КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Растворы, их общая характеристика
ЛЕКЦИЯ 5 Используемые в преподавании микроэкономики 1.Германова О.Е., Волохов Н.Н. Тип рынка сельскохозяйственного продукта и его параметры. Экономический вестник Ростовского государственного университета. Том 6, № 3, 2008 2.Германова О.Е., Волохов Н.Н. Взаимообусловленность институциональной среды и конкурентных отношений на рынке сельскохозяйственной продукции. Ростов-н/Д. Изд-во ЮФУ. 2008. Контрольные вопросы 1. Представьте графически равновесие совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. 2. При каких значениях параметров достигается равновесие фирмы в долгосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции. 3. Запишите функцию экономической прибыли для монополистически конкурентной фирмы. 4. Назовите значение основных параметров рынка монополистической конкуренции. 5.Назовите виды олигополии и признаки, по которым они различаются. 6. Обоснуйте связи спроса, цены и предельного дохода моноплиста. 7.Как влияет ценовая эластичность спроса на динамику валового дохода монополиста? 8. Почему моноплист не имеет кривой предложения? 9.Представьте аналитически необходимое и достаточное условие максимизации прибыли моноплистом. 10 Покажите на графике ситуации в случаях: - монополист получает прибыль, - монополист имеет убытки, - экономическая прибыль моноплиста равна нулю. 11. Дайте экономическую интерпретацию показателю монопольной власти. 12. Оцените ущерб, приносимый моноплией. Представьте графически потери общественного благосостояния. 13. Исчислите потери потребительского избытка в случае совершенной ценовй дискриминации. 14. Представьте графически варианты ценовой дискриминации второй и третьей степени. 15.Какое условие использует монополист, максимизируя прибыль в случае ценовой дискриминациитретьей степени? 16. Какое влияние оказывает введение потоварного налога на деятельность монополиста? Растворы, их общая характеристика, способы выражения состава растворов. Растворимость твердых веществ и газов в жидкостях. Идеальные растворы, законы Вант-Гоффа, Рауля и Генри. Криоскопия и эбулиоскопия. Диаграммы состояния раствор — пар для бинарных систем. Законы Коновалова, азеотропные смеси. Ограниченная взаимная растворимость жидкостей. Взаимно нерастворимые жидкости. Распределение вещества в двух несмешивающихся растворителях. Закон распределения Нернста-Шилова . Раствором можно назвать гомогенную систему, состоящую из двух или большего числа компонентов, состав которой в определенных пределах может непрерывно изменяться. Компонент– составная часть раствора, которая может быть выделена из раствора в индивидуальном виде, т. е. в виде чистого вещества. Растворы классифицируют: 1) по степени дисперсности: — истинные (молекулярные или атомные смеси компонентов); — коллоидные (микрогетерогенные); — тонкие механические взвеси (суспензии и эмульсии). 2) по агрегатному состоянию: — газовые; — жидкие; — твёрдые. 3) с термодинамических позиций: — идеальные; — предельно разбавленные (С 2 → 0); — реальные. Физическая химия изучает термодинамические и другие свойства растворов. Коллоидные растворы и тонкие механические взвеси являются предметом исследования коллоидной химии. Мы будем подробно рассматривать только жидкие растворы. В жидких растворах обычно различают растворитель и растворенное вещество, хотя с термодинамической точки зрения эти составляющие раствора равноценны. Свойства растворителя обычно обозначаются индексом (1), а свойства растворенных веществ – индексами (2), (3) и т. д. Растворителем считают то вещество, которое имеется в растворе в большем количестве. Растворенные вещества – остальные компоненты, присутствующие в растворе в меньших количествах. Существуют различные способы выражения концентраций компонентов. 1 ) молярная (мольная) доля – безразмерная величина; (1) или . Здесь ni – количество i-ого компонента (моль). При этом или . 2) молярность, т.е. количество i-ого компонента в молях, содержащееся в 1 литре раствора. , (2) V – объем раствора в литрах, [ci] = моль/л. 3) массовая доля (W) или массовое содержание данного компонента, выраженное в % , или (3) Здесь Mi – масса i-ого компонента. 4) объемная доля j i или ji(%) , или , (4) где Vi – объем i-ого компонента, V – объем всей системы. 5) моляльность (mi) или моляльная концентрация – количество i-ого компонента в молях, приходящееся на 1000 г растворителя. , моль/1000 г растворителя, (5) где ni – число молей i-ого компонента, М – масса растворителя в граммах. Уравнение Гибса-Дюгема. Известно, что в химической термодинамике одной из важнейших величин является химический потенциал (парциальная мольная энергия Гиббса), определяемая по уравнению: . При постоянных р и Т справедливо: (6) С другой стороны, суммарная энергия Гиббса системы равна . (7) Продифференцируем уравнение (7): . (8) Сравнивая (6) и (8), получаем . (9) вводим мольную долю разделив все слагаемые суммы на åni åxidmI=0 (10) Уравнение (9) получило название уравнение Гиббса-Дюгемаи широко используется в термодинамике растворов.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 436; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |