Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1.8 Основы бухгалтерской отчетности




Понятие «бухгалтерская отчетность», виды, состав и сроки представления. Требования, предъявляемые к отчетности. Формы бухгалтерской отчетности и их содержание. Правила оценки статей бухгалтерской отчетности.

 

Изучив данную тему, студент должен

знать:

- понятие бухгалтерской отчетности,

- состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и содержание форм отчетности,

- правила оценки статей бухгалтерской отчетности;

уметь:

- анализировать состав бухгалтерской отчетности предприятия.

Формируемые компетенции:

- способностью применять основные принципы и стандарты финансового учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности организации (ПК-38);

- владением навыками составления финансовой отчетности и осознанием влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации (ПК-39);

Методические рекомендации:

 

Изучение темы «Основы бухгалтерской отчетности» следует начинать с определения бухгалтерской отчетности. Необходимо обратить внимание на виды, состав, сроки предоставления отчетности и требования, предъявляемые к ней. Особое внимание следует уделить формам отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу) и их содержанию.

Изучите нормативно-законодательные документы Российской Федерации, регулирующие организацию и ведение бухгалтерского учета и отчетность: федеральный закон «О бухгалтерском учете», Положение о бухгалтерском учете и отчетности, изучите бухгалтерский баланс как форму отчетности (Приложение Б).

 

Литература: [1], [2], [3], [7], [9].

 

Вопросы для самопроверки:

1. В чем заключается сущность бухгалтерской отчетности?

2. Перечислите формы бухгалтерской отчетности.

3. Какие основные требования предъявляются к бухгалтерской от­четности?

4. Кто подписывает бухгалтерскую отчетность?

5. За какие периоды составляют бухгалтерскую отчетность?

6. Что собой представляет отчетный год?

7. Кому представляют бухгалтерскую отчетность в обязательном порядке?

8. Назовите сроки представления промежуточной и годовой бухгал­терской отчетности.

9. Какой срок считается датой представления бухгалтерской от­четности?

10. Раскройте содержание Отчета о прибылях и убытках.

11. Кратко изложите содержание Отчета о движении денежных средств и Отчета об изменениях капитала.

12. Охарактеризуйте содержание пояснений к бухгал­терскому балансу и Отчету о прибылях и убытках.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.