам общественных отношений – публичной (политической, государственно-властной) и частной (гражданской). Разница в способах воздействия на поведение субъектов права, на возможность их самостоятельного договорного упорядочения своих прав и обязанностей, всегда подчеркивается в исследованиях частного и публичного права как двух правовых общностей. Однако и эти классификации не следует отождествлять, так как отличием в методах правового регулирования не исчерпывается суть различения частного (сфера гражданского общества) и публичного (сфера публично-властных отношений) права. Более того, полного отделения публичного права от частного не происходит. Частное и публичное право взаимодействуют и взаимосвязаны друг с другом.

<QUEST7< FONT>Итак, по методу правового регулирования можно выделить четыре группы (вида) норм права: императивные, диспозитивные, поощрительные, рекомендательные. Императивные (от лат. Imperatives – повелительный) нормы – <OPENTEST3< FONT>это правовые нормы, которые содержат единственно возможный вариант поведения субъектов. Императивные нормы не допускают изменения их содержания ни какой-то одной из сторон правового отношения, ни по их соглашению (договору). Субъекты обязаны безусловно следовать правилу, установленному императивной нормой, не допуская отступлений. Преобладают императивные нормы в конституционном (например, ст. 48, 111 Конституции РФ), уголовном, административном праве, в сфере публичного права, но и в действующем гражданском (например, ст. 164, 165 Гражданского кодекса РФ), трудовом, семейном законодательстве Российской Федерации объем императивных норм достаточно велик.

Диспозитивные (от лат. dispositivus – распоряжающийся) нормы буквально означают «допускающие выбор». Устанавливая определенную модель взаимоотношений субъектов права, диспозитивная норма предоставляет участникам правового отношения самостоятельно урегулировать свои права и обязанности в договоре (соглашении). При этом стороны могут определить свои права и обязанности так же, как установлено в диспозитивной норме, если сочтут такой вариант наиболее целесообразным для себя, или изменить своим соглашением (договором) объем, порядок реализации субъективных прав и юридических обязанностей. Таким образом, конструктивно диспозитивная норма закона представляет собой правило поведения и оговорку: «если иное не установлено соглашением (договором) сторон» (например, п.1 ст.341, п.1 ст.344, п.3 ст.414 Гражданского кодекса РФ).

<QUEST8< FONT>Отдельную группу (вид) правовых норм составляют, так называемые, поощрительные нормы. Выделение таких норм в данной классификации связано с особым методом правового регулирования – поощрительным, направленным на стимулирование правомерного поведения субъектов. К таким нормам относятся, например, положения об орденах, медалях, о присвоении почетного звания и т.п. В соответствии с поощрительными нормами, лица, добросовестно выполняющие свои обязанности либо совершившие поступки, превосходящие обычные требования, имеют право на меры поощрения со стороны компетентных органов и должностных лиц. Поощрительные нормы должны устанавливать основания, порядок и процедуру предоставления мер поощрения, которые являются обязательными, так как их нарушение может привести к неблагоприятным последствиям, например, не поощрение достойного гражданина может вызвать у людей чувство разочарования, нежелания в дальнейшем добросовестно следовать правовым предписаниям. При этом нарушение порядка или процедуры поощрения компетентным органом или должностным лицом означает ненадлежащее исполнение им своих обязанностей.

Что касается рекомендательных норм, то такие нормы действующего законодательства содержат варианты желательного, наиболее целесообразного поведения участников правовых отношений. Субъект, которому адресована рекомендация (совет, предложение), должен осуществлять свои права и обязанности в конкретной ситуации в строгом соответствии с императивными нормами, но с учетом данной рекомендации. Примером рекомендательной нормы может служить знак дорожного движения, указывающий рекомендуемую скорость движения транспорта. Специфика рекомендательной нормы состоит в том, что в ней установлен не единственно правильный вариант поведения, как в императивной норме, и не диспозитивный вариант поведения, а наиболее целесообразный вариант. Нарушение или следование рекомендательной норме должно учитываться по совокупности с другими обстоятельствами в случае совершения лицом правонарушения. Однако, само по себе нарушение рекомендательной нормы закона не может влечь неблагоприятные последствия для субъекта, в противном случае речь должны идти не о рекомендации, а об императиве.

По роли (функции) в механизме правового регулирования правовые нормы можно разделить на два вида правовых предписаний. Первую и наиболее крупную группу норм составляют нормы-правила, а вторую – исходные (первичные, учредительные) нормы. <OPENTEST6< FONT>Нормы-правила имеют предоставительно-обязывающий характер и непосредственно регулируют общественные отношения, устанавливая (упорядочивая) права и обязанности субъектов и меры ответственности за их нарушение. Исходные нормы непосредственно не регулируют отношения между субъектами права, так как не устанавливают прав, обязанностей и мер ответственности субъектов. Они не обладают предоставительно-обязывающим характером. Исходные нормы определяют принципы, порядок реализации норм-правил, а точнее – прав и обязанностей, закрепленных в нормах-правилах, дают легальные определения терминам, понятиям, содержащимся в нормах-правилах, с целью их единообразного применения. К исходным нормам относятся нормы-принципы, нормы-дефиниции (от лат. definitio) и т.д. Нормы-принципы устанавливают общие начала (принципы, смысл) правового регулирования в целом. Нормы принципы закрепляются, прежде всего, в конституции (например, ст.2, 15, 19, 46 Конституции РФ) , а также кодифицированных законах (например, п.1 ст.1, ст.10 Гражданского кодекса РФ. <OPENTEST4< FONT>В нормах-дефинициях (определениях) объясняется, раскрывается смысл закрепленных в законе юридических понятий и категорий (например, п.2 ст.15, п.1 ст.19 Гражданского кодекса РФ).

