Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Первые блюда




Продукты и блюда, рекомендуемые на этапе снижения веса

Правило семнадцатое

 

 

Вкусно поесть и похудеть. Вы должны знать более широкий перечень продуктов и блюд, разрешенных на этапах похудения и поддержания веса.

 

На начальном этапе похудения достаточно придерживаться простой схемы питания – в первом блюде исключать гущу, во втором блюде – гарнир и в третьем – сладкое, питаясь при этом с общего стола. Это облегчает приготовление пищи и позволяет сфокусировать все внимание на достижении высоких результатов в снижении веса. Однако в дальнейшем для того, чтобы эта система питания не показалась вам однообразной и непривлекательной, необходимо разнообразить свой пищевой рацион новыми продуктами и кулинарными блюдами. При этом вы не должны допускать употребление запретных продуктов. Со временем вы научитесь ориентироваться в правильном выборе продуктов и сделаете свое питание вкусным и разнообразным. Для облегчения этой задачи предлагаю более широкий перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Все рецепты перечисленных блюд вы можете найти в главе «Кулинария для желающих похудеть».

 

 

Супы имеют низкую энергетичность, поэтому их можно широко использовать как дополнительный пищевой балласт для заполнения желудка и увеличения общего объема пищи. Это способствует появлению у человека ощущения сытости и улучшает переносимость диеты во время похудения.

Запрещенными продуктами являются: картофель, крупы, бобовые, макароны, лапша, клецки, сухой горох, фасоль, мука, сахар, сливочное масло, сливки, сметана с повышенным содержанием жира (более 10 % жирности). Объем одной порции супа примерно равняется 250–300 г.

Основной принцип диеты исключения – оставляйте запретное на тарелках.

Главной ценностью диеты исключения является сохранение вкусовых качеств блюд и продуктов за счет того, что не проводится специальной обработки пищи. Вы можете питаться с общего стола, т. е. готовить блюда для всей семьи, при этом вы должны исключить запретные продукты не во время приготовления блюда, а во время еды. Если же вы исключите «запретное» во время приготовления блюда, потеряются его вкусовые качества. Поэтому, если вы готовите суп, можете смело добавлять запретные продукты (картофель, крупы, бобовые и др.), они только придадут блюду особый аромат и вкус. В этом случае вы можете легко избежать нарушения диеты, если, похлебав бульон и съев разрешенные продукты (капусту, лук, свеклу и др.), вы оставите в тарелке картофель, макароны и другие жирообразующие продукты. Такой принцип отбора продуктов позволит вам питаться с общего стола и не тратить время на специальное приготовление диетического питания. И главное, не теряются вкусовые качества супа.

 

К разрешенным блюдам относятся: мясной бульон, грибной бульон, борщи, щи, солянки, рассольники, овощные супы, холодные овощные супы.

1. Борщи, щи, солянки и рассольники: борщ рыбный (оставляйте в тарелке картофель), борщ из свеклы (оставляйте картофель), вегетарианский борщ (запретных продуктов нет), борщ из квашеной капусты (запретных продуктов нет), борщ с фасолью и картофелем (оставляйте фасоль и картофель), борщ грибной (запретных продуктов нет), борщ из квашеной капусты (запретных продуктов нет), щи из щавеля с яйцом (запретных продуктов нет), солянка мясная сборная (запретных продуктов нет), солянка рыбная (запретных продуктов нет), рассольник с курицей (оставьте в тарелке картофель).

 

 

Внимание! Все рецепты перечисленных блюд вы можете найти в главе «Кулинария для желающих похудеть».

 

 

2. Овощные супы: суп овощной (оставляйте в тарелке картофель), суп из свежих грибов (оставляйте в тарелке рис), суп крестьянский (оставляйте картофель), суп из куриных потрохов с овощами (оставляйте картофель), суп из крапивы и щавеля (запретных продуктов нет).

3. Рыбные супы: рыбный картофельный суп (оставляйте картофель), уха из ершей и пескарей (запретных продуктов нет), прозрачный рыбный суп с помидорами и сладким перцем (запретных продуктов нет).

4. Холодные овощные супы: окрошка из птицы (запрещенных продуктов нет), суп‑холодец (запретных продуктов нет), холодный суп на кефире (запретных продуктов нет), холодный борщ с огурцами (запретных продуктов нет), холодник из вареной свеклы (запретных продуктов нет).

 

Внимание! В период снижения веса не рекомендуется употреблять супы‑пюре, молочные супы и супы из ягод и фруктов.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 476; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.