Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1.5 Модели текущего учета основных хозяйственных процессов




Модель текущего учета процесса заготовления Фактическая себестоимость заготовленных материально-производственных запасов. Модель текущего учета процесса производства. Классификация затрат на производство. Производственная себестоимость выпущенной из производства продукции. Модель текущего учета процесса продажи (реализации). Расходы на продажу продукции. Полная себестоимость продукции. Финансовый результат от продажи продукции.

 

Изучив данную тему, студент должен

знать:

- сущность оценки и калькуляции, виды оценок,

- модели текущего бухгалтерского учета основных хозяйственных процессов;

уметь:

- собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность экономического субъекта – себестоимость, прибыль;

-анализировать модели текущего бухгалтерского учета основных хозяйственных процессов.

Формируемые компетенции:

- способностью применять основные принципы и стандарты финансового учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности организации (ПК-38);

- владением навыками составления финансовой отчетности и осознанием влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации (ПК-39);

Методические рекомендации:

 

Стоимостное измерение и принципы учета основных хозяйственных процессов – одно из центральных направлений бухгалтерского учета. К принципам учета основных хозяйственных процессов следует переходить после тщательного изучения вопроса: Стоимостное измерение, оценка и калькуляция. Поэтому изучение темы начните с таких определений как оценка, калькуляции, себестоимость продукции. Обратите внимание на документы, регламентирующие правила оценки объектов бухгалтерского учета. Разберите сущность кругооборота имущества предприятия.

Важно выделить задачи учета процесса заготовления, обратить внимание на каких счетах ведется учет заготовления предметов труда, какими способами оцениваются производственные запасы принимаемые к учету, как определяется фактическая себестоимость заготовленных материалов, что представляют собой транспортно-заготовительные расходы и как они учитываются.

Затем следует рассмотреть задачи учета процесса производства. Разберитесь, какие затраты относят к прямым, какие к косвенным, на каких счетах учитываются прямые и косвенные расходы, обратите внимание на строение счета 20 «Основное производство», счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Важно понять, как определяется фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции.

Далее выделите задачи учета процесса продажи продукции. Особенно важно понять, на какой стадии кругооборота складывается полная себестоимость продукции, на каких счетах осуществляется процесс продажи продукции. Следует рассмотреть условия признания выручки от продажи продукции, порядок отражение процесса продажи продукции на счетах бухгалтерского учета, если: 1) право собственности на отгруженную продукцию переходит к покупателю в момент оплаты продукции; 2) право собственности на отгруженную продукцию переходит к покупателю в момент отгрузки продукции, а также порядок расчета финансового результата от продажи.

Необходимо изучить структуру собирательно-распределительных, калькуляционных, сопоставляющих, финансово-результативных счетов.

 

 

Структура собирательно-распределительных счетов(сч.25,26)

Д К
Расходы, подлежащие к распределению   Распределение расходов по другим счетам  
Об. Об.

 

Структура калькуляционных счетов (сч.20)

Д К
Начальное сальдо— остаток незавершенного производства на начало отчетного периода Оборот— затраты отчетного периода на производство продукции Конечное сальдо — остаток незавершенного производства на конец отчетного периода Оборот — фактическая себестоимость готовой продукции  
   

 

Структура сопоставляющих счетов (сч.90)

Д К
Оборот 1. Полная фактическая себестоимость проданной продукции (90) 2. НДС начисленный от стоимости проданной продукции Прибыль от продажи продукции или Оборот 1. Выручка от проданной продукции, в том числе НДС (90)     Убыток от продажи продукции

 

Структура финансово-результативного счета (99)

Д К
Учет убытков отчетного периода Остаток непокрытого убытка отчетного года С-до Остаток нераспределенной прибыли предыдущих периодов Учет прибыли отчетного года Нераспределенная прибыль отчетного года
   

Литература: [1], [2], [3], [7], [8], [12].

Вопросы для самопроверки:

  1. Что понимается под оценкой объектов бухгалтерского учета?
  2. Какие требования предъявляются к оценке как элементу метода бухгалтерского учета?
  3. С помощью какого элемента метода бухгалтерского учета исчисляется фактическая стоимость объектов бухгалтерского учета?
  4. Какие три взаимосвязанных процесса различают в круго­обороте имущества хозяйствующего субъекта?
  5. На каких счетах ведется учет заготовления предметов труда?
  6. В какой оценке принимаются к учету производственные запасы?
  7. Что включается в состав транспортно-заготовительных расходов?
  8. На каких счетах формируется фактическая себестоимость заготовленных материалов?
  9. Какие затраты относятся к прямым и к косвенным расходам, на каких счетах они учитываются?
  10. Что показывает остаток по счету «Основное производ­ство»?
  11. Какой записью отражается выпуск продукции из произ­водства?
  12. На какой стадии кругооборота складывается полная себес­тоимость продукции?
  13. Как называются расходы, связанные с реализацией про­дукции и на каком счете они учитываются?
  14. Какие условия признания выручки от продажи вы знаете?
  15. На каком счете определяется результат от продажи продук­ции, на какой счет списывается этот результат?

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1351; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.