В определенном смысле к группе исходных норм можно отнести оперативные и коллизионные нормы, которые также не обладают предоставительно-обязывающим характером и регулируют общественные отношения опосредованно, в системной связи с нормами-правилами. Но без оперативных и коллизионных норм в ряде случаев не возможно реализовать субъективные права или юридические обязанности или установить меру юридической ответственности субъектов права, или принять судебное решение. Оперативные нормы обычно содержат обязательные указания о начале (прекращении) действия нормативного правового акта (отдельных его статей), о территории, на которую распространяется действие нормативного правового акта, о круге отношений, подлежащих регулированию новым нормативным правовым актом, об ультроактивном действии («переживании») норм отмененного закона и т.п. Коллизионная (от лат. collisio – столкновение) норма <OPENTEST5< FONT>устанавливает правило решения вопроса о применении одной нормы права в ситуации столкновения, противоречия двух или более норм, регулирующих один и тот же юридический вопрос (например, п.4 ст.15, п.5,6 ст.76 Конституции РФ, п.5 ст.3 Гражданского кодекса РФ). Коллизионные нормы играют важную роль в международном частном праве при установлении государства, законодательством которого надлежит руководствоваться в регулировании правового отношения с иностранным элементом, например, законодательством какого государства следует руководствоваться при решении вопроса о наследовании гражданином одного государства недвижимости, находящейся на территории другого государства, завещанной ему лицом, которое было гражданином третьего государства?

Нормы-правила, в свою очередь, исходя из их функционального предназначения в механизме правового регулирования, можно разделить на общие и специальные нормы. Данная классификация наиболее актуальна для крупных отраслей права, включающих в себя целую систему институтов права, регулирующих определенную часть (область, группу) общественных отношений, входящих в предмет отрасли в целом. При всей однородности общественных отношений, составляющих предмет отраслевого регулирования, отношения, регулируемые отдельным правовым институтом, могут быть достаточно специфичны, что требует их особенной (специальной) урегулированности, т.е. специальных норм. Общие нормы-правила обычно содержатся в общей части кодифицированных законов и распространяют свое действие на все или большую часть институтов соответствующей отрасли права, например, понятие обязательств в гражданском праве, содержание трудового договора в трудовом праве и т.д. Общие нормы-правила могут иметь и межотраслевое значение, например, ст.46 Конституции РФ имеет отношение и к гражданскому процессуальному праву, и к уголовному процессуальному праву.

<OPENTEST7< FONT>Специальные нормы детализируют общие нормы-правила. Специальные нормы предусматривают определенные исключения из общего правила для особых случаев. Например, особые условия поставки товаров для государственных нужд или льготы для работников Крайнего Севера и т.п. При этом общая норма применяется только в том объеме, в каком определенное отношение не урегулировано специальной нормой34.

Получило распространение деление норм права на регулятивные и охранительные по форме выражения их регулятивных свойств. Истоки этой классификации обнаруживаются еще в Древнеримской юриспруденции35. «…еще в Древнем Риме, - указывал Л.И. Спиридонов(Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Курс лекций. СПб., 1995. С. 160-161),- Геренний Модестин подразделял законы на повелевающие, запрещающие, дозволяющие и наказывающие. …Цицерон… различал лишь нормы повелительные и запретительные». В ХХ в данную классификацию развивал Г.Кельзен. «Согласно нормативистскому учению Г.Кельзена, - как писал В.С. Несесянц (Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М., 1999. С.397-398), - норма права как долженствование приказывает (предписывает), позволяет (дозволяет) или уполномочивает (управомочивает)».

<OPENTEST1< FONT>Учитывая эволюцию представленной классификации, регулятивные (правоустановительные) нормы, непосредственно упорядочивающие (нормирующие, регулирующие) общественные отношения, по способу изложения диспозиции можно разделить на управомочивающие, обязывающие и запрещающие36. Диспозиция управомочивающих норм сформулирована посредством предоставления субъекту определенного права (возможности). В диспозиции обязывающей нормы содержится обязательное для исполнения требование совершить те или иные действия, а диспозиция запрещающей нормы устанавливает запрет, требование воздержаться от совершения тех или иных действий, как противоправных.

Охранительные нормы определяют вид и меру юридической ответственности за нарушение регулятивных норм, средства защиты субъективных прав. Таким образом, регулятивные и охранительные нормы законов как бы дополняют друг друга и позволяют сконструировать трехэлементную логическую модель правовой нормы.

В современной научной и учебной юридической литературе представлены и иные классификации правовых норм. Выделение видов норм по разным основаниям связано с определенными теоретическими и практическими потребностями и целями правовых исследований. Ни одна из существующих классификаций правовых норм не может абсолютизироваться хотя бы потому, что конкретная норма может быть в ряде случаев отнесена к нескольким видам правовых норм, выделенных по разным критериям классификации.





Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 249; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.145.83.79
Генерация страницы за: 0.003 сек.