Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ и оценка уровня организации производства и управления




Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов

Анализ уровня техники и технологии производства можно начать с изучения наличия и динамики основных фондов.

Основными источниками данных являются планы и отчетность о наличии и использовании средств производства, внедрении новой техники и технологии

При проведении анализа обеспеченности основными фондами необходимо изучить, достаточно ли у предприятия основных фондов, каковы их наличие, состав, динамика, структура, качественное состояние.

Причины изменения состава и структуры ОПФ:

- ввод в эксплуатацию новых объектов или выбытие вследствие ветхости и износа;

- приобретение или продажа бывших в эксплуатации ОПФ;

- безвозмездное поступление или передача ОПФ на баланс других предприятий;

- переоценка.

Возрастной состав оборудования

По возрастному составу оборудование обычно принято делить на три группы: до 10 лет, 10 — 20 лет, свыше 20 лет. В процессе анализа определяют удельный вес каждой группы в общем составе оборудования и рассчитывают средний его возраст:

 

где

- средний возраст оборудования;

- середина интервала I – той группы;

- удельный вес оборудования каждой интервальной группы в общем составе.

 

где

- нижнее и верхнее значение интервала группы.

Изучение возрастного состава дает возможность выявить оборудование, подлежащее замене и модернизации. Анализируя возрастной состав оборудования, целесообразно рассчитать показатели степени обновления и интенсивности выбытия фондов или производственного оборудования:

Коэффициент обновления:

 

 

Коэффициент выбытия:

 

 

Данные показатели рассчитываются по всем основным фондам, по активной части и по отдельным видам в динамике за определенные периоды. Полученные показатели сравниваются, что позволяет выяснить, за счет какой части основных фондов происходит обновление или выбытие.

Для характеристики технического состояния ОПФ исчисляют:

Коэффициент износа:

 

Коэффициент годности:

 

или

 

Анализ данных коэффициентов начинается со сравнения их величин на конец и на начало года, а также с изучения их динамики по годам с последующим выявлением причин их изменения.

Особое значение для характеристики уровня техники имеют показатели вооруженности труда:

Коэффициент фондовооруженности:

 


Коэффициент технической вооруженности:

 


Коэффициент автоматизации:

 

 

Анализ уровня организации производства начинается с анализа производственной структуры, которая характеризуется соотношением производственных отделений по площади и численности работников.

Уровень организации производства, прежде всего, характеризуется уровнем его специализации и концентрации. При анализе необходимо установить, к какому виду специализации относится предприятие, цех, участок: предметному, подетальному или технологическому.

При предметной специализации идет выпуск узлов, изделий. Подетально специализированные цехи выпускают отдельные детали. Технологическая специализация означает выпуск изделий каким-либо одним из способов.

С анализом специализации связано определение уровня концентрации производства. Специализация дает наибольший эффект при достаточном уровне концентрации производства. Высокая степень концентрации свидетельствует о хорошей организации производства, так как уровень концентрации определяет возможность создания поточных линий, конвейеров, обеспечивает их полную нагрузку.

Большое значение для анализа уровня организации производства имеют показатели рациональной организации производственного процесса: непрерывность, пропорциональность, равномерность, т.е. соответствие мощностей цехов и участков, связанных технологическим маршрутом, пропорциональность реализации трудовых и материальных ресурсов. С этой целью изучаются показатели: степень параллельности, пропорциональности, повторяемости запуска-выпуска изделия, ритмичности, равномерности выпуска продукции и выполнения плана.

Обобщающими показателями уровня организации производственного процесса являются:

• режим работы цеха;

• длительность производственного цикла;

• доля продукции с поточных линий;

• доля продукции технологически и предметно-замкнутых участков;

• коэффициенты использования рабочего времени;

• соотношение роста производительности труда и заработной платы;

• стабильность кадров.

Частичными показателями, характеризующими уровень организации труда на предприятии, являются показатели:

• разделения труда;

• рациональности приемов труда;

• нормирования труда;

• трудовой дисциплины;

• использования квалификации работников.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 886; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.