Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правило четырнадцатое




Правило тринадцатое

 

 

Для достижения чувства сытости используйте белковые продукты (мясо, рыба, птица) в комбинации с овощами и фруктами.

 

Если вы решили похудеть, то должны знать, что белки лучше насыщают, чем углеводы и жиры. Поэтому чем выше будет содержание белка в вашем меню, тем раньше вы прекратите есть и, следовательно, меньше съедите жиров и углеводов. В результате калорийность съеденной пищи снизится. Для достижения чувства сытости рекомендуется сочетать белковые продукты с малокалорийной, но значительной по объему, пищей (сырые овощи, фрукты). В зависимости от содержания углеводов овощи подразделяются на три группы.

1. Содержащие 3 % углеводов (капуста, свекла, помидоры, редька, цветная капуста, зеленый перец, щавель, огурцы, зеленый горошек, салат, спаржа, шпинат, сельдерей, свежие грибы, ревень).

2. Содержащие 6 % углеводов (тыква, морковь, лук, репа, брюссельская капуста).

3. Содержащие 20 % углеводов (картофель, кукуруза, рис, сухой горох, зрелая фасоль).

Первые две группы овощей можно использовать как дополнительный объем пищи, ослабляющий ощущение голода. Третью группу необходимо исключить из питания, т. к. она относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Фрукты, содержащие больше углеводов, характеризуются значительной энергичностью, поэтому их количество не должно превышать 250 г в сутки.

Ограничение поваренной соли может быть показано при осложненном ожирении с нарушением функции системы кровообращения, а также при гидрофильном ожирении (склонность к повышенной задержке воды в организме и к отекам подкожно‑жировой клетчатки). При склонности к повышенной задержке воды потребление жидкости должно быть ограничено 1500 мл в сутки.

 

 

 

Вы должны разделить все продукты на разрешенные и запрещенные.

 

Новую модель питания, которую я вам предлагаю, необходимо соблюдать всю жизнь. Дело в том, что главной ошибкой многих методов коррекции веса является краткосрочность лечения. Диета носит временный характер. Как только пациент прекращает ее соблюдать, он сразу же набирает вес. А для того чтобы придерживаться новой модели питания всю жизнь, необходимо сделать ее простой и доступной. Для этого нужно разделить все продукты на запрещенные и разрешенные.

К запрещенным продуктам относятся:

1) углеводы с высоким гликемическим индексом (сахар, конфеты, шоколад, хлеб, картофель и др.);

2) белковые продукты (мясо, рыба, птица, молочные продукты) с большим содержанием жира;

3) животные жиры (сало, сливочное масло, сметана и др.) – относительно запрещенные продукты.

 

К разрешенным:

1) углеводы с низким гликемическим индексом (сырые овощи, кроме картофеля, фрукты);

2) белковые продукты (мясо, рыба, птица, молочные продукты) с низким содержанием жира;

3) растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.).

 

Запрещенные продукты:

 

1) хлеб и хлебобулочные изделия;

2) макаронные изделия;

3) крупы: манная, рисовая, пшенная, перловая, гречневая;

4) сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, халва, печенье;

5) крабовые палочки – содержат большое количество углеводов (10,8 %);

6) рыбные консервы: печень трески, шпроты в масле;

7) рыба: семга соленая, форель соленая;

8) молочные продукты: сливки, сметана, творог жирный, творог с фруктовым наполнителем «Даниссимо» (5,4 % жирн.), «Чудо‑творожок» (4,2 % жирн.), сорта сыров, содержащие более 40 % жира («Тильзитер» сливочный, «Голландский» – 50 % жирн., «Российский» – 50 % жирн. и др.);

9) сливочное мороженое;

10) овощи, содержащие 20 % углеводов: картофель, зрелая фасоль, сухой горох, кукуруза;

11) сырые фрукты, содержащие более 12 % углеводов: бананы, финики, инжир, абрикосы;

12) сухофрукты – финики и инжир.

 

Разрешенные продукты:

 

1. Мясо (кроме жареной свинины), сосиски, сардельки, вареные колбасы, сырокопченые колбасы, балык, карбонад.

2. Птица (кроме утки).

3. Яйца куриные.

4. Рыба нежирная: треска, окунь, судак, щука, камбала, тунец, ледяная.

5. Рыбные консервы – все виды рыб в томатном соусе.

6. Молочные продукты: молоко (до 3,2 % жирн.), кефир (до 3,2 % жирн.), кефир «Данон», «Активиа» (2,4 % жирн.), йогурт пищевой «Данон», творог нежирный, сорта сыра, содержащего до 40 % жира (финский сыр Oltermanni – 17 и 33 % жирн., «Вест» (Швеция) – 10 % жирн.).

7. Растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое.

8. Овощи, содержащие от 3 до 6 % углеводов: салат, огурцы, спаржа, грибы, помидоры, капуста, кольраби, лук, морковь и др.

9. Сырые фрукты, содержащие не более 10–12 % углеводов: грейпфруты, мандарины, апельсины, арбуз, черная смородина, земляника, слива, яблоки.

10. Несладкий чай или кофе, овощные соки, фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

 

Относительно запрещенные продукты:

 

К ним относятся продукты, употребление которых должно быть ограничено.

1. Животные жиры: сало, шпик, смалец, маргарин, сливочное масло.

2. Майонез.

3. Овощи, содержащие 10–12 % углеводов (свекла, стручковая фасоль, зеленый горошек).

4. Молочные продукты: сметана и сливки до 10 % жирности.

Эти продукты можно употреблять не чаще 1–2 раза в не– делю.

 

Рис. 11. Жидоник Станислав похудел на 108 кг

 

Относительно запрещенные продукты полностью не исключаются из меню, но употребление их должно быть ограничено. Так, животные жиры необходимо по мере возможности заменить на растительные, а майонез, свеклу, стручковую фасоль и зеленый горошек можно употреблять не чаще 1–2 раза в неделю.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